WT: Social – новая социальная сеть от создателя Wikipedia

WT: Social - новая социальная сеть от создателя Wikipedia

По замыслу создателя Джимми Уэйлса новая социальная сеть без рекламы и “кликбейта” станет конкурентом Twitter и Facebook. Окупаемость проекта будет осуществляться за счет платных подписок пользователей, готовых платить за качественный контент.

Джимми Уэйлс рассказывает о новом проекте следующее: “Мои амбиции к этому проекту огромны, и вы находитесь у его истоков. Если мы сможем привлечь от 20 до 200 миллионов пользователей – то сможем существенно улучшать поток информации в мире и серьезно повлиять на гигантов социальных сетей, которые так много сделали для разрушения демократии… WikiTribune становится социальной сетью для таких людей, как вы, которые все еще верят в правду. Мы здесь для того, чтобы создавать лучшие коммуникации и развивать продуктивные дискуссии вокруг всего, что происходит в мире и важно для нас».

По обещаниям разработчиков, WikiTribune никогда не будет продавать данные пользователей. Платформа будет развиваться за счет донаторов, обеспечивая конфиденциальность и защиту социального пространства от рекламы.

diagram

В то время как алгоритмы Facebook и Twitter гарантируют, что сообщения с наибольшим количеством комментариев или лайков поднимутся наверх в ленте новостей, WT: Social ставит новые публикации на первое место. Однако разработчики WT: Social планируют добавить кнопку «upvote», которая позволит пользователям рекомендовать качественные истории друзьям.

Лента соцсети выглядит как заголовки сообществ по темам, с перечислением количества участников в них и сгенерированных ими постов.

WT.Social

Люди чувствуют себя сытыми по горло всем мусором, который существует вокруг Джимми Уэльса. С момента запуска в ноябре 2019 WT: Social приближается к 200 000 пользователей.

В первые дни запуска WT: Social более 200 человек пожертвовали средства на поддержку сайта, указав на успех подписок на Netflix, Spotify и New York Times в качестве доказательства того, что новое поколение потребителей готово платить за «значимый» контент в Интернете.

Пользователи могут выбирать сообщества, контент из которых могут читать. Некоторые закрыты и строго по платным подпискам, другие открытые, однако пользователи выстраиваются в своеобразный «лист ожидания». Для тех, кто не хочет ждать, есть возможность оплатить подписку и вступить в сообщество сразу. Стоимость подписки – 399 руб. в месяц или 3990 руб. в год.

сообщества WT.Social

В соцсети пока что множество «пустых» профилей, зарегистрировавшихся в ноябре после сообщения о запуске соцсети.

как продвигать бренды в  WT:Social

Профили без друзей и обилия подписок, лишь некоторые из них производят контент.

Продвижение в WT:Social

WT: Social является производной Wikitribune, сайта для «совместных СМИ», который г-н Уэльс создал вместе с соучредителем Оритом Копелем два года назад. Wikitribune была запущена с громкой краудфандинговой кампанией в 2017 году, но в конечном итоге она не смогла привлечь большую аудиторию. Год назад г-н Уэльс был вынужден уволить дюжину репортеров и редакторов, которых он нанял, чтобы работать вместе с представителями СМИ, а также с некоторыми техническими работниками.

Одним из недостатков Викитрибуны была ее попытка осветить инфоповоды, которые понравились бы читателям во всем мире. Вместо этого WT: Social надеется создать меньшие, нишевые сообщества, которые смогут развивать себя. К ним относятся «SubWikis» о пчеловодстве или настольных играх, а также более серьезные новости.

WT: Social отличает алгоритм для выявления потенциальных хейтеров и ботов на сайте. В то время как Facebook нанял тысячи модераторов, чтобы помочь им справиться с ботами, фальшивыми новостями и провокациями, Уэльс заявил, что эта модель «не масштабируема». «Почти все на платформе доступно для редактирования», – сказал он. «Одно это дает огромный стимул для хорошего поведения пользователей, потому что, если вы скажете что-то некорректное, кто-то просто удалит это». Однако, хотя этот подход был успешным в Википедии, он еще не тестировался в соцсетях.

После провала Wikitribune, г-н Уэльс признался, что столкнулся с тяжелым противостоянием, и WT: Social – это его личный эксперимент и попытка сделать новый успешный проект.

 

Если вам понравилась статья — поделитесь!
Запись опубликована в рубрике Еще одна рубрика и имеет тэги , .

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>