Как пройти регистрацию в перечне персональных страниц Роскомнадзора: что нужно знать авторам и блогерам?

С 1 ноября 2024 года в силу вступили новые требования, касающиеся авторов популярных страниц и каналов в социальных сетях. Теперь, если у вас более 10 000 подписчиков, вы обязаны зарегистрироваться в специальном перечне Роскомнадзора. Для многих авторов и владельцев медийных проектов это стало неожиданностью, но избежать этой процедуры не получится: с 1 января 2025 года ограничения для незарегистрированных пользователей вступят в полную силу.

Нововведение касается не только физических лиц, но и индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, а также иностранных граждан и организаций, если их аудитория находится в России. Независимо от платформы — будь то Telegram, VK, YouTube или иная площадка, доступная на ГосУслугах — регистрация необходима.

При этом Instagram и Facebook* не требуют регистрации, так как исключены из реестра Роскомнадзора.

Почему это важно?

Без регистрации невозможно будет легально размещать рекламу, принимать донаты, продвигать платные подписки или рассчитывать на органические репосты. Более того, Роскомнадзор сможет ограничить доступ к странице, если она нарушит требования. Поэтому вопрос стоит не о желании, а о необходимости.

Как проходит регистрация?

Процедура происходит через портал «Госуслуги». В первую очередь необходимо заполнить заявление. Форма различается в зависимости от того, кто вы — физическое лицо, ИП, юридическое лицо или иностранный гражданин. В заявке потребуется указать свои контактные данные, а также сведения о странице или канале: название, ссылку и то, каким образом аккаунт привязан (через номер телефона, электронную почту или оба варианта).

После отправки заявления вы получите уникальный номер, который нужно разместить в описании своей страницы. Это обязательный шаг, и сделать это нужно в течение трех рабочих дней. Номер остается на странице до тех пор, пока Роскомнадзор не вынесет официальное решение. В случае одобрения вы получите индивидуальную ссылку на свою запись в реестре — её необходимо будет разместить на месте прежнего номера.

Срок рассмотрения заявки — до 10 рабочих дней. Уведомление приходит через личный кабинет на портале «Госуслуги» и дублируется по электронной почте.

Что будет, если проигнорировать регистрацию в реестре?

С нового года все незарегистрированные аккаунты с числом подписчиков свыше 10 000 попадут под ограничения. Нельзя будет легально размещать рекламу и монетизировать контент. Платформы могут ограничивать такие аккаунты в показах, а в ряде случаев Роскомнадзор имеет право заблокировать доступ к ресурсу.

Стоит помнить, что если у вас несколько страниц с большой аудиторией, зарегистрировать нужно каждую из них по отдельности. При этом все персональные данные владельца страницы будут храниться в зашифрованном виде и не станут доступны в открытом доступе.

Новые правила — это часть более масштабного регулирования цифрового пространства. Они меняют ландшафт работы с аудиторией и рекламой, поэтому лучше заранее разобраться в процессе и выполнить все требования. Регистрация через «Госуслуги» не занимает много времени, но позволяет избежать серьезных последствий. Если вы всерьез относитесь к своему проекту и планируете продолжать монетизацию, стоит отнестись к регистрации максимально ответственно.

*Instagram и Facebook — принадлежат к компании Meta, признанной на территории РФ экстремистской организацией. 

Если вам понравилась статья — поделитесь!
Запись опубликована в рубрике Контент, Лидеры мнений и имеет тэги , , .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *