ВКонтакте: люди и фейки

Фейк (fake) – дословно фальшивка. Слово, появившееся в середине девяностых в широком обиходе благодаря одноименному японскому мультфильму, – на современном «околокомпьютерном» сленге означает фальшивый аккаунт в социальной сети. Есть и более широкое толкование, обозначающее любую фальшивую информацию, размещенную в Интернете. Свободные правила регистрации в социальных сетях подготовили благодатную почву для создания фейков – особенно широко развернулось подобное творчество в социальной сети вконтакте.

Мотивация у людей, создающих фейки, может быть разноплановая: кто-то создает фейковые аккаунты просто с целью позабавиться, спрятаться за кем-нибудь известным и знаменитым, спамеры используют фальшивые страницы для пиара знаменитостей – к примеру, размещая ссылку на сайт в строчке статуса страницы. Есть и третий вариант: страницу может использовать недоброжелатель, с целью нанести ущерб имиджу публичного человека, либо с целью совершения мошеннических действий.

Мы провели поверхностный мониторинг фейков известных людей, зарегистрированных на сайте вконтакте. Заранее допущу оговорку, что часть страниц может принадлежать настоящим однофамильцам. В списке всего 14 фамилий, принадлежащих в основном мировым политическим и религиозным деятелям.

4000 аккаунтов – Дмитрий Медведев
2689 аккаунтов – Владимир Путин
1376 аккаунтов – Иосиф Сталин
1192 аккаунта – Владимир Ленин
1182 аккаунта – Адольф Гитлер
613 аккаунтов – Барак Обама
431 аккаунт – Джордж Буш
243 аккаунта – Леонид Брежнев
219 – Наполеон Бонапарт
156 аккаунтов – Рамзан Кадыров
72 аккаунта – Анатолий Чубайс
29 аккаунтов – Берл Лазар
26 аккаунтов – Муаммар Каддафи
10 аккаунтов – Патриарх Кирилл (Гундяев)

Что делать если Вы обнаружили собственный фейк в социальной сети?

Если Вам стало известно, что в социальной сети появились подложные аккаунты – лучше всего незамедлительно принять меры противодействия. Если речь идет о вконтакте – наиболее действенной мерой будет обратиться в офис компании: администрация удалит фальшивые аккаунты. В случае с Facebook все гораздо сложнее. Компания зарегистрирована в США, поэтому переговоры могут занять много месяцев, при этом положительный исход не гарантирован.

Пожалуй, одной из наиболее эффективных мер станет не борьба с фальшивками, а создание собственной страницы. Так, значимым событием в жизни рунета стала презентация страницы президента РФ Дмитрия Медведева на сайте ВКонтакте. Как оказалось позднее, свой аккаунт на ВК Медведев зарегистрировал еще более двух лет назад – все это время страница президента существовала параллельно с аккаунтами однофамильцев и огромным количеством фейков.

Масштабная презентация страницы президента с анонсированием ее через ведущие СМИ и лидеров социальных-медиа позволила пользователям сориентироваться в том, где настоящий Медведев, а где фальшивки. Примерно за полгода до презентации страницы президента, продвижение своей страницы организовал олигарх Михаил Прохоров, активно занимавшийся политическим пиаром. С целью привлечь пользователей к своей официальной странице Прохоров даже запустил таргетированную рекламу. Для SMM в российском сегменте интернета-продвижение персоны посредством таргета в социальных сетях было явлением абсолютно новым на тот момент. Тем не менее, тенденция наметилась довольно четко: создание и продвижение личных и публичных страниц в социальных сетях – в ближайшем будущем может стать атрибутом политиков, общественных деятелей и бизнесменов, стремящихся к известности.

Если вам понравилась статья — поделитесь!
Запись опубликована в рубрике Новости и имеет тэги , , .

10 в ответ на ВКонтакте: люди и фейки:

  1. Артур пишет:

    Здравствуйте, дорогие друзья!
    Я когда на своем пути встречаю, фейк либо какой-нибудь спам в контакте, сразу же нажимаю на соответствующие кнопки(для спама, “пусть страна знает своих героев”:))
    Если встречаю фейк-сразу пишу админам, чтобы предприняли все возможные усилия для их уничтожения! :)!

  2. ca6ka пишет:

    Раньше меня это не интересовало, но потмо стало интересно есть ли что-то подобное на меня. Искал по своей инфе, ничего не нашёл, но потом было обнаружено 2 аватара моей фотки.
    После отправки письма администрации с жалобой, спустя 72 часа Фейк был удалён.

  3. Serz Zorz пишет:

    Сомневаюсь, что кто-то позарится на ник и аккаунты обыкновенных пользователей. Конечно, назваться именами известных людей, всегда заманчиво. Но если известные люди в сети не зависают, то какое им дело, какие фанаты там выдают себя за него. Каждому пользователю известно, что он сам так же может назваться. Ну, в крайнем случае, добавит какой-нибудь значок или прочерк в фамилии – и готово. Не знаю, кто на это ведется.

    • Елена пишет:

      Известным людям такие фейки доставляют много проблем и с этим стараются бороться: в интервью специально называют свои настоящие профили или говорят, что в данной сети их нет. Сама не раз слышала такое.

  4. asvd пишет:

    Очередной нелепый подкоп под “контакт”)))
    Да, фейки это неизбежность соцсетей.
    Чем больше в ней “малообразованных” граждан, тем больше фейков, причём совсем не обязательно это страницы известных личностей.
    Так вот контакт тем и привлекает, что подавляющее большинство участников в нем свои собственные страницы подписывает настоящими именем и фамилией.
    А вот в убогих во форме и содержанию “одноклассниках” каждый второй, если не больше!, подписывает свои собственные аккаунты вымышленными и весьма тупыми кличками))) Зоопарк, одно слово…

  5. Артем пишет:

    А я считаю что фэйки нужны.Например у меня есть основной аккаунт и есть фейк специально для игры в приложение(на котором куча друзей и он заспамлен)

    • Станислава пишет:

      Я не согласна, если все захотят использовать фэйки, даже в таких “благих” целей – получится путаница. И если мы хотим избавится от этого малоприятного явления, а я считаю что это необходимо, то не надо делать никаких исключений…

      • Настя пишет:

        Согласна с Артемом, у меня есть настоящая страница в контакте, а есть фейковая для игр, говорите это плохо? Но зачем мне заспамливать стену друзей сообщениями: пришли мне лопату.
        Саму раздражает когда на стене массово пишут вступи в такое-то приложение и получи бонус.
        А вот фейки так называемых знаменитостей Медведев и пр. я не понимаю.

  6. Вадик пишет:

    Зачем людям тратить на это свое время, не пойму, может быть потому что сами не представляют из себя ничего и не могут заинтересовать своей персоной? Или может быть в этом ест какой нибудь скрытый смысл?!))))

  7. ksy2203 пишет:

    Кому как. Мне например фэйк не нужен и я бы не хотела встретить на просторах социальных сетей фэйк с моими именем и фото. Вообще я не понимаю зачем людям создавать фэйки на знаменитостей,в чем смысл?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>