Использование социальных сетей в ходе избирательной кампании в Государственную Думу РФ

В одной из моих предыдущих статей, посвященных использованию социальных сетей в политических технологиях, содержался тезис о том, что «Единая Россия»  уделяет социальным сетям и Интернету неоправданно мало внимания, отдавая предпочтение телевидению и традиционным СМИ. Консервативное мышление сыграло с партией власти дурную шутку: провальные выборы, подпорченная репутация, отсутствие серьезных пропагандистских ресурсов в Интернете. Все это привело к превосходству оппозиции, фактически безраздельно господствующей в интернет-пространстве.

Непосредственно перед выборами идеологи «Единой России» спохватились, предприняв отчаянную попытку исправить ситуацию: задача оказалась невыполнимой – изменить за пару месяцев оппозиционное мышление блогосферы и социальных сетей, формировавшееся годами ранее, – оказалось невозможным.

В блогосферу были внедрены сотни агентов влияния. Идеологически выдержанные в духе официоза посты один за другим выводились в топ при использовании технологий рейтинговых накруток и платной рекламы. Проправительственные агенты влияния круглосуточно отслеживали активность оппозиции в ЖЖ, стремясь переломить смысловой вектор постов противоположной направленностью комментариев.

В большинстве случаев предпринятые действия были неудачными. Ведь чтобы создать относительно развитого лидера мнений, в его развитие приходится вкладывать серьезные финансовые и временные ресурсы – в итоге где-то через год получается весомый агент влияния. Можно пойти по другому пути – скупить в свою обойму действующих лидеров мнений. Сложность данного метода заключается в том, что далеко не все топовые блогеры согласятся работать на ту или иную партию, даже несмотря на хорошие гонорары. К тому же, есть риск стать жертвой скандала – блогер может обнародовать детали приватных переговоров.

Как бы то ни было, пропагандистский штаб «Единой России» сделал ставку на использование вспомогательного персонала – активистов прокремлевских молодежных движений. Естественно, данные агенты влияния оказались неспособны выполнить поставленные задачи. Да и профессиональные пиарщики, надо признать, вряд ли смогли бы что-нибудь кардинально изменить – уж слишком ограниченное время было в их распоряжении. В сочетании с глобальностью поставленной задачи – это оказалось провальным предприятием.

Не сумев выиграть у оппозиции в противостоянии на виртуальных интернет-фронтах, партия власти попробовала использовать давление на интернет через подконтрольные силовые структуры. Итог получился во многом обратным ожидаемому: информация о вызове «на беседу» одного из основателей крупнейшей в России социальной сети Вконтакте Павла Дурова стала достоянием широкой общественности.  Сам Дуров получил свои дивиденды после публичного отказа удалять неугодные сообщества по первому требованию ФСБ.

Впрочем, есть существенные сомнения в том, был ли отказ реальным, либо представлял собой  двойную игру: мало кто из пользователей захочет остаться в той социальной сети, администрация которой, по сути, устанавливает произвольную политическую цензуру. Вызывает немало вопросов тот факт, что неизвестными хакерами было взломано и удалено по меньшей мере несколько оппозиционных групп, администраторы которых координировали протестные действия граждан.

Прогноз о дальнейшей эволюции социальных сетей и их использовании в политических целях

На данном этапе есть два наиболее вероятных варианта эволюции социальных сетей и их роли в политике.

Скорее всего власти пересмотрят свое отношение к интернету. Естественное старение населения и процесс технического развития (интернетизация) привели к тому, что основная масса политически активной аудитории переместилась из диапазона воздействия традиционных СМИ  в интернет-пространство. Далее игнорировать этот факт нельзя. Предполагаю, что «единороссы» бросят очень серьезные ресурсы на освоение интернет-пространства, улучшение имиджа партии в восприятии пользователей социальных сетей. Во всяком случае лидер «Единой России» Владимир Путин во время прямой линии 15 декабря 2011 на вопрос о том, как он относится к интернету заявил следующее: «Если власти или кому-то не нравится то, что происходит в Интернете, есть только один способ противостоять – на той же интернетной площадке предлагать другие варианты и подходы решения этих проблем, которые в Интернете обсуждаются, и делать это более креативно, интересно и собирать большее количество сторонников».

Второй вариант несет в себе деструктив и подразумевает серьезное ограничение прав и свобод граждан в виртуальном пространстве. Возможны разные формы ужесточения информационной политики: от введения сравнительно мягкой цензуры до более жесткого контроля за интернет-активностью граждан – китайский вариант. Впрочем второй вариант развития событий применительно к России кажется маловероятным.

Как бы то ни было, политическая составляющая социальных сетей и рунета вообще – стоит на пороге очень серьезных, беспрецедентных изменений. По сути у партии власти осталось два выхода: либо усилить свои позиции в социальных сетях, потеснив тем самым оппозицию, либо идти на меры запретительного характера, что будет означать конфликт и разрыв с мировым информационным пространством.

Если вам понравилась статья — поделитесь!
Запись опубликована в рубрике Новости и имеет тэги , .

6 в ответ на Использование социальных сетей в ходе избирательной кампании в Государственную Думу РФ:

  1. Светлана З пишет:

    Сетевой железный занавес?

  2. chesnoook пишет:

    Да ну не хватало еще что бы «единороссы» нам еще и через интернет мозги промывали, и так уже все телевидение захламили так еще и интернет хотят. Вообще я считаю что все пришел конец единой России, и думаю им стоит прекратить свои жалкие попытки воздействия на население страны.

  3. Руслан пишет:

    Нет, власть не пойдет на разрыв с мировым информационным пространством.Скорее будет усиливать свое влияние в нем.Хотя,для достижения цели, все способы хороши.Не исключение и такой сценарий как- ” Сетевой железный занавес”

  4. Aleksandr-1 пишет:

    То, что власти отдали интернет-пространство оппозиции вдвойне удивительно, так как Медведев себя позиционирует как продвинутого пользователя инета. К тому же властные структуры достаточно хорошо осведомлены, какую роль социальные сети играют в жизни современной молодежи и как их можно использовать в целях объединения оппозиции. Вечная русская расхлябанность!

  5. ivvva пишет:

    …и у нас будет свой собственный российский интернет с блэкджеком и Путиным :)

  6. В интернете ни кто не будет читать кремлевские посты. Лед тронулся.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>