Суровый гноминг

Мы уже затрагивали в блоге общие аспекты троллинга и одну из его специфических форм – эльфинг. Теперь настал черед посмотреть на еще одно проявление троллинга – «гноминг». Что это такое – распространенная манера поведения интернет-троллей или вымысел толкинистов, взявшихся описать сетевое общение через привычные им категории и образы культуры фэнтези? В любом случае понятие «гноминг» вполне может в скором времени войти в широкий лексикон пользователей социальных сетей, как это ранее произошло с эльфингом. Ожидаемый выход в мировой прокат высокобюджетной франшизы Питера Джексона «Хоббит» также способствует закреплению подобного рода сравнений в массовом сознании.

В энциклопедии “Викиреальность” можно прочесть следующее определение: «Гноминг (дварфинг, dwarfing) — форма троллинга, при которой упрямо насаждается своя точка зрения. Согласен с ней автор или не согласен — плевать. Гном приходит в комментарии, вешает простыню на тему (или около темы, или «почти рядом» с темой) и начинает отстаивать её положения. Упрямо. До последней строчки. В крайнем случае — небольшие поблажки друзьям и союзникам. В ответ на взаимность. Гном упрям. Обвинения в флуде или оффтопе не воспринимает. Если шёл разговор о красных крокодилах, а гнома припёрло высказаться о зелёных драконах — он выскажется о зелёных драконах. Возможно, отведя 1 абзац красным крокодилам. Для приличия. Если гном напал на интересную тему, он будет её развивать. До полного исчерпания или до ухода в такие глубины, где даже балроги не водятся.

Одиночный гном при недостаточном интеллекте рискует скорым баном. При достаточном — нескорым, но тоже баном. Неодиночный гном страшен. Два-три гнома, работающие командой и гнущие одну и ту же тему — кошмар для любого хозяина ресурса. Если он не в ладах с ТТХ и FAQ — они непобедимы в принципе, останется разве что снести запись. А потом весь дневник, так как гномы с удовольствием продолжат развитие своей же темы в соседних записях».

Как видно, суть гноминга заключается в создании своеобразного «вирусного эффекта» слишком частым и упорным повторением каких-то положений. Чем нелепее и смешнее это положение – тем больше шанс, что оно запомнится и будет воспринято (растиражировано) массами. Гном – это неутомимый шут с серьезной, а часто и злой, маской на лице, орудующий словесной киркой, с помощью которой он пробивает себе туннель в горах социальных медиа.

В феврале 2010 года пользователь Живого Журнала gunter-spb попытался выяснить у своих читателей – что же такое гноминг? Комментарии под соответствующей записью хорошо демонстрируют срез мнений о том, как сами пользователи социальных сетей понимают это явление.

lord_werewolf: «Может, полный игнор? 0_о Или безобидное ворчание в стороне».

oumnique: «Комментировать журналы используя только одно слово с различными смысловыми оттенками – ЗОЛОТО! :)»

e_xanax: «гноминг это когда заваливаешь оппонента научным текстом, с огромным количеством ссылок и цифр. Иногда псевдонаучным.:) И скурпулезно придираешься к словам:) Гномы типа дотошные».

seyzuro: «переводить любые темы на бабло :)»

leh_ich: «Как часть концепции. Уныло и тупо подкапываться под собеседника.
Периодически отступая для крепежа сводов. При отступлении использовать фразы:
Да, возможно я ничего не понимаю. Объясните мне убогому. и.т.д. Если накопилось достаточно информации, то галерею можно рвануть с вылетом оппонента на воздуси: Я рабочий человек, посмотри на мои мозолистые руки. А ты серьгу нацепил!!!?»

st_fuodoroff: «ГноММинг – терпеливое, трудолюбивое и непреклонное объяснение идиоту, что он идиот. Небогатое аргументацией, но спокойное…»

scorpius_13: «Гноминг? Может третейский судья для эльфов и троллей? Недолюбливает троллей, враждует с эльфами, можно наоборот. Любит пиво, бородат (сисадмин?), или, на край, относится с симпатией ко всему бородатому – можно в споре приводить ссылки на устаревшую информацию (типа “а вот мне дедушка говорил”, “да у нас так исстари повелось” и пр.). При попытке оспорить адекватность ссылок приходит в священную ярость берсерка, ибо дедушек очень уважает. правда остывает быстро – отходчив. На бабло скуп (таки слегка еврей?). Как-то так».
ra2005: «гноминг это когда кто то няку в комментах строит, втирается в доверие и задалбливает так пассивно-агрессивно и разводит на тред. т.е. троллинг, но пассивно-агрессивный».

stone_wolf: «гном – агрессивный, но отходчивый пролетарий) соответсвенно и переписка в этом ключе )»

fhtagn_ussr: «Дворфы – они основательные и хозяйственные.
Соответственно дворфинг – долгое, обстоятельное выяснение всех возможных польз изложенной объектом концепции. Без одобрения и без отрицания. Тщательное уточнение подробностей. Выяснение кто уже пробовал и как он помогает в деле, к примеру, здоровья. Или экономии электроэнергии. Или его, может быть, выгодно пускать на мочало?»

morgen_schtern: «Гноминг должен быть постепенным, с подкопом, с сочуствием и выражением всяческого участия…»

alkor: «Короткие (как сами гномы) комменты, агрессивно претендующие на нейтральность и объективность. Правота жертвы гномминга признаётся гномом, но таким образом, что жерва таки начинает чувствовать себя жертвой. Если в комментируемой реплике есть второй смысл или возможность альтернативного понимания, то они вытягиваются в комментарии в качестве основных».

dr_galoperidol: «Я давно придумал, услышав про эльфинг. Это концепция не имения собственного мнения. То есть соглашаться и с теми и с другими.
-Да, теперь я вижу, вы привели интересные аргументы, пожалуй вы правы.
-Да, и ваша позиция выглядит разумной, спасибо, я теперь смотрю на это дело с другой точки зрения».

aahzraven: «Созидательная перековка пОциента в свою веру».

sanitareugen: «Гномы – они копают глубоко и методично. Хотя при необходимости могут и аммоналом шарахнуть, но основной их метод – тщательно, по всей маркшейдерской науке, вычислить, и бить ручным кайлом аккуратно, но сильно.
Пример:
– На странице 234 указано, что танков было 25 тысяч, это не вполне согласуется со страницей 138, где их число обозначено в 24 тысячи. Обращаясь же к фондам Центрального Военного Архива, дело №, лист ххх, видим, что числилось всего 23100. Метод округления, выбранный автором, выглядит особо привлекательным, если вспомнить страницу 38 его сочинения, где он заявляет, что так округляли только коммунистические историки. Поскольку из КПСС автор исключён, мы запросили ЦК компартии Великобритании. Видимо, он коммунистический историк британский. Из этого числа танков числилось боеспособными, согласно отчёту командующего танковыми войсками от 18.06.1941, единица хранения…
К сожалению, эффект от гноминга снижается тем, что объект бросает читать текст немедленно, как только обнаруживает, что его не хвалят. Все прочие, кроме объекта, наслаждаются сокровищами, добытыми гномом в недрах»

imp_ch_r: «Если пожитожить – надо дотошно докапываться до мелочей и сводить все на прикладные и экономические темы».

ars_el_scorpio: «Написание постов, чуть больше чем наполовину состоящих из мрачного и сурового казад-думского цЫнизма»

george_grey: «Гноминг – это докапываться. Причем по-тупому :) Например. Автор позиционирует себя как писатель, а русского языка не знает. Неясно ему, что неграмотно после двоеточия ставить скобку, тем более закрывать скобку не открыв».

***

Понятно, что сколько людей – столько и мнений. Единой и общепринятой концепции гноминга не существует. Однако из приведенных вариантов ответов ясно, что гноминг – это наиболее толстый и навязчивый троллинг, сводящийся к беспрерывному ворчанию и примитивному мировоззрению, объясняющему всё через сугубо материальные, приземленные и экономические категории. Гноминг – это всегда игра на понижение, в отличие от эльфинга, в котором имитируются воодушевление и восторженность. Гном – это грубый и агрессивный «глас большинства», типичный потребитель масскульта, осуждающий всякие там утонченности, охранитель «традиционных ценностей», понимаемых им узколобо и однобоко, это условный уралвагонзавод, призывающий запретить и наказать всех смутьянов и непонятных элементов. Наиболее всего гноминг распространен в политических пиар-кампаниях в интернете в целях засорения острых обсуждений негодующими и циничными ботами-«гномами». Противостоять этому можно баном или игнорированием агрессии, которая выдыхается, если не встречает симметричной ответной реакции.

Если вам понравилась статья — поделитесь!
Запись опубликована в рубрике Новости и имеет тэги .

Комментирование закрыто.