Креативить или нет – стоит ли крупным брендам ловить хайп и шокировать публику?

Креативить или нет - стоит ли крупным брендам ловить хайп и шокировать публику?

Мы как-то писали о важности экспериментов в интернет-маркетинге, не будем повторяться, однако теперь посмотрим на данный вопрос под другим углом.

В парусных регатах опытные яхтсмены используют принцип, который можно проследить в стратегиях крупных международных брендов и лидеров рынка. Так первый номер регаты, достигнув ощутимого отрыва от соперников начинает точно копировать все действия яхты, следующим вторым номером. Таким образом, повторяя точный курс аутсайдера, лидер добивается сохранения преимущества до финишной черты. В этой же гонке аутсайдерам приходится идти на риски и, чтобы вырваться вперед, предпринимать различные рискованные шаги и эксперименты. Второй номер не может, точно повторяя действия лидера, догнать его, а будет держаться на какое-то количество шагов позади.

Конкуренция в сфере технологий, маркетинга и рекламы, часто напоминает парусную регату. Лидеры рынка не стремятся шокировать публику, а выпускают унифицированные привычные решения, которые уже завоевали своего клиента. Рискованные инновации – удел новичков и стартапов, так как это главный способ и, по сути, единственный – завоевать свою долю на поделенном рынке.

Однако подстегивать интерес аудитории к своему бренду нужно, так как же быть? Вернемся к основному вопросу: стоит ли крупным признанным брендам и лидерам рынка вносить в свою маркетинговую и рекламную стратегию креативные инновационные идеи? На самом деле, стоит, но лишь в том случае, если они, будучи вторым номером, смогли выждать время, проанализировать результаты первопроходцев, сделать свои выводы и внести коррективы. Только вызревшие идеи, уже протестированные на рынке, могут себе позволить гиганты. Зная заранее, принесет ли успех или же неудачу тот или иной креатив, лидеры рынка начинают следовать за компаниями-новаторами.

В бизнесе – наиболее успешная стратегия выжидания, так как в отличие от спортивных состязаний, конкуренция за клиентов и продажи не проходит по принципу «победитель получает все».

Даже в SMM, где новые инструменты и площадки появляются как грибы после дождичка, всегда есть время посмотреть на результаты рекламных кампаний первопроходцев и сделать вывод о возможных рисках, тем самым избежать коллаборации со скандальными медийными персонами и уйти от скользких тем, которые нанесут скорее вред репутации и убытки, чем рост продаж.

Если вам понравилась статья — поделитесь!
Запись опубликована в рубрике Контент и имеет тэги , , , .

Комментирование закрыто.