Региональная политика. Организация информационной поддержки избирательной кампании кандидата в сети Интернет. Взгляд изнутри.

Интернет и социальные сети уже давно и прочно пришли в регионы. То, что еще недавно воспринималось как некая столичная забава, теперь все больше и больше влияет на формирование политических предпочтений в регионах. Игнорировать этот факт более нельзя.

Опыт показывает, что у региональных администраций, как правило, есть собственные информационные команды того или иного уровня. Эти команды значительно уступают по своим профессиональным возможностям столичным специалистам. Впрочем, в регионах с городами-миллионниками профессионалов все же хватает, в более мелких регионах ситуация гораздо более плачевна. У региональных представителей парламентской оппозиции собственных полноценных и нформационных команд, как правило, нет. В лучшем случае, продвижением в Интернете эпизодически занимаются любители, обладающие неким набором навыков. В идеале имеются один-два специалиста, которые в силу загруженности, не могут в полной мере оказывать заметное влияние на информационном поле.

В итоге, когда наступает предвыборная лихорадка, руководители регионов и региональных фракций, кандидаты, спешно привлекают для поддержки ибирательного процесса в сети Интернет столичные команды профессионалов. Результат бывает неоднозначным: есть целый ряд профессиональных команд, которые, действительно, способны влиять на информационные процессы, добросовестно отрабатывая свои гонорары. Бывает и наоборот: к заказчику приезжает самоуверенная команда спецов, не слишком ориентирующаяся в реалиях региона и политических раскладах. Излишняя уверенность в собственных силах мешает увидеть объективные процессы, здраво оценить расстановку игроков в информационном поле – в итоге такой деятельности результат может быть даже со знаком минус.

SMM-агентство «Green» работает в сфере политических проектов с 2009 года, накопив за этот период значительный опыт. В этой статье автор предпринимает попытку проанализировать опыт предыдущих кампаний (клиенты сознательно не раскрываются в силу политики конфиденциальности) с целью предложить собственную схему организации работы с региональными политиками.

Организация избирательной кампании

Предварительный этап. Очень хорошо, когда до старта избирательной кампании остается время на проведение подготовительных мероприятий – желательно, от двух недель до месяца. Подготовительный период следует потратить максимально эффективно.

Предварительные консультации и разработка стратегии. Следует провести серию консультаций с заказчиком – должно быть четкое представление о том, что хочет получить на выходе клиент. Также в ходе общения с заказчиком необходимо узнать о политической расстановке сил в регионе. Полностью оговорить инструментарий, который предполагается использовать в ходе кампании. На основе полученной информации специалисты разрабатывают стратегию продвижения кандидата. Стратегия станет базовым документом, вокруг положений которого и будет выстроена кампания.

Оценка информационного поля региона. В ходе мониторинга Интернет-пространства необходимо выявить приоритетные по степени влияния региональные информ-агентства, сайты с высоким трафиком, форумы, развитые группы в социальных сетях, авторитетных блогеров. Если существует возможность наладить сотрудничество – это следует сделать. Если нет – понимание уровня площадок позволит в ходе развития кампании контролировать информационную обстановку в регионе.

Подготовка ресурсов. Если в вашем распоряжении имеются аккаунты\персонажи с длительной историей существования в информационном поле региона – превосходно. Если нет – их можно заменить площадками лояльных к кандидату пользователей, при наличии таковых в достаточном количестве. Если же ни первый, ни второй вариант не возможны – остается регистрация и развитие новых агентов влияния. При регистрации следует соблюдать несколько простейших правил: не регистрируют агентов влияния в одну дату, не привязывают аккунты к одной электронной почте и к одному IP адресу. Далее следует активно развивать персонажи: писать на отвлеченные темы, активно общаться – задача – органично влиться в информационную среду региона.

Если кампания подразумевает создание представительств в социальных сетях, блогов, форумов и прочих целевых ресурсов – это также следует сделать заранее, а не в момент старта избирательного процесса. Создавая ресурс, необходимо изначально ориентироваться на его долгосрочное использование и развитие, а не как на разовую акцию, приуроченную к избирательной кампании. Полученные информационные дивиденды будут в дальнейшем стоить всех усилий затраченных на создание и раскрутку ресурса.

Обучение команды. Если команда пиар-специалистов приглашена для работы в регионе в полном составе, а информационное поле находится под уверенным контролем – замечательно. Но, как правило, приглашают одного-двух специалистов, что подразумевает необходимость работы с персоналом заказчика.

Как правило, предлагаемая заказчиком команда – непрофессионалы, имеющие определенные навыки в той или иной области работы в сети. Первоочередная задача – провести тестирование возможностей будущих коллег. Если есть люди, владеющие инструментарием в должной мере, – превосходно. Обычно же имеются лишь самые базовые умения. Из предлагаемого персонала следует отобрать пять-шесть человек, имеющих мотивацию, навыки, свободное время. Количеству следует предпочесть качество и умелую координацию.

Обучение рекомендуется построить по плану общих лекций, позволяющих быстро ознакомить персонал с основными возможностями инструментов, использование которых предполагается стратегией кампании. Если известно, что кто-либо из персонала владеет инструментарием на должном уровне – можно сосредоточиться либо на углублении данных навыков, либо на изучении других инструментов.

Связь и безопасность. Обеспечение координации и безопасности переговоров – важная часть ведения любой предвыборной кампании в сети. К сожалению, опыт говорит о том, что взлом электронных почтовых ящиков – довольно обыденная практика. Делается это как с целью получения информации, так и с целью затруднения координации в команде конкурента. Выполнение ряда простейших мер безопасности позволит если не полностью, то хотя бы в значительной степени гарантировать конфиденциальность вашей внутренней переписки. Советы следующие: специально под проект регистрируйте новый электронный адрес для каждого из участников переписки. Регистрацию лучше всего провести на Google. Используйте сложный специально сгенерированный пароль. Пароль запишите в блокноте, не сохраняйте его в системе. Аккаунт следует привязать к телефонному номеру, практически исключив тем самым возможность несанкционированного доступа с другого IP-адреса.

Созданная сеть – ограниченного доступа. Каждый участник должен знать адрес другого, ни в коем случае не открывать корреспонденцию, присылаемую с неизвестных адресов. Если система просит повторного введения пароля для «установления подлинности» (варианты) – следует игнорировать подобные запросы. Данная несложная схема позволит в разы повысить защищенность созданной системы связи. (Отдельно можно поговорить и о телефонных переговорах – прослушка в ходе ожесточенной политической борьбы – совсем не редкая вещь даже на региональном уровне. В связи с этим не стоит обсуждать какие-то серьезные вещи по телефону.).

Основной этап. Как правило, основной этап кампании стартует вместе с официальным началом предвыборной гонки. Выполнив основные предварительные действия, о которых мы говорили выше, можно приступать к реализации основного этапа кампании.

Подвиды продвижения. Работу, выполняемую в социальных сетях в период предвыборной кампании, можно условно разделить на четыре подвида:

Персональный брендинг кандидата (партии). Сюда можно отнести все действия, направленные на популяризацию персоны или партии: генерацию инфоповодов, освещение событий в выгодном векторе восприятия, комментирование и коррекцию общественного мнения. Планируя кампанию, необходимо отдельно остановится на имиджевых качествах кандидата. Задача – представить в лучшем свете наиболее сильные стороны характера продвигаемой персоны.

Переориентация информационного вектора. Предположим, у кандидата имеются некие слабые стороны, работа по информационному закрытию которых крайне затруднена. Выход – генерация острых информационных поводов, не cвязанных с кандидатом или партией. Таким образом, общественное мнение отвлекается непосредственно от выборов или персоны кандидата, проявляя интерес к сгенерированному информационному поводу. Пример: протесты на Болотной площади и дело «Pussy Riot», судебное дело с квартирой Патриарха и т.д. Имея ситуацию, в которой протестная часть общества рассуждала о легитимности власти, политтехнологи Кремля смогли перенаправить негативный информационный вектор на РПЦ и связанные с церковью скандалы (часто, искусственно раздутые). Таким образом, в ряде специфических случаев, подобный метод продвижения будет востребован.

Работа по дискредитации конкурентов. Полагаю, мало для кого станет откровением, что в ходе предвыборных кампаний активно используются серые и черные технологии. Задача данного подвида – произвести отстройку своего кандидата от конкурентов. Слабые стороны конкурирующих кандидатов выставляются подчеркнуто гипертрофированно. В то же время, преимущества заказчика активно продвигаются на этом фоне.

Контроль над информационным полем. Важной составляющей успеха всей информационной кампании, станет обеспечение контроля над информационным полем региона. Ключевое звено – правильно организованный мониторинг Интернета. Наиболее перспективным является комбинированное решение: оптимизированный поисковый робот дополняется ручным мониторингом через введение ключевых запросов в основные поисковые системы. Своевременное отслеживание информации позволит оперативно реагировать на информационные угрозы, быстро обрабатывать всплывающие инфоповоды и т.д. Имея ресурсную базу агентов влияния, можно добиться поставленной цели полного или частичного контроля над основными информационными площадками. Запуск собственных информационных поводов, отслеживание общей ситуации и оперативное реагирование, отслеживание и нивелирование негатива со стороны конкурентов – вот ключевые факторы успешного проведения кампании.

Нивелирование негатива. В ходе кампании высока вероятность столкновения с отдельными (либо организованными) проявлениями негатива в адрес кандидата. Необходимо быть должным образом подготовленным к отражению подобных атак.
Основные методы подавления негатива в политике следующие:

1 – Наличие аргументации + подготовка к контрвыпаду.

Пример диалога:

Заявление – «Ваш кандидат – вор»

Ответ – «У тебя что ли, что-то украл? Люди отзываются о кандидате Н. неплохо. Похоже, что ты вообще занят троллингом за деньги».

2 – Переориентация вектора восприятия.

Пример диалога:

Заявление – «Ваш кандидат – вор»

Ответ – «Сейчас все воры, этот хоть скромный и уже что-то взял. Думаю, если выберут этого (имя конкурента) все будет только хуже».

Таким образом, отрабатывается схема краткого ответа на обвинение и сразу же происходит переориентация вектора обсуждения либо на личность конкурента, либо на личность пользователя занятого критикой. Ни в коем случае, не следует писать прямолинейные похвалы в адрес кандидата (особенно ничем не подкрепленные) – это только раздражает аудиторию. Помните, основная задача кампании контрнегатива – не хвалить кандидата, а сменить вектор обсуждения на нейтральный, либо вообще увести тему в другую сторону.

Псевдосоциология. Еще один распространенный метод. Примерно за неделю организуется «социологический опрос», можно интерактивный, результаты которого корректируются в выгодном для заказчика направлении. Затем полученные результаты широко тиражируются. Задача проста – собрать голоса колеблющегося электората (не определившиеся, как правило, голосуют за того, чья победа, по их мнению, является наиболее вероятной). Второй смысл данной комбинации – внести дополнительную интригу в электоральный процесс, вывести штаб конкурентов из эмоционального равновесия.

Завершающий этап. Очень важным является день, предшествующий голосованию, а также сам день выборов. Формально, агитация запрещена. Однако, есть вполне законные способы продолжить информационное давление.

К примеру, публикация эксит-поллов, – предварительных опросов, проведенных на выходе с избирательных участков. В эти часы напряжение достигает своего пика, поэтому даже незначительный объем информации, поданный под правильным углом, способен в той или иной степени повлиять на окончательный расклад.

Послесловие. В статье намеренно спрямлены и обобщены многие нюансы. Естественно, сколько специалистов – столько и мнений. Для каждого конкретного региона и кандидата необходимо применять индивидуальный подход.

Если вам понравилась статья — поделитесь!
Запись опубликована в рубрике Новости и имеет тэги , , .

Комментирование закрыто.