Прокрастинация SMM-специалистов: не победить, но приручить

Прокрастинация SMM-специалистов: не победить, но приручить

Для работающих в свободном режиме и на фрилансе интернет-маркетологов и SMM-специалистов прокрастинация – состояние привычное. Как уменьшить негативные эффекты “откладывания на потом” и добиться большей эффективности работы, не обладая суперспособностями и железной волей?

Используйте желание отвлечься для выполнения второстепенных и технических задач

Составьте список из небольших, но важных дел и задач, и держите его наготове. В момент, когда вам захочется оттянуть решение наиболее сложных вопросов, отложите все и начните работать над задачей из этого списка. Начиная с малого, намного легче настроится на рабочий лад, к тому же рутинные и скучные задачи могут даже радовать на контрасте со сложным делом, которое вы «откладываете».

Когда мозг не хочет работать, идеально делать технические манипуляции – добавлять публикации в автопостинг, составлять громоздкие ссылочные отчеты (не путать с аналитикой, к которой лучше подходить с максимальной концентрацией), сортировать закладки, делать иллюстрации по готовым шаблонам.

Узнайте особенности своей психики и используйте их во благо

Определите свой психотип и разберитесь, что именно запускает вашу продуктивность. Например, рефлекторы, отлично себя проявляют и могут изливать потоки гениальность аккурат в тот момент, когда дедлайн уже постучался в дверь, шеф смотрит прямо в глаза, а коллеги в растерянности. Откуда ни возьмись берется энергия, желание, озарения для достижения цели, продвижение к которой буксовало неделями. Если вы замечали за собой нечто подобное, возьмите за правило устраивать небольшие летучки, минипрезентации или попросту обсуждайте проекты с коллегами на перерыве. Защищая свою точку зрения и проговаривая идеи, вы не только можете получить важные инсайты, но и зарядитесь энергией для борьбы с прокрастинацией.

Все познается в сравнении

Перемежайте задачи, если умеете достаточно быстро переключаться с одного дела на другое. Лучший отдых – это смена деятельности. Отдыхайте правильно, тогда вам не захочется брать паузу, заполняя ее суетой и прокрастинацией.

Не знаете, как начать

Часто причиной прокрастинации является страх перед сложной задачей. Страх этот может быть осознаваемым или вовсе скрытым. Тогда вы испытываете беспричинную тревогу, идете который раз пить чай или курить, или вдруг залипаете на час в соцсетях.

В этот момент стоит остановится и спросить себя, что именно вас тревожит. Честного ответа может быть достаточно, чтобы успокоиться и собраться с силами. После принимайтесь за вашу «страшную» задачу, но не прыгайте в омут с головой. Заведите таймер, пообещайте себе проработать 20 минут или же закрыть конкретные несколько пунктов. После этого вы или втянитесь, или возьмете небольшой заслуженный отдых, после чего договоритесь сами с собой совершить еще один коротенький марш-бросок.

Не приходит озарение

Все, кто связаны с копирайтингом, периодически «исписываются»: теряют вдохновение, совершают стереотипные ошибки, генерируют шаблоны и штампы. Для того чтобы муза пришла, не стоит отдаваться прокрастинации: сон, спорт и подпитка себя новой информацией и впечатлениями, работает лучше. Зачастую продуктивнее дать себе время на поиск необходимой информации и обогащение дефолт-системы мозга, чтобы потом справится с написанием текстов быстро и качественно, нежели ломать себя, гипнотизируя белый лист.

Как отличить культурный отдых от прокрастинации? Чтение интересной книги, поход в музей, содержательное общение, прикладное творчество наполняет и обогащает, приносит чувство расслабленности и одухотворенности, тогда как скликивание страничек в Instagram или залипание в сериал, часто наоборот.

Сила воли

Последний, но не последний пункт ;). Никто не будет работать за вас, так что, просто соберитесь и сделайте то, что обещали себе. Придерживайтесь графика, который составляете, трезво взвешивая свои достижения и амбиции.

 

Если вам понравилась статья — поделитесь!
Запись опубликована в рубрике Обучение SMM и имеет тэги , .

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>