Команда фрилансеров обходится дешевле, чем офисные сотрудники. Для оценки их труда есть сдельная оплата за проекты и оплата почасовая. Битрикс и подобные ему платформы помогают гибко, но в то же время эффективно контролировать креативных работников, оплачивая их работу по часам.
Многие процессы в SMM можно сделать быстро и плохо или более вдумчиво и качественно, но затратив больше временных ресурсов. В этой связи сдельная оплата не всегда приводит к хорошему результату, особенно когда KPI в техническом задании не четко сформулированы или имеют лишь количественную объективную оценку.
Например, перед сотрудником стоит задача разместить 10 отзывов о бренде на выбранных площадках. Он может разместить их сразу в один день, и не отслеживать реакцию на публикации в дальнейшем. Или же опубликовать тексты, сопроводив их фотографиями, в течение какого-то периода. Так размещение выглядит более естественным. К тому же, проверяя несколько раз в день ссылки на размещенные отзывы, можно вовремя заметить комментарии пользователей, дополнительные вопросы или негатив, и своевременно их отработать. В обоих случая в отчете будут содержаться лишь 10 ссылок и 10 скриншотов, подтверждающие выполненную работу по количественному критерию, тогда как качество будет отличаться существенно.
Другой пример, создание стратегий рекламных кампаний, проработка гипотез и анализ баз. Тут работу «не видно», при этом она очень важна. SMM-маркетолог может создать сотни тестовых рекламных объявлений, которые будут отвергнуты по результатам тестовой кампании и не войдут в отчеты. Вместе с тем, в «мусорную корзину» отправятся не работающие базы ретаргетинга. Однако проработка гипотез – единственный способ поиска единственно верной и эффективной стратегии.
Битрикс и аналогичные программы, позволяют зафиксировать количество времени, проводимое работником в системе. Софт позволяет создавать задания, делить их на подзадачи, назначать исполнителей и контролирующих работников, а также наблюдателей.
Руководитель наблюдает за деятельностью своего виртуального офиса в режиме реального времени, может использовать чаты и оповещения об изменении статусов задач, выставлять приоритет задач и выгружать статистику по времени нахождения работника в программе.
Технически это выглядит так: исполнитель подтверждает начало выполнения задачи, одновременно включает таймер, который фиксирует время начала работы. Таймер может работать любое время до выхода пользователя из программы или его отключения. Исполнитель может фиксировать время начала работы и окончания, или включать/выключать таймер при переходе от задачи к задаче. Таким образом руководитель видит реальную картину: сколько времени сотрудник тратит на то или иное дело, и может, руководствуясь этими данными, перераспределять нагрузку между исполнителями или же корректировать систему вознаграждений.
Битрикс отлично «ложится» на системы Pomodoro и другие механики для повышения эффективности труда.
Однако при интеграции описанной системы в рабочие процессы можно столкнуться с некоторыми трудностями, о которых стоит подумать заранее.
Первое – это затягивание решения рабочих задач. Проблема «лечится» ограничением максимального времени, которое оплачивает работодатель в день/за проект/за задачу. Например, назначается стоимость часа работы, при условии, что после 6 часа работа уже не будет оплачиваться.
Второе — желание просидеть «онлайн» подольше, занимаясь чем-то посторонним. При отсутствии доверия к исполнителям или найме неквалифицированных работников, которые должны выполнять скучную механику в больших объемах, устанавливаются программы удаленного доступа (TeamViewer и аналоги), чтобы в рабочее время руководитель мог в любой момент посмотреть на экран монитора удаленного сотрудника.
Третье – снижение внутренней мотивации при появлении сильных внешних стимулов, коими является тотальный временной контроль и удаленный доступ к дисплею рабочего компьютера сотрудников.
Проблема эта, пожалуй, одна из самых недооцененных, и при этом серьезных. Далеко не все исполнители будут лучше работать из-под палки. Для этого важно понимать, какой психотип и характер у человека. Кто-то работает «за деньги», другие «за идею» и возможность внести свой вклад, третьи – развлекаются (да-да, буквально получают удовольствие от азарта в решении рабочих вопросов).
Вначале статьи мы оговорились, что система подойдет для контроля творческих работников, но не для всех. Лишь для тех, чья внутренняя мотивация давно не справляется под гнетом растущей нагрузки. Тем же, кто распределяет свое время и нагрузку оптимально, подобные «костыли» могут помешать в дальнейшем крепко стоять на ногах.