Реальная политика в Twitter

Twitter – одна из наиболее популярных и динамично развивающихся социальных сетей во всем мире. Почти каждый знает про ограничение в 140 символов для очередного твита и умеет фолловить интересных ему пользователей-твиттеритян. Многомиллионная аудитория сервиса и молниеносная быстрота, с которой отправляются новые твиты, определила этот ресурс как незаменимый источник быстрой и эксклюзивной информации для СМИ.

Не секрет, что многие корреспонденты черпают новости из социальных сетей, участники которых зачастую опережают журналистов в осведомленности, ведь свидетель  любого события может в течение нескольких секунд описать в интернете то, что он увидел или услышал. Появившуюся интересную новость тут же подхватывают подписчики и друзья этого пользователя. Она сразу же канализируется в тематические сообщества, транслируется десяткам, сотням, тысячам, миллионам людей.

Естественно, что там, где возникает площадка, состоящая из множества вовлеченных людей, появляется и твердая почва для реальной политики. Политики самых разных стран и взглядов от президента США Барака Обамы и экс губернатора штата Калифорния Арнольда Шварценеггера до президента Венесуэлы Уго Чавеса и кубинского лидера Фиделя Кастро имеют свои аккаунты в Twitter. Что же говорить о менее влиятельных политических деятелях?! Ведь закон подражания и поведенческого следования за вышестоящим чиновником в политике силен как нигде. Однако Twitter, действительно, удобен для обращения к массовой аудитории, легко усваивающей короткие и ясные информационные посылы.

Twitter не без оснований упрекают в том, что он способен стать мощным политическим оружием, с помощью которого возможна не только манипуляция общественным сознанием, но и свержение правящих режимов. Особенно весомым этот упрек стал в начале 2011 года, в связи с волной революций в странах Магриба и Ближнего Востока. В США сейчас даже готовится к публикации книга “Twitter с Тахрира”, в которой собраны наиболее острые сообщения с сервиса Twitter.com о народных волнениях и смене власти в Египте.

Политическую значимость Twitter, конечно, наиболее хорошо осознают в США, где эта система и была придумана. По словам госсекретаря США Хиллари Клинтон, Всемирная сеть – это один из инструментов распространения и поддержания демократии на планете, и особое значение в этом процессе имеют социальные сети, в частности Twitter. В 2011 году власти США намерены выделить на поддержку блоггеров и интернет-активистов в авторитарных странах более 20 млн. долл. Кроме того, Госдеп США откроет микроблог Twitter на русском языке, а также хинди и китайском.

В России с легкой руки активного-твиттеритянина президента РФ Дмитрия Медведева Twitter давно превратился в одно из  постоянно обсуждаемых явлений. Новые твиты президента часто становятся темой серьезного рассмотрения журналистов и политологов, а также предметом для самых разнообразных пародий. Так, широкое распространение в интернете получила карикатура Ёлкина, на которой российский президент изображен в виде символа Twitter – синей птички. А первое место в рейтинге российских микроблогов Twitter по версии Яндекса в данный момент занимает пародийный микроблог Перзидента Роисси «KermlinRussia». Хождение по просторам интернета получают и юмористические тексты вроде «Повести о рыцаре Медведе-Твиттерском и священном ГЛОНАССЕ» и др.

Twitter не раз служил причиной политических скандалов в России и в мире. В августе 2010 года губернатор Кировской области Никита Белых был подвергнут критике со стороны президента РФ за твиттинг во время заседания, о факте которого Медведева, в свою очередь, известил с помощью микроблога его помощник Аркадий Дворкович. Причем эта проблема не обошла стороной и Европу: в Великобритании в январе 2011 года представителям Палаты общин и вовсе запретили писать сообщения в микроблог Twitter во время заседаний парламента.

Известны случаи взлома аккаунтов известных людей и появления их активных «двойников». В июне 2010 года суд вынес обвинительный приговор французскому хакеру, взломавшему аккаунты в Twitter американского президента Барака Обамы и поп-звезды Бритни Спирс. В декабре 2010 года разразился скандал с twitter-двойником депутата Госдумы РФ, члена фракции «Единая Россия» Александра Хинштейна, от имени которого (его страничка сопровождалась фотографией и титулами настоящего Хинштейна) в микроблоге Д. А. Медведева появился критичный комментарий к записи о договоренности по созданию Евразийского союза с Казахстаном и Белоруссией.

Один из последних резонансных политических скандалов в России, связанных с Twitter, произошел в конце февраля 2011 года, когда блогер TimStigal пожаловался в Twitter президенту РФ о том, что у него якобы просят 300 тысяч долларов за встречу с первым замглавы кремлевской администрации Владиславом Сурковым.

Помимо президента РФ и ряда губернаторов, активными пользователями Twitter являются такие российские политики, как представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин или активный интернет-борец с коррупцией Алексей Навальный. Twitter дает медийной персоне возможность быстро и без лишних усилий создать дополнительное поле для политической деятельности в интернете, позволяет привлечь к себе внимание огромной аудитории из разных стран. Совсем иначе обстоит дело, если политик не обладает известностью на мировом или государственном уровне. В этом случае простого создания аккаунта в Twitter и периодической отправки в него незатейливых твитов далеко недостаточно – необходима особо выработанная система развития и ведения собственного микроблога. Об инструментах такого развития по созданию популярного Twitter-аккаунта мы расскажем в одной из наших следующих заметок.

Если вам понравилась статья — поделитесь!
Запись опубликована в рубрике Новости и имеет тэги .

4 в ответ на Реальная политика в Twitter:

  1. Дмитрий пишет:

    Скорее использование Твиттера в политике – это временное явление. Хотя бы потому, что в формате 140 знаков невозможно передать сложные политические рассуждения, весь спектр отношения к тому или иному событию.
    Думаю, вскоре от Твиттера отойдут. По крайней мере, в политике. Глупо считать, что избирателя можно накормить эрзац-текстами в 140 знаков объемом – и все будет нормально.
    Зато пока президент РФ занимается Твиттером – не иссякнут подоплеки для шуток отечественных юмористов:)

    • Дмитрий, политика – как вещь довольно мобильная, несмотря на ее кажущуюся консервативность. В любом случае, политики стремяться не отставать от веяний времени. Возможно, на смену Твиттеру через какое-то время придет некое новое техническое решение. В любом случае, cейчас использование Твиттера стремительно набирает популярность.

  2. Елена пишет:

    Бесспорное преимущество Твиттера – его мобильность. Им удобно пользоваться даже с коммуникатора.
    Власть за счет использования этой системы становиться как бы ближе к народу – весьма полезная иллюзия.

    • Елена, во многом соглашусь с Вашими суждениями. Эффект близости народа к власти, который достигается использованием социальных сетей – и в частности Твиттера – вещь, которую нельзя недооценивать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>