Как создавать идеальные Flat Lay фото для коммерческих Instagram аккаунтов?

Как создавать идеальные Flat Lay фото для коммерческих Instagram аккаунтов?

Съемка под прямым углом к объекту или Flat Lay является одним из лучших вариантов демонстрации кулинарных блюд для ресторанов, сумок, часов и других аксессуаров, косметики для магазинов. Кадры получаются атмосферными, привлекательными, и при этом не требуют работы с живыми моделями и обходятся заказчику относительно недорого.

Техническое оснащение фотолаборатории

Для съемки подойдет обычный смартфон с хорошей камерой или профессиональный фотоаппарат, а вот освещению соит уделить особое внимание.

Для Flat Lay фото характерен мягкий рассеянный свет и отсутствие жестких контурных теней. Для достижения этого эффекта можно использовать естественное освещение вместе с простым отражателем. Его просто изготовить из листа белого ватмана, закрепленного на штативе или произвольной подставке, или же использовать специальные отражатели для профессиональной съемки. При недостаточном освещении важны дополнительные световые приборы и вспышка. На рынке представлено множество моделей вспышки для смартфонов, делающих мобильную фотографию максимально простой.

Flat Lay фото

Контрастный фон, подходящий по текстуре, оттенку и «характеру» к стилистике фотосъемки. Выбирайте материалы, которые дополняют образ: необработанное или окрашенное дерево, метал, глянцевую поверхность оргстекла, грубый текстиль или же бархат – в зависимости от фона, одни и те же предметы и образы будут наделяться новым смыслами.

Если вы планируете производить фото контент на регулярной основе, стоит подготовить несколько десятков фонов, на которых будут хорошо смотреться мелкие и крупные предметы, яркие и монохромные. При съемке мелких предметов – электроники, бижутерии, косметики, фона в один квадратный метр будет достаточно, но если в ваши планы входит съемка лукбуков, то фон должен составлять как минимум два квадратных метра.

Раскладка вещей для фото

Красивая фотография от некрасивой отличается субъективным восприятием, на которое, в свою очередь влияет, подсознательная оценка индивидом гармонии, форм, перспективы созерцаемого изображения.

Чтобы фотография воспринималась гармоничной, наиболее важные детали изображения должны располагаться на осях или пересечении линий, делящих квадрат на девять равных частей.

На скриншоте они указаны розовыми точками:

схема раскладки для фото

Форма и сочетаемость предметов на фото может влиять на восприятие. Вы, наверное, слышали понятие «сочетание несочетаемого». Это популярный прием у фотографов. Глаз улавливает контрасты цветов и фактур, заостряя на них внимание. Для того чтобы использовать этот прием советуем запастись расходными материалами и реквизитом.

Для того чтобы постигнуть азы создания гармоничных фотографий, советуем ознакомиться с книгой Александра Лапина «Фотография как…» – в ней простым и понятным языком на примерах объясняются правила построения кадра.

Стереотипное мышление помогает достраивать картинку на основе неполных данных. Изображение поларойда, купальника и тропической зелени навевает мысли о пляже, этому же вторят и вьетнамки с пальмовым принтом. «Мысленно» становится жарко – то что нужно для рекламы воды:

Flat Lay фото

Или другой пример, где мягкий текстиль покрывала и домашней одежды, горячий напиток и ноутбук с заставкой известного сериала рождает ассоциации с домашним отдыхом, выходными и расслаблением:

Flat Lay фото

На плоских Flat Lay фото создать ощущение перспективы можно лишь ограниченным инструментарием: использованием спиралей (раковин, завитков лент, изображений лестниц), фотографий в фотографиях (это может быть принт на футболке, выложенной на столе, или распечатанная фотография), многослойности или расходящихся в стороны от центра деталей.

Пример, когда перспектива создается за счет «веерной» раскладки вещей от центра на периферию:

Flat Lay фото Flat Lay фото

Цветовая палитра

Все изображения можно условно поделить на монохромные и контрастные.

Монохромные – картинки, где все предметы относятся к одному цвету, но различаются лишь насыщенностью оттенков. Данный эффект очень любят инстаблогеры, так как он позволяет объединять в единый стиль разнородные объекты. Единственный нюанс, который стоит учитывать для данного типа изображений, это настройка хорошего мягкого света и использование качественной оптики, иначе предметы просто сольются с фоном или будут некрасиво очерчены контурными тенями.

Flat Lay фото Flat Lay фото

Контрастные изображения в основном размещают на светлом или темном по сравнению с объектами съемки фоне. Они менее требовательны к качеству оптики и фокусировке, однако требуют изобретательности при раскладке, так как сочетать разноцветные вещи сложнее.

Обработка фотографий

Лучше всего использовать Lightroom и Photoshop, которые позволяют выполнять пакетную обработку изображений, и облегчают свето- и цветокоррекцию. Использование одних и тех же фильтров поможет не только экономить время, но и привести все изображение к единому стилю. Также «сетка» в лайтруме позволяет легко и максимально просто кадрировать изображение в соответствии с правилом золотого сечения, подчеркивая наиболее важные предметы.

 

 

 

Если вам понравилась статья — поделитесь!
Запись опубликована в рубрике Instagram, Контент и имеет тэги , .

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>