Popsters исследовали активность аудитории в социальных сетях в 2020 году

Данные отчета основаны на 537 млн. публикаций 1 млн. 106 тысяч различных страниц брендов, компаний, развлекательных сообществ и блогеров в 10 социальных сетях: Instagram, Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Coub, Tumblr, YouTube и TikTok.

Исследователи сравнивали активность различных по объему и содержанию публикаций, размещенных в разное время и дни недели.

Длина текста в публикациях оказывает сильное влияние на активность пользователей. В Facebook наиболее активно взаимодействуют с короткими публикациями, а на 173% слабее — с короткими. Аудитория инстаграм предпочитает средние по длине посты, тогда как короткие и длинные собирают в половину меньше активностей. Во Вконтакте втопе тексты средней длины, немного менее эффективны в плане привлечения активности короткие, тогда как длинные посты набирают значительно меньше лайков, комментариев и репостов. В среднем по перечисленным и другим популярным сетям наиболее активно вовлекают публикации со средним объемом текста. 

Влияние содержания постов на активность аудитории

Условно разделили все посты на четыре категории по содержанию: текст, видео, фото и ссылка. Для публикаций, включающих несколько типов прикрепленных файлов, активность оценивалась по каждому прикреплению отдельно. 

Средняя активность постов конкретного формата в одном сообществе вычислялось путем деления суммы всех активностей у публикации с выбранным типом содержимого на общее число постов данного формата. 

Также вычисляли относительную активность постов с определенным содержимым путем деления всех активностей с постов такого формата на сумму всех средних значений по всем форматам с последующим умножением на 100%.

Таким образом, удалось подсчитать, что самый “активный” контент в Facebook содержит фото, а самый наименее активный — видео (разница более 150%). 

Для инстаграм активность постов с текстом и фото практически одинаковая, возможно, потому что одно без другого нельзя представить, а с фотографиями пользователи взаимодействуют на 83% охотнее. 

В твиттере наибольшую активность демонстрируют текстовые публикации, чуть меньше — посты с фото, затем посты со ссылками, и совсем мало активности замечено у твитов с вложенным видео. Естественно, здесь также можно проследить зависимость по частоте использования разных типов контента в принципе. 

Во Вконтакте и Одноклассниках ситуация похожа на Facebook: посты с фото наиболее активно вовлекают аудиторию, чуть менее посты с текстом, затем идет в равной степени видео и посты со ссылками.

В отчете приведен коэффициент вовлеченности — Engagement Rate, показывающий процент вовлеченной в активность аудитории сообщества от общего числа подписчиков. Этот коэффициент позволяет наглядно продемонстрировать, насколько реальная аудитории сообщества в разных соцсетях отличается от подписной базы. 

Наибольший коэффициент вовлеченности показывали сообщества до 1000 подписчиков, с ростом размера сообществ ER падал во всех соцсетях примерно одинаково. Показательны в этой связи лишь несколько диаграмм, для сравнения возьмем график Инстаграм:

и ТикТок:

Сравнивая их, отлично видно, насколько аудитория ТикТок более активная в принципе. Активность аудитории в сообществах-миллионниках в ТикТок сравнима с таковой в группах до 10 тысяч во ВКонтакте

Интересен и другой показатель ERday, полученный делением суммы всех реакций за анализируемый период на количество дней в периоде и число подписчиков на момент анализа. Этот коэффициент учитывает и “срок жизни” контента. 

“Неровные” графики по этому показателю показывает Twitter и YouTube. 

Полный отчет вы можете увидеть здесь.

Если вам понравилась статья — поделитесь!
Запись опубликована в рубрике Обзоры и публикации и имеет тэги , .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *