Партийный «В Контакте»: Августовский обзор

Продолжаем публиковать ежемесячные обзоры развития представительств российских политических партий в самой массовой и популярной в России социальной сети «В контакте». В июле в реальной политической жизни произошло немало важных событий, которые не могли не отразиться и в онлайне.  В этой заметке мы рассмотрим «Партийный В Контакте» по состоянию на начало августа 2011 г. и сравним новые данные с аналогичными результатами, полученными месяц назад.

1. «Единая Россия»

Крупнейшая группа сторонников партии власти «Единая Россия: нам важен Каждый» (http://vkontakte.ru/club21220112) за месяц незначительно увеличила число участников со 100,5 до 100,8 тыс. человек. Однако в группе нет никакой активности от администраторов – последние записи на стене датируются февралем этого года, последние видео – ноябрем 2010 года. Несмотря на такое большое число участников, в группе открыто всего 8 обсуждений. На стене преобладают негативные в адрес партии комментарии, на которые никто никак не реагирует.

Гораздо более живо и естественно выглядит группа «Объединенный народный фронт» (http://vkontakte.ru/club26779896), численность участников которой за месяц выросла с 8,8 до 9 тыс. участников. В группе регулярно обновляются записи на стене, открыто более 60 обсуждений, добавляются новые видеоролики.

В контакте по-прежнему представлено и молодежное движение правящей партии – группы «Молодежь Единой России» (http://vkontakte.ru/club36205) и «Всероссийская Общественная Организация «Молодая Гвардия Единой России» (http://vkontakte.ru/club8482220) с июля практически прибавили в численности приблизительно по 100 участников каждая и на данный момент  насчитывают по 3,2 и 3,1 тысячи участников соответственно. Непонятные изменения происходят с приватностью группы «Молодежь Единой России»: в апреле она была закрытой, в июле стала открытой, и вот в августе она снова стала закрытой. Закрытие групп подобной тематики выглядит более чем странным, поскольку главной целью политических сообществ является привлечение к себе внимания как можно большего числа людей.

Число участников группы «Официальная группа партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»» (http://vkontakte.ru/club18483909) выросло за месяц с 1,8 до 3,2 тысяч.

2. КПРФ

Основная группа КПРФ – «КОММУНА» (http://kprf.vkontakte.ru/) сохраила прежнее число участников 72 тысячи. В группе идет активное обсуждение самых различных вопросов общественной и политической жизни (открыто 1705 обсуждений). Существенное развитие демонстрирует и публичная страница «Новости КПРФ» (http://vkontakte.ru/kprfnews), число подписчиков которой изменилось с 1,8 на 2,1 тыс. человек.

3. «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

Наиболее представительная группа этой партии «Сторонники Социализма и политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» (http://vkontakte.ru/club8202241) потеряла незначительное количество участников и в настоящий момент насчитывает 27,1 тыс. сторонников. Численность группы молодежки СР — «Федеральной группы — Молодые Социалисты России» (http://vkontakte.ru/club12086218) сохраняется неизменной с апреля на уровне 400 человек.

4. ЛДПР

Партия В. В. Жириновского представлена в контакте довольно активно и широко. Основная партийная группа – «ЛИБЕРАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ (ЛДПР) (http://vkontakte.ru/club433349) увеличила численность с 34,2 тыс. человек в июле до 34,4 тыс. в августе.

Другая группа сторонников ЛДПР — «Молодежь ЛДПР Краснодарский край Кубань» (http://vkontakte.ru/club17795074) потеряла за июль 300 участников и сейчас насчитывает 71,4 тыс. человек. Вместе с тем, стена и обсуждения группы заспамлены (спам не удаляется в течение месяца и более), видеоролики не имеют никакого отношения к ЛДПР.

Еще две партийные группы сохранили за месяц свою численность на прежнем уровне: «ЛДПР – ОНЛАЙН» (http://vkontakte.ru/club15165403) — 17,5 тыс., «ЛДПР Москва» (http://vkontakte.ru/club9075609) — 3,8 тыс. участников.

5. «Яблоко»

Главная группа сторонников этой политической силы «Яблоко политическая партия» (http://vkontakte.ru/club63575) смогла вырасти за месяц с 2,6 до 2,7 тыс. В группе отсутствуют видео- и аудиозаписи, что сужает набор пропагандистского контента.

