Видеоблогер-профи: как лучше выглядеть в кадре

Видеоблогер-профи: как лучше выглядеть в кадре

Предлагаем вам простые в реализации советы для тех, кто решил снимать видеоблоги и не имеет опыта работы на камеру.

Расположите камеру правильно

Поднимите камеру таким образом, чтобы она находилась немного выше уровня глаз блогера. При таком угле съемки черты лица и пропорции выглядят более привлекательно.

Подберите освещение

Освещение очень сильно влияет на то, как человек выглядит в кадре – в зависимости от него меняется тон кожи, а мягкие или контрастные тени задают настроение. Для видеоблогинга скорее всего хватит стандартной трехточечной схемы освещения, состоящей из заполняющего (1), рисующего (2) и контрового (3) источника света:

Схема размещения световых приборов в зависимости от местоположения камеры и объекта съемки размещена на рисунке выше.

Выбор объектива

При съемке средних и крупных планов не стоит записывать видео с блогером при помощи широкоугольного объектива. В отличие от неживых объектов. Такая оптика приводит к искажению черт лица, которое заметно зрителю. Лучше выбирать помещение для записи таким образом, чтобы можно было отойти от блогера на достаточное расстояние и использовать объектив с большим фокусным расстоянием.

Одежда блогера

Для съемок видеоблога стоит избегать монохромной белой и черной одежды и предпочесть одежду мягких пастельных тонов. При этом следует учитывать контрастность фона, подбирая гардероб таким образом, чтобы он, с одной стороны, выделялся на фоне, но при этом выглядел гармонично и соответствовал общей стилистике видео. Для светлого фона предпочтение отдайте более светлым комплектам, и наоборот. Исключение составляют случаи, когда контрастность избегается режиссером намеренно.

Съемочный макияж

Это совершенно отдельный вид визажа лица. Все наносимые средства отличаются стойкостью и плотной текстурой. Главное предназначение косметики – маскировка дефектов кожи, выравнивание цвета лица и устранение блеска, который в разы усиливается из-за воздействия осветительных приборов.

Съемочный макияж – обязательное условие как для девушек, так и для блогеров мужского пола. Лицо в кадре не получится аккуратным и привлекательным без использования декоративной косметики.

Рабочий ракурс

Лицо каждого человека в той или иной мере не симметрично и смотрится по-разному слева и справа. Кто-то идеально смотрится под углом в ¾, кто-то снимается исключительно анфас. Поиск идеального ракурса можно проводить заранее, просто стоя перед зеркалом, или снимая видеопробы.

Живая мимика и правильная речь

Работа на камеру, как и другие навыки, требует регулярных тренировок. Образ человека, его поведение, раскрепощенная мимика и поставленный голос – все это одинаково важно и можно совершенствовать специальными техниками. Если вы собираетесь создавать видеоблог с человеком без опыта съемок, запаситесь терпением и отведите отдельное время на его подготовку.

Телесуфлер – это не всегда решение

Умением прочитать текст с телесуфлера обладает далеко не каждый опытный актер, который привык работать с текстами и быстро перестраивать свою речь под разные режиссерские задачи. Тем более человек без опыта видеосъемки с первого раза вряд ли прочитает текст с суфлера. Его глаза будут «бегать» по тексту, и процесс чтения не останется незамеченным. Если вы планируете снимать видео с простым текстом, который можно запомнить, то так и стоит поступить. Присвоенный текст, сказанный по памяти, звучит намного более естественно, чем прочитанный с экрана.

Если вам понравилась статья — поделитесь!
Запись опубликована в рубрике Youtube и имеет тэги , .

1 в ответ на Видеоблогер-профи: как лучше выглядеть в кадре:

  1. SMM GURU пишет:

    Спасибо за дельные советы!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>