Об изменении приватности списка друзей в контакте

В конце прошлой недели пользователи социальной сети «В контакте» узнали об очередном масштабном изменении, касающемся их профилей — в течение ближайшего месяца списки друзей станут доступны для просмотра любому желающему. Каждый пользователь теперь может скрыть до 15 своих друзей – по мнению администраторов системы этого вполне достаточно, чтобы сохранить в тайне нежелательные для афиширования контакты. Такая реформа, по мнению ее разработчиков, должна повысить коммуникативность между пользователями, ведь социальная сеть – это, прежде всего, место общения, поиска старых знакомых и установления новых связей. Сложившаяся тенденция, при которой большинство пользователей предпочитали скрывать список своих друзей, по мнению все тех же инициаторов реформы, стала тормозить развитие сети.

Для более 100 миллионов пользователей «В контакте» эта новость стала громом среди в последнее время все более мутнеющего неба. Аудитория сайта, как обычно в таких случаях и бывает, разделилась на два лагеря. Первая, наибольшая, часть восприняла изменения враждебно. Были созданы протестные группы и даже онлайн-петиции с требованием вернуть все, как было. Другая часть пользователей ответила равнодушием или ироничной поддержкой (теперь-то мы все про всех узнаем).

Создатель сети Павел Дуров выступил со специальным разъяснением по поводу произошедшего, сказав, в частности, следующее: «В ряде случаев желание скрывать полный список друзей обусловлено лишь стремлением к секретности ради ее предполагаемой статусности, либо устаревшими страхами и неактуальными представлениями». В качестве альтернативы для тех, кому нужно скрыть больше, чем 15 контактов, Дуров предложил использовать сервис «Закладки».

Попробуем проанализировать ситуацию в качестве независмых экспертов. Действительно ли данная реформа сможет обеспечить «в контакте» новый серьезный виток развития? Думается, что основная масса населения уже охвачена социальными сетями и серьезного притока реальных людей в сеть ожидать не стоит, тем более за счет этой меры. Повысит ли это коммуникативность внутри сети? Несомненно, интерес к «в контакте» возрастет у различного рода организаций и лиц, интересующихся частной жизнью других людей – это могут быть, например, и службы судебных приставов (уже давно использующих в своей работе социальные сети), и спамеры (которым открываются неограниченные возможности переходить от одной страницы к другой, писать сообщения со ссылкой на друзей пользователя), наконец, просто мошенники, которым необходимо узнать больше информации о конкретном человеке. Напомним, что совсем недавно из-за размещения в открытом доступе на своей странице в контакте домашнего адреса и других данных пострадал сын известного программиста Касперского Иван. После этого отец похищенного Евгений Касперский опубликовал заметку, в которой заявил о влиянии социальных сетей на физическую безопасность людей и детей в частности.

В связи с вышеизложенным, принудительное афиширование личной информации пользователей (а круг знакомых человека, несомненно, является важнейшей информацией о его частной жизни) наносит несомненный удар по их не только виртуальной, но и вполне реальной безопасности. Теперь сами люди станут менее охотно заполнять достоверные данные в своих профилях. Также все больше оснований появляется у тех, кто называет эту социальную сеть, ориентированной главным образом на подростков и молодежь, ведь именно этим социальным группам свойственно размещать свои личные данные в общем доступе. А тенденция последнего года в развитии «в контакте» свидетельствует о стремлении разработчиков принудительно открывать те данные пользователей, которые последние предпочитают не афишировать. Вероятно, что в скором времени могут быть открыты все видеозаписи и фотоальбомы на страницах. В краткосрочном плане такие меры могут принести сети некоторые дивиденты (муссирование темы в СМИ, обсуждение изменений пользователями). В долгосрочном же – способны сильно навредить, ведь навряд ли большинству людей захочется, чтобы их личными данными пользовались непонятные лица по их же неосторожности. Вовлекать более взрослую часть населения (от 35 лет и выше) в социальные сети (а именно она и представляет собой значительный ресурс их потенциальных пользователей) станет куда сложнее. При регистрации же новые пользователи будут гораздо менее активны в добавлении друзей и размещении на сайте своих личных данных.

Если вам понравилась статья — поделитесь!
Запись опубликована в рубрике Новости и имеет тэги .

19 в ответ на Об изменении приватности списка друзей в контакте:

  1. Darrius пишет:

    Зачем это нужно им? Чтобы увеличить свою популярность? «Увеличение коммуникативности» — если человек не захочет, он ни с кем не будет общаться. Совать носом в друзья будет только раздражать пользователей. И, да, в этом случае личная безопасность абсолютно каждого может быть под угрозой, включая и случайных интернетных друзей.
    Очередной маразм со стороны Дурова (фамилия какбэ намекает).

  2. Xeniya пишет:

    Я думаю, что разработчики все правильно сделали. В Facebook друзья были видны всегда и мне это нравится. Это социальная сеть, поэтому и информация должна быть открытой. Мне тоже поначалу было не вполне комфортно, но плюсы есть. Теперь можно видеть общих друзей с другими пользователями.

  3. Валентина пишет:

    Полностью согласна с автором. Любые изменения в одностороннем порядке к всеобщему благу не приводят. У каждого здравомыслящего человека есть территория (ии) куда доступ не может быть открыт всем. Это, на мой взгляд, нормально. Это безопасность не только личная, но и близких тебе людей.

  4. Sergey пишет:

    Я тоже считаю, что такая «реформа» связанная с открытием друзей в Контакте не является хорошей идеей. Так как каждый человек желает что-то держать в тайне, в данном случае это скрывать друзей от посторонних глаз. Я категорически против такого глобального изменения в Контакте.