6. «Правое дело»

Группы этой партии развиваются крайне медленно, несмотря на инновационный имидж этой политической структуры. Главное представительство партии в контакте «ПРАВОЕ ДЕЛО» (http://vkontakte.ru/club7859826) сумело набрать за месяц всего несколько сотен новых участников и сейчас ее общая численность составляет 0,8 тыс. Также в контакте существует сразу несколько групп, посвященных лидеру партии Михаилу прохорову, но каждая из них не превышает 1 тыс. участников и в целом они не производят впечатления официальных представительств.

7. «Патриоты России»

Наиболее представительная группа сторонников этой партии  — «Политическая Партия «Патриоты России» (http://vkontakte.ru/club715191), по-прежнему, объединяет менее 150 человек.

Наблюдение за развитием партийных представительств в течение июля позволяют сделать вывод, что только основные группы КПРФ и ЛДПР развиваются активно и на постоянной основе. Модераторы групп остальных партий не умеют или не хотят заниматься вопросами администрирования в полном объеме: удалять спам, организовывать дискуссии, регулярно обновлять контент, в том числе раздел Видеозаписи, привлекать в группу новых участников и т. д. По-прежнему только КПРФ активно использует формат публичных страниц. Несомненно, успешное продвижение политических представительств в социальных сетях возможно лишь усилиями профессионалов в области SMM. Пока на них экономят, результаты будут скорее вредить имиджу партий, чем укреплять его.

См. также наши предыдущие обзоры:
* Апрель 2011 г.
* Июль 2011 г.

Если вам понравилась статья — поделитесь!
Запись опубликована в рубрике Новости и имеет тэги , .

9 в ответ на Партийный «В Контакте»: Августовский обзор:

  1. Марина пишет:

    Согласна с автором, активность групп политических партий во многом зависит от профессионализма администраторов и их заинтересованности, в том числе и материальной.
    Или недостаточно четко сформулирована задача, которую они должны выполнять.

  2. vagabundo пишет:

    Это сейчас у них застой — администраторы в отпусках, юзеры в большинстве своём тоже. Активность и усиление агитации ближе к выборам начнутся — кстати, неплохо было бы провести сравнительный анализ будущей активности с указанными в статье данными.

  3. Кристина пишет:

    Вся активность начнется перед выборами, а сейчас у большинства пользователей каникулы, да и есть много более интересных занятий чем юзать такие группы. Я вообще считаю, что чтобы добиться реальной работы групп и активности в них, нужно приложить администраторам очень много усилий.

  4. Worg пишет:

    Со всеми согласен! сейчас лето многие в отпусках отдыхают, администраторы, пользователи, кристина ты правельно написала насчёт того что «есть много более интересных занятий чем юзать такие группы» мне тоже неочень интерестно, и админам нужно очень много усилий чтобы так сказать раскрутить группу, знаю по себе, у меня тоже своя группа есть!

  5. Николай пишет:

    vagabundo Полностью с тобой согласен.Сейчас в таких группах тишина,но ближе к выборам начнется сильная активность.В данный момент не имеет смысла привлекать в такие группы людей,а ближе к выборам все засуетятся.

  6. BattleManLS пишет:

    Со всеми согласен, сейчас эти группы просто не надо… Политические группы в данный момент не в моде, так как пока выборов не намечается. Вот ближе к выборам я уверен что в этих группах прибавится посещаемость.

  7. west3101 пишет:

    На мой взгляд сайт в контакте не для политики а для общения!

  8. Kotiaro1991 пишет:

    На мой взгляд, большинство политических групп в социальной сети существуют лишь за счёт стадного инстинкта населения. Разве не приятно высказать своё мнение о той или иной партии, чувствуя, что тебя одобрят? Людям лишь нужно ощущение принадлежности к массе.
    Недавно просматривала группы Вконтакте и предложили присоединиться в одну. Суть группы состояла в том, чтобы люди платили деньги на нужды недовольных политикой в стране! Вопрос: зачем мне платить людям, которые не нуждаются в финансовой помощи?
    Я скажу так: я против политических групп. Они принижают достоинство наций, которые по их мнению не имеют социального права на жизнь.

  9. Gor пишет:

    Уже стало модно рекламировать партии в социальных сетях но я думаю не стоит рекламировать политику особенно в социальных сетях если кому нужно будет информация о политике или об партиах в интернете есть много информации о них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *