Партийный контакт

В конце 2011 года в России пройдут очередные выборы в Госдуму, однако, политическая борьба идет уже сейчас, да и не прекращается никогда. И речь идет не только о борьбе за кресла в каком-то высоком кабинете с внушительной табличкой на двери, главное – это борьба убеждений, идеологий, борьба за общественное влияние. В социальной сети «В контакте», насчитывающей уже более 100 миллионов пользователей из разных стран (цифра весьма условная, но, несомненно, весьма внушительная) такая борьба идей и мнений ведется уже давно. Рассмотрим конфигурацию партийно оформленных политических сил на этом популярном сайте в настоящий момент времени.

Наибольший интерес представляют официально зарегистрированные политические партии. В настоящее время в России существует всего 7 политический партий: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, Яблоко, «Правое дело» и «Патриоты России». Каждая из них насчитывает в своих рядах десятки тысяч членов и сотни тысяч, миллионы сторонников, поэтому, очевидно, что среди пятнадцати с лишним миллионов групп по интересам в контакте, сторонники этих партий неизбежно должны были  бы объединиться в ряде сообществ.  Дальнейшее развитие таких стихийных или специально созданных партийными функционерами объединений уже зависит от способностей администраторов, контента группы и популярности самой партии.

«Единая Россия» на самом популярном сайте рунета занимает далеко не лидирующие позиции. Официальная группа сайта партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ” (http://vkontakte.ru/club18483909) насчитывает около 1800 участников, менее 150 видеороликов, 2 альбома и 16 обсуждений. Плюс группы – постоянно обновляемая информация в микроблоге, что позволяет подписчикам быть в курсе событий, не заходя на сайт партии.

Помимо этого в контакте представлено и молодежное движение правящей партии – группы «Молодежь Единой России» (http://vkontakte.ru/club36205) и «Всероссийская Общественная Организация «Молодая Гвардия Единой России» (http://vkontakte.ru/club8482220)  насчитывают по 3,1 и 2,5 тысяч участников соответственно. Минус обеих групп состоит в том, что они являются закрытыми. Непонятно, зачем таким крупным движениям вообще идти в сети, если там они проводят политику закрытости.

Партия КПРФ представлена в контакте довольно мощно. Основная группа КПРФ – «КОММУНА» (http://kprf.vkontakte.ru/) открыта для просмотра любому желающему и насчитывает 70 тыс. участников. Пожалуй, это наиболее мощная партийная группа в этой социальной сети. В числе руководителей «Коммуны» – лидер КПРФ Геннадий Зюганов и кандидат в члены ЦК КПРФ Анна Клюева. В группе более 1400 видеозаписей, среди которых немало партийных, более 1300 обсуждений и идет активное общение на самые разные темы.

Партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» представлена группой «Сторонники Социализма и политической партии “СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ” (http://vkontakte.ru/club8202241), в которой состоит 27,1 тыс. участников. Группа является открытой, в ней размещено 2700 партийных видео- и 900 аудиозаписей, создано 100 альбомов, открыто 500 обсуждений. Видно, что группа динамично развивалась вплоть до конца 2010 года, после чего добавление новых материалов со стороны администраторов прекратилось.

Молодежка СР представлена рядом групп, главной из которых является открытая «Федеральная группа – Молодые Социалисты России» (http://vkontakte.ru/club12086218), объединяющая 400 человек.

Партия ЛДПР представлена в контакте на довольно неплохом уровне. Основная партийная группа – «ЛИБЕРАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ (ЛДПР) (http://vkontakte.ru/club433349) является открытой и объединяет 30,8 тыс. человек. В группе более 200 видеозаписей, более 30 альбомов, около 250 обсуждений. Вторая по значению группа сторонников ЛДПР – «ЛДПР Москва» (http://vkontakte.ru/club9075609) является закрытой и включает 3,8 тыс. участников.

Непарламентские партии в контакте представлены гораздо слабее парламентских. Из тройки аутсайдеров заметно выделяется партия «Яблоко». Главная группа сторонников этой политической силы «Яблоко политическая партия» (http://vkontakte.ru/club63575) насчитывает 2,5 тыс. участников. Плюсы группы – ее открытость и постоянно обновляемый микроблог.

Партия «Правое дело»  представлена в контакте только региональными отделениями, но они настолько   незначительны,  что «ведущие» группы: «Наше Дело Правое! Сторонники партии Правое Дело в республике Марий Эл» (http://vkontakte.ru/club12013479), «Санкт-Петербургское региональное отделение политической партии “ПРАВОЕ ДЕЛО” (http://vkontakte.ru/club9166994) насчитывают менее 200 человек каждая.

Обилие в контакте групп «Патриоты России» никак не свидетельствует о популярности этой партии, ибо к ее сторонникам имеют отношение лишь несколько из них. Наиболее представительная  – «Политическая Партия “Патриоты России” (http://vkontakte.ru/club715191) объединяет 120 человек.

Таким образом, главными политическими силами в контакте являются, как и в реале, политические партии, представленные в Государственной Думе РФ, хотя соотношение их виртуальных сторонников далеко не прямо пропорционально результатам прошедших в 2007 году федеральных и в марте 2011 года муниципальных выборов. В качестве прогноза на будущее, можно уверенно сказать, что в дальнейшем внимание крупных политических движений к сайту «В контакте» (при сохранении им лидерства среди социальных сетей рунета) должно только возрастать. И для успешного продвижения собственной идеологии в социальных сетях, роста влияния на интернет-аудиторию им понадобится помощь специалистов в сфере SMM.

Если вам понравилась статья — поделитесь!
Запись опубликована в рубрике Обзоры и публикации и имеет тэги , .

4 в ответ на Партийный контакт:

  1. Fanat_Fanat пишет:

    Все предвещают, что основная борьба на выборах будет между “Единая Россия” и КПРФ. А никому не приходило в голову, что может появиться третья политическая сила, сегодня малоизвестная, готовая составить им конкуренцию. До выборов ведь еще далеко.

    • Cергей пишет:

      Нет, не думаю что вдруг откуда ни возьмись как туз из рукава появится третья Реальная политическая сила. Возможно, впрочем, что перед выборами создадут какую-нибудь партию-спойлер с целью отобрать у коммунистов часть голосов.
      Такого варианта не исключаю.
      Третьей же реальной политической силе пока возникнуть просто неоткуда.

  2. Пинг: ?????: ?? ????????????? ????? ??????? ??? ?????? ?????????????? ??? ????????? ?????? · Global Voices ??? ????????

  3. Dhana пишет:

    Сейчас всем миром правит Интернет.Я думаю что GreenSMM Blog на правильном пути.Потому что раскрутка не только политических партий ,но самих политических лидеров действительно зависит от агитационных программ.Помните в советское время на плакатах были всякого рода лозунги типа:”Если ты не лох то сделай то то… “.Но народ сейчас более образованный ,поэтому в таких делах как раскрутка политических лозунгов ,думаю им понадобится помощь профессионалов…