В 2024 году в журнале Nature Human Behaviour было опубликовано исследование команды Дейвида Рантсема (Санфорд), которое демонстрировало: люди, использующие искусственный интеллект для генерации текстов и идей, показывали значительное снижение собственной креативности.
Другое исследование 2023 года, проведённое Кристофером Инхартом и опубликованное в Journal of Applied Cognitive Psychology, доказало: частое опирание на AI-решения снижает уровень самостоятельной когнитивной аналитики у сотрудников.
Только представьте, что за два с небольшим года накопилось порядочное количество научных данных, подтверждающих угрожающую закономерность между использованием нейросетей и «отупением». Что уже и говорить о перспективе в 5-10 лет при условии, что технологии искусственного интеллекта лишь совершенствуются. И это было очевидно на заре разработки AI: уже в 2022 году в издании Frontiers in Psychology эксперты Стефан Ларссон и Рейчел Смит прямо заявили, что через несколько лет без AI люди не смогут выполнять даже простые операции, потеряв навыки анализа, системного мышления и инициативу.
Что же происходит? Люди становятся своеобразными AI-агентами: они только распространяют созданный интеллектом контент без критической оценки, проверки и доработки. Вместо полноценного участия в процессе мышления они становятся частью цепочки механической репликации идей.
Среди рисков, которыми обладает повальное выполнение рутинных операций с помощью искусственного интеллекта, наиболее важны следующие:
— Потеря инициативности, когда сотрудники перестают предлагать собственные идеи, либо же не могут приступить к генерации идей, полагаясь лишь на отбор лучших, по их мнению, вариантов среди сгенерированных нейросетью;
— Снижение качества решений, когда без осмысления машинные ответы принимаются за аксиому и не оспариваются. Это особенно удручает, если посмотреть на процент ошибок и абсолютно неверных результатов выдачи нейросетей, которые научились искусно делать видимость правдоподобности созданной зачастую с нуля и выдуманной информации.
— Рост зависимости от технологий. Уже сейчас ряд самых простых задач невозможны без подсказок ИИ, когда вы привыкли их делать месяцами в нейросети. Это хорошо иллюстрирует затишье в лентах соцсетей в дни сбоев в работе GPT-чата. Создатели контента предпочитают подождать, когда они смогут воспользоваться привычными опциями для создания контента нейросетью, нежели генерировать что-то от себя и по-старинке.
— Угасание креативности: творчество заменяется шаблонным мышлением, очень ограниченным и стереотипным. Теперь творческий поиск направлен не на синтез информации (процесс абсолютного творчества), а на ее вычленение из сгенерированной массы идей (больше похоже на функцию редактора, нежели автора).
Итог — интеллектуальная деградация в масштабе целых поколений сотрудников, если прямо сейчас руководители компаний не возьмут на себя ответственность противостоять абсолютно беспрецендентному вызову.
Запрет на использование нейросетей — не выход. Важно научиться разумно их интегрировать и грамотно строить корпоративную культуру работы с AI. Только так можно сохранить конкурентоспособность и человеческий потенциал. Но как практически сдерживать эту лавину глупости, которая прямо сейчас уже разогналась до сверхзвуковых скоростей и готова снести креативный потенциал практически любой отрасли знаний? Вот конкретные шаги для команд и руководителей:
- Обязательная проверка информации
Каждый текст, ответ или идея должны проходить критическую оценку сотрудника перед передачей дальше. Автоматически скопированный ответ — это слабость, а не экономия времени. Постарайтесь проанализировать, как именно вы можете проверять данные, после чего предложите сотрудникам алгоритмы проверки, а также объясните, какие санкции могут быть применены к появлению ошибок в результате отсутствия должной проверки данных перед использованием.
- Развитие креативности
Регулярные брейнсторминги, задания на генерацию идей и нестандартные сессии обсуждений без использования AI. Пусть сотрудники упражняются в придумывании новых решений самостоятельно на регулярной основе. Если вы выделяете бюджет на оплату фитнес-зала своим сотрудникам, таким образом экономя средства на выплату компенсаций по больничным листам, то идея инвестировать в профилактику ментального нездоровья не будет вызывать отторжения. Тем более, что средства на это можно выделить напрямую из денег, сэкономленных от внедрения инструментов искусственного интеллекта.
- Разделение технических и творческих задач
Нейросети помогают в рутине: генерация черновиков, компиляция данных. Но разработку концепций, создание маркетинговых стратегий, сложный клиентский сервис следует оставить людям.
- Время без AI
Вводите часы работы, когда любая работа над задачами выполняется только вручную: без запросов в нейросети, без автогенерации идей. Это противоаварийные меры для поддержания скиллов сотрудников на достаточном уровне, к тому же отличный способ сохранять высокий уровень критического мышления, который позволит реже ошибаться, оценивая достоверность результатов генерации искусственного интеллекта.
- Действия «с чистого листа»
Перед использованием AI-софта каждый сотрудник должен самостоятельно предложить свой план решения задачи, свои формулировки. И только потом — сравнить их с предложением нейросети и при необходимости скорректировать. Тоже касается обучения новых сотрудников, испытательный срок они должны проходить строго без софта, либо с дублированием: делают сами, затем через нейросети, оценивают и сравнивают результаты.
- Тренировки критического мышления
Включайте в обучение задания по выявлению ошибок, логических несоответствий в чужих текстах, просите создавать альтернативные версии предложенных решений. Помимо этого, уже очевидно, что нужно делать упор на развитие внимания и способностей концентрироваться не неотрывном выполнении той или иной задачи с полным погружением. “Pomodoro таймер” вам в помощь. В интернете очень много статей про интервальную работу, которая может быть без труда имплементирована в большинство офисных процессов.
- Геймификация творческого подхода
Проводите регулярные внутренние конкурсы на лучшие нестандартные идеи, созданные полностью без помощи ИИ. Формируйте культуру настоящего мышления, чтобы сотрудники понимали, зачем им «усложнять» себе жизнь, отказываясь от автоматизации тех или иных задач.
Настоящая угроза — не в том, что ИИ заменит людей. А в том, что люди сами откажутся от собственной способности думать, анализировать и придумывать. И уже сейчас это происходит, к сожалению, не только на позициях мелких клерков и технических сотрудников, но и на более высоких должностях, где важна аналитика, творчество, оценка рисков.
Компании, которые смогут разумно интегрировать нейросети, сохраняя в людях критическое мышление, реальную креативность и ответственность за результаты — станут будущими лидерами. Всё зависит от вас. Либо вы растите «передатчиков ИИ-контента», либо сохраняете настоящих профессионалов, способных управлять будущим.