Партийный «В Контакте»: Сентябрьский обзор

Продолжаем публиковать ежемесячные обзоры развития представительств российских политических партий в самой массовой и популярной в России социальной сети «В контакте». В августе в реальной политической жизни произошло немало важных событий, которые не могли не отразиться и в онлайне.  В этой заметке мы рассмотрим «Партийный В Контакте» по состоянию на начало сентября 2011 г. и сравним новые данные с аналогичными результатами, полученными месяц назад.

1. «Единая Россия»

Крупнейшая группа сторонников партии власти «Единая Россия: нам важен Каждый» (http://vkontakte.ru/club21220112) за месяц незначительно увеличила число участников со 100,8 до 101,1 тыс. человек. Однако в группе, по-прежнему, отсутствует активность администраторов: последние записи на стене датируются февралем этого года, последние видео – ноябрем 2010 года. На стене преобладают негативные в адрес партии комментарии и спам.

Группа «Объединенный народный фронт» (http://vkontakte.ru/club26779896) в августе сохранила прежнюю численность участников на уровне 9 тыс. В группе регулярно обновляются записи на стене и ведутся активные обсуждения, но за август было добавлено всего 2 новых видеоролика.

Группы молодежного движения правящей партии – «Молодежь Единой России» (http://vkontakte.ru/club36205) и «Всероссийская Общественная Организация «Молодая Гвардия Единой России» (http://vkontakte.ru/club8482220) за август сохранили прежнюю численность участников – на уровне 3, 2 тыс. каждая. Группа «Молодежь Единой России» по-прежнему остается закрытой, несмотря на приближение непосредственной предвыборной кампании. Также в августе была создана публичная страница «Молодая Гвардия Единой России» (http://vkontakte.ru/molgvardiya), набравшая почти 500 подписчиков.

Число участников группы «Официальная группа партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ”» (http://vkontakte.ru/club18483909) выросло за месяц с 3,2 до 4,6 тысяч. Плюсы группы – методичное обновление стены, открытость, активные обсуждения. Недостатки: плохое администрирование (на стене преобладают ругательные комментарии в адрес партии, которые никто не чистит), редкое обновление видеоконтента – за целый месяц был добавлен всего 1 видеоролик, и тот – 1 числа.

2. КПРФ

Основная группа КПРФ – «КОММУНА» (http://kprf.vkontakte.ru/) сохраила неизменным прежнее число участников – 72 тыс. В группе идет активное обсуждение самых различных вопросов общественной и политической жизни (открыто 1795 обсуждений), добавляется много новых видеозаписей. Положительную динамику развития демонстрирует и публичная страница «Новости КПРФ» (http://vkontakte.ru/kprfnews), число подписчиков которой выросло с 2,1 до 2,5 тыс. человек. Также специально создана официальная страница «Видеоновости КПРФ» (http://vkontakte.ru/kprftv), насчитывающая к настоящему времени 322 видеоролика и 1,7 тыс. подписчиков.

3. «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

Наиболее представительная группа этой партии «Сторонники Социализма и политической партии “СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ” (http://vkontakte.ru/club8202241) потеряла за август несколько сот участников и в настоящий момент насчитывает 26,8 тыс. сторонников. Численность группы молодежки СР – «Федеральной группы – Молодые Социалисты России» (http://vkontakte.ru/club12086218) сохраняется неизменной с апреля на уровне 400 человек.

4. ЛДПР

Партия В. В. Жириновского представлена в контакте довольно активно и широко. Основная партийная группа – «ЛИБЕРАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ (ЛДПР) (http://vkontakte.ru/club433349) увеличила численность с 34,4 тыс. человек в августе до 34,7 тыс. в сентябре.

Другая группа сторонников ЛДПР – «Молодежь ЛДПР Краснодарский край Кубань» (http://vkontakte.ru/club17795074) потеряла за август 300 участников и сейчас насчитывает 71,1 тыс. человек. Вместе с тем, стена и обсуждения группы заспамлены (спам не удаляется).

Еще две партийные группы сохранили за месяц свою численность на прежнем уровне: «ЛДПР – ОНЛАЙН» (http://vkontakte.ru/club15165403) – 17,5 тыс., «ЛДПР Москва» (http://vkontakte.ru/club9075609) – 3,8 тыс. участников.

5. «Яблоко»

Главная группа сторонников этой политической силы «Яблоко политическая партия» (http://vkontakte.ru/club63575) сохранила численность на прежнем уровне – 2,7 тыс. Относительно активно развивается и группа «Петербургское ЯБЛОКО» (http://vkontakte.ru/yabloko_spb), насчитывающее 600 участников.

6. «Правое дело»

Главное представительство партии в контакте «ПРАВОЕ ДЕЛО» (http://vkontakte.ru/club7859826) сумело поднять за месяц численность с 0,8 до 1,5 тыс. В группу периодически добавляются новости, ведутся обсуждения партийных инициатив. Также в контакте существует официальный аккаунт лидера «Правого дела» Михаила Прохорова (http://vkontakte.ru/md_prokhorov), на который подписано 13,7 тыс. человек. Это доказывает, что личность олигарха гораздо интереснее для пользователей, чем партия, которую он представляет. Аналогичные аккаунты в контакте есть и у лидеров КПРФ и «Справедливой России», но ни у Зюганова, ни у Миронова число друзей не превышает число участников их партийных групп.

7. «Патриоты России»

Наиболее представительная группа сторонников этой партии  – «Политическая Партия “Патриоты России” (http://vkontakte.ru/club715191) объединяет менее 130 человек.

Наблюдение за развитием партийных представительств в августе позволяют сделать вывод об активизации работы в контакте «Правого дела», «Единой России», КПРФ и ЛДПР. Не случайно именно эти партии являются фаворитами предвыборной гонки и согласно многочисленным соц. опросам.

См. также наши предыдущие обзоры:

* Апрель 2011 г.
* Июль 2011 г.
* Август 2011 г.

Если вам понравилась статья — поделитесь!
Запись опубликована в рубрике Новости и имеет тэги , .

12 в ответ на Партийный «В Контакте»: Сентябрьский обзор:

  1. Gostya пишет:

    В статье “Партийный «В Контакте»: Сентябрьский обзор” нашла для себя много полезной и нужной информации.Огромное спасибо автору за его старание и труд! Уже даже добавилась в несколько групп, что бы лучше изучить их программу, в том числе и «Патриоты России»!

  2. Ольга Елисеева пишет:

    Считаю данные обзоры не только информативными и дающими объективную картину участия пользователей интернета в политической жизни нашей страны, но стимулирующими интерес у людей «равнодушных». В самом деле, почитав обзоры, так и хочется выразить свое мнение.
    Когда образовался «Объединенный народный фронт», как будто свежим ветерком пахнуло, но… Думаю, здесь придется еще не раз вспомнить ставшие поговоркой Черномырденские слова: «Хотелось, как лучше, а вышло, как всегда»…

    • Фея пишет:

      что это сразу пенсионеры?)
      есть и более молодые сторонники этой партии, одна из которых сейчас пишет этот коммент.
      не знала, что есть партийные группы вконтакте, и не думала как-то. вот, вступила теперь, буду в курсе событий.

  3. Andruha пишет:

    Неплохой рейтинг получился. Удивило большое количество сторонников КПРФ и большие показатели явных политических аутсайдеров. Неужели пенсионеры повально регистрируются ВКонтакте для поддержания своих лидеров?

  4. sanita пишет:

    Политикой не интересуюсь, поэтому удивилась, прочитав статью «Партийный в «Контакте». Была уверена, что социальные сети предназначены в основном для общения, а не для политических дискуссий.
    Неужели количество человек в таких группах влияет на предвыборную ситуацию в стране?

  5. Далила пишет:

    Уважаемый автор статьи, Николай Подосокорский! Видите какое воздействие произвела Ваша статья! Предыдущий комментатор даже стал активным членом партии! Интересно, почему именно членом партии “Патриоты России”? Чтобы поддержать партию с наименьшим количеством участников?

  6. Максим пишет:

    А может просто партия “Патриоты России” решила не повышать себе рейтинг через соц. сеть?,а действительно занимается делом!!!

  7. Виктор пишет:

    Основная масса людей “Вконтакте” – это молодежь, которые проводят много времени в социальных сетях. Которые могут онлайн поддержать свою партию. И я думаю, что такое количество, явно влияет на предвыборную ситуацию в стране.

  8. dartVedroid пишет:

    Данила почемуже Патриоты России это не самый плохой выбор каждый выбирает то что ему больше нравится неважно сколько там количество участников .Я считаю что ника во ни надо слушать голосуйте за таво кто больше нравится .

  9. OlgaN пишет:

    а что дает вступление в группу партии в контакте? просто принадлежность к какой-то группе? Раньше члены партии имели какие-то привилегии, сейчас это просто слова и девизы. Удивило то, что Единороссы не активны на свой страничке…Медведева на них нет) он бы научил их блоги вести)))

  10. вова пишет:

    Считаю данные обзоры не только информативными и дающими объективную картину участия пользователей интернета в политической жизни нашей страны, но стимулирующими интерес у людей «равнодушных». В самом деле, почитав обзоры, так и хочется выразить свое мнение.
    Когда образовался «Объединенный народный фронт», как будто свежим ветерком пахнуло, но… Думаю, здесь придется еще не раз вспомнить ставшие поговоркой Черномырденские слова: «Хотелось, как лучше, а вышло, как всегда»…

  11. qwarzen пишет:

    Незнаю почему, но мне эта информация почемуто не оказалась полезной. Возможно потому, что я не очень интересуюсь политикой, но для многих эта информация очень интересная. Но идея выдать политические данные в социальные сети очень интерестна.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>