  5. vagabundo пишет:

    Глупейшая идея! Что — либо навязывать, запрещать или заставлять всегда во все времена наталкивалась на жёсткое противодействие. Часть пользователей просто удалят аккаунты и сбегут на другие соц. сети, а другая часть не будет оставлять реальные данные. Никак Дуров себя почувствовал смесью Бога и прокуратуры, могущего влиять на судьбы смертных? ;)

  6. Дмитрий С. пишет:

    От Дурова одни убытки. У меня есть приятель — ведет посреднический бизнес через вконтакте.
    Суть простейшая: находит, скажем, человека во Владивостоке который продает. А затем человека в Москве, который покупает. Раз, и сделка прошла, а он ее контролирует и за это свой посреднический процент.
    А как Дуров убрал приватность — наступил ППЦ. В общем, один ушлый покупатель через эту соц.сеть вышел на продавца — и в обход приятеля сделали сами сделку.
    И что после этого делать? На Дурова в суд подавать?

  7. Оксана пишет:

    К идее открытого списка друзей отношусь абсолютно нормально. Мне лично такая реформа ничем не мешает, а наоборот помогает. Я смогу найти своих друзей и знакомых которые «в контакте» записаны не под своими настоящими именами, а скажем под псевдонимами. Другое дело контактные данные, личные фотографии.Думаю, что если бы и эта информация была бы доступна постороннему глазу, то наверняка бы проблем у пользователей данной социальной сети было бы гораздо больше, не говорю уже о личной безопасности. Наверное это положило бы конец существованию сети «в контакте».

  8. ruslan пишет:

    За последние время много чего изменилось в контакте, все остальное было даже в плюс, но открывать друзей это лишние!
    Теперь все друзья видны , а скрыть можно только человек 10, Павел Дуров и компания делаю вид что работают!

  9. Даша пишет:

    Мое личное мнение, что Павел Дуров уж слишком много придумал и ввел нововведений! Слишком…гораздо лучше было, когда все было по-простому и понятно..я даже скучаю по тому старому «вконтакте», где регистрироваться можно было без приглашений хоть 100 раз с одного IP…верните…

  10. al3kcandr1 пишет:

    Я думаю, что разработчики все правильно сделали.За последние время много чего изменилось в контакте, все остальное было даже в плюс, но открывать друзей это лишние! Мне лично такая реформа ничем не мешает, а наоборот помогает. Я смогу найти своих друзей и знакомых которые “в контакте” записаны не под своими настоящими именами, а скажем под псевдонимами.

  11. Валентина пишет:

    а для чего Вам искать друзей под псевдонимами? может быть они для этого и взяли его чтобы их не нашли?

  12. Павел пишет:

    Думаю разработчики сайта уже очень сильно переборшили со своими изменениями сайта.
    И думаю было-бы правильно перед каждым изменением сайта делать опрос пользователей!
    А так-же мне кажется что этот список друзей можно было-бы изменить,и зделать так чтоб друзей видели только друзья пользователя на страницу которого они зашли,а не те кто просто заходит на вашу страницу для того чтоб посмотреть.

    • West'ник пишет:

      Абсолютно согласен с Павлом ^ ! А еще было бы лучше, если они разработали такой форум, где любой пользователь мог оставить свое мнение на счет того, что он хочет изменить или что добавить для ВКонтакте! А чтобы не было путаницы, пусть все эти мнения группировались по определенным, каким-нибудь, определенным словам! Вот это мне кажется никому бы не помешало!

  13. Олька пишет:

    Я считаю что контакт просто копирует другие соц.сети.Сначала были реформы со стеной-ладно народ смерился,затем ещё и ещё, убрал рейтинг,а ведь люди вносили туда деньга ради голосов,убрал подарки зачем-то.Теперь новая потеха Дурова-открыть всех друзей, одно непонятно 15 друзей скрыть-это что значит 15 каких-то конченных людей скрыть что из нельзя показывать другим? Чем Дуров не тишелся-лишь бы личку не открывал!

  14. Степа пишет:

    Конечно переборщили,это уже полная чушь получается,да и странно что не хотят оставить сайт в покое,представьте что будет через год,либо у меня одного ностальгия по прошлому,мне больше нравилось как было раньше.

  15. sanek_pvl пишет:

    Моё мнение о «контакте» и о всех его изменениях остаётса позетивным, так как все изменения делаютса как и для пользователей так и для самой системы «контакт». если не делать какие либо изменения то контакт будет просто взломан и все пользователи будут под угрозой, вообщем что не делаетса всё к лутшему!

  16. Екатерина пишет:

    Идея в целом неплохая. Но, как и многое другое ВКонтакте, нуждается в доработке. То, что лишь 15 человек можно скрыть, это, конечно, не очень радует, я бы и побольше скрыла. И вообще в последнее время хромает приватность. А когда пишешь в техподдержку, отвечают на вопрос неоднозначно и потом закрывают. И вообще ВКонтакте мне импонирует всё меньше.

  17. Ксю пишет:

    Еще одна дикая идейка господина Дурова.
    Такое впечатление, что ну не спится ему спокойно ночью, от того , что пользователям тепло и уютно.
    Крайне не согласна с этим новшеством.
    Кто у меня в друзьях — мое личное дело, и если я не хочу открывать список, то не Дуров, ни президент, не Господь Бог мне в этом не указ.
    Если кому-то интересен список моих друзей, согласна его предоставить за определенную плату.Есть желающие?)

  18. Lana71 пишет:

    На мой взгляд такое стремление владельцев сайта к открытости доступа к личной информации пользователей значительно снизит их репутацию. Если, не ошибаюсь, есть закон «об информации», и ни кто не имеет права без разрешения делать общедоступными личные данные пользователей. Как это могут прокомментировать юристы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *