Facebook в январе 2012

Первый месяц 2012 года Facebook встретила на пике своего роста. Как предполагают эксперты, число пользователей этой социальной сети в 2012 году превысит 1 млрд человек, что составит седьмую часть всего населения Земли! В декабре 2011 года Facebook насчитывала, по собственным данным, уже более 800 млн активных юзеров. Согласно информации аналитической компании iCrossing, психологически значимый рубеж в 1 млрд. пользователей будет преодолен уже в августе. Рост количества пользователей обеспечат, по данным iCrossing, такие страны, как Индия и Бразилия. В последней, к слову сказать, именно в январе Facebook заняла лидирующие позиции на рынке соц. сетей, опередив своего основного конкурента в данном регионе социальную сеть Google Orkut более чем на два миллиона пользователей.

Однако главным событием января, как и предшествующих месяцев, стала новость о грядущем выходе Facebook на IPO. По мнению аналитиков, при продаже своих акций социальная сеть сможет заработать 10 миллиардов долларов.

Приватность данных и вопросы безопасности

Очередной месяц принес новые вызовы безопасности сети. Так, в январе социальная сеть подверглась мощной атаке вредоносной программы Ramnit. Вышеуказанный вирус используется в основном для кражи информации, хранящейся в отделениях банков и корпоративных организаций. Тем не менее, Ramnit взломал тысячи аккаунтов пользователей социального сервиса.

Также эксперты обнаружили новую версию банковского троянца Carberp, которая блокирует доступ в Facebook и требует от пользователей деньги за разблокировку. Это совершенно новая разновидность вредоносных программ, нацеленных на пользователей Facebook. Ранее были известны лишь разновидности, похищавшие учетные записи или рассылавшие спам.

Стало известно, что группа российских хакеров, “обувшая” пользователей социальной сети Facebook на несколько миллионов долларов, совершенно открыто живет в Санкт-Петербурге. Пятеро киберпреступников регулярно отдыхают за пределами России и выкладывают фотоотчеты с поездок в социальных сетях, писала InoPressa со ссылкой на The New York Times. Газета, основываясь на данных штатных инспекторов Facebook и независимых экспертов по безопасности, утверждает, что питерские хакеры купаются в роскоши, отдыхают в местах вроде Монте-Карло и Бали, а также бывают в Турции. Причем их сетевые ники и настоящие имена не являются секретом для компании Facebook и сотрудников правоохранительных органов. Также им присылалась реклама поддельных антивирусных программ, внешне похожая на настоящую, но за их работой с поисковиками подсматривали и клики передавали беспринципным рекламистам. Таким образом, киберпреступники зарабатывали на торговле фальшивыми антивирусами и отчислениях от ничего не подозревавших рекламодателей.

Нововведения

Социальная сеть Facebