Партийный «В Контакте»: Октябрьский обзор

Продолжаем публиковать ежемесячные обзоры развития представительств российских политических партий в самой массовой и популярной в России социальной сети «В контакте». В сентябре прошли съезды политических партий, стали известны лидеры выборных списков.  В этой заметке мы рассмотрим «Партийный В Контакте» по состоянию на начало октября 2011 г. и сравним новые данные с аналогичными результатами, полученными месяц назад.

1. «Единая Россия»

Крупнейшая группа сторонников партии власти «Единая Россия: нам важен Каждый» (http://vkontakte.ru/club21220112) за месяц незначительно увеличила число участников со 101,1 до 101,8 тыс. человек. Возобновилась деятельность администраторов, ставших размещать партийные новости на стене (с февраля до сентября их активность была нулевой). Однако последние видеозаписи группы по-прежнему датируются ноябрем 2010 года.

Группа «Объединенный народный фронт» (http://vkontakte.ru/club26779896) в августе сохранила прежнюю численность участников на уровне 9 тыс. В группе регулярно обновляются записи на стене и ведутся активные обсуждения, но за сентябрь было добавлено всего 2 новых видеоролика.

Группы молодежного движения правящей партии – «Молодежь Единой России» (http://vkontakte.ru/club36205) и «Всероссийская Общественная Организация «Молодая Гвардия Единой России» (http://vkontakte.ru/club8482220) за сентябрь изменили численность участников с 3,2 до 3,1 тыс. и с 3,2 до 3,3 тыс. соответственно. Группа «Молодежь Единой России» по-прежнему остается закрытой, несмотря на старт предвыборной кампании. Созданная еще в августе публичная страница «Молодая Гвардия Единой России» (http://vkontakte.ru/molgvardiya), сохранила численность своих подписчиков на прежнем уровне – 500 человек.

Число участников группы «Официальная группа партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ”» (http://vkontakte.ru/club18483909) выросло за месяц с 4,6 до 5,3 тысяч. Плюсы группы – методичное обновление стены, открытость, активные обсуждения. Недостатки: редкое обновление видеоконтента – за целый месяц не было добавлено ни одного видеоролика.

2. КПРФ

Основная группа КПРФ – «КОММУНА» (http://kprf.vkontakte.ru/) уменьшила число участников с 72 до 71,5 тыс. Группа стала закрытой, что свидетельствует о стагнационной политике ее развития. Положительную динамику развития демонстрирует публичная страница «Новости КПРФ» (http://vkontakte.ru/kprfnews), число подписчиков которой выросло 2,5 до 3 тыс. человек. Также специально создана официальная страница «Видеоновости КПРФ» (http://vkontakte.ru/kprftv), насчитывающая к настоящему времени 382 (322 – месяц назад) видеоролика и 1,9 тыс. (1,7 тыс. – месяц назад) подписчиков.

3. «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

Наиболее представительная группа этой партии «Сторонники Социализма и политической партии “СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ” (http://vkontakte.ru/club8202241) потеряла за август несколько сот участников и в настоящий момент насчитывает 26,5 тыс. сторонников. Численность группы молодежки СР – «Федеральной группы – Молодые Социалисты России» (http://vkontakte.ru/club12086218) сохраняется неизменной с апреля на уровне 400 человек.

4. ЛДПР

Партия В. В. Жириновского представлена в контакте довольно активно и широко. Основная партийная группа – «ЛИБЕРАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ (ЛДПР) (http://vkontakte.ru/club433349) увеличила численность с 34,7 тыс. человек в сентябре до 35,7 тыс. в октябре.

Другая группа сторонников ЛДПР – «Молодежь ЛДПР Краснодарский край Кубань» (http://vkontakte.ru/club17795074) сейчас насчитывает 68,8 тыс участников (против 71,1 тыс. в сентябре). Сама группа заспамлена – спам не удаляется. никакой активной пропагандистской деятельности в ней не ведется.

Бывшая группа «ЛДПР – ОНЛАЙН» (http://vkontakte.ru/club15165403), насчитывающая 17,5 тыс. участников, теперь носит название «Истинная Кубань», весь контент, имевший отношение к партии ЛДПР, был в ней удален. Зато появилась неофициальная партийная группа «Сторонники Жириновского и ЛДПР» (http://vkontakte.ru/vladimir_wolfovich), насчитывающая 9,7 тыс. участников.

Группа «ЛДПР Москва» (http://vkontakte.ru/club9075609) стала закрытой и уменьшила свою численность с 3,8 до 3,6 тыс. участников.

5. «Яблоко»

Главная группа сторонников этой политической силы «Яблоко политическая партия» (http://vkontakte.ru/club63575) увеличила численность с 2,7 до 3 тыс. Относительно активно развивается и группа «Петербургское ЯБЛОКО» (http://vkontakte.ru/yabloko_spb), насчитывающее 700 участников (против 600 в сентябре). Кроме того в контакте развивается группа одного из лидеров партии «Григорий Явлинский» (http://vkontakte.ru/yavlinsky.yabloko), в которой в настоящий момент состоит уже 10 тыс. человек.

6. «Правое дело»

Главное представительство партии в контакте «ПРАВОЕ ДЕЛО» (http://vkontakte.ru/club7859826) сумело поднять за месяц численность с 1,5 до 1,6 тыс. В группу периодически добавляются новости, ведутся обсуждения партийных инициатив. Вместе с тем, у официального аккаунта в контакте экс лидера «Правого дела» Михаила Прохорова в настоящий момент 46 тыс. подписчиков.

7. «Патриоты России»

Наиболее представительная группа сторонников этой партии  – «Политическая Партия “Патриоты России” (http://vkontakte.ru/club715191) объединяет 136 человек.

Наблюдение за развитием партийных представительств в сентябре позволяет сделать вывод о застойных тенденциях, выражающихся не только в уменьшении численности или незначительном приросте числа участников групп и страниц, но и в  стремлении администраторов закрывать политические сообщества от «посторонних» (возможных избирателей?), чтобы ими было удобнее управлять. Наиболее успешно в сентябре развивались представительства в контакте ЛДПР и «Единой России».

См. также наши предыдущие обзоры:

* Апрель 2011 г.
* Июль 2011 г.
* Август 2011 г.
* Сентябрь 2011 г.

Если вам понравилась статья — поделитесь!
Запись опубликована в рубрике Новости и имеет тэги , .

4 в ответ на Партийный «В Контакте»: Октябрьский обзор:

  1. yulia_731 пишет:

    Я удивлена такой низкой активностью политических партий. Видео новостей вообще мало. Странно, особенно если учесть, что выборы на носу. ” Единая Россия”, наверное, уверенна в победе, поэтому админы особо не напрягаются.

  2. ЕвГений пишет:

    Ну, что сказать по этому поводу, в преддверии предстоящих выборов, до которых уже буквально можно шапкой докинуть, политические партии зарабатывают себе очки любыми возможными способами, в том числе и своими интернет отделениями в контакте.
    Ну что же, молодёжь у нас сейчас проводит буквально море времени в социальных сетях, так что пару десятков дополнительных голосов такой ход вполне реально может дать.

  3. Константин пишет:

    единоросы за месяц всего 700 человек вконтакте пригласили, остальные итого меньше. Патриоты россии вообще смешная цифра – 136 человек. Видимо они еще не осознали силу контакта. Интересно еще что после выборов будет с этими группами. И не пишут сколько левых акков, а это интересно бы узнать.

  4. Дмитрий пишет:

    Вот он 21-й век! Вот они современные информационные технологии. Это Вам не листовки в дореволюционной России, сейчас все партии в социальные сети полезли. Вот где сидит то реальный избиратель сейчас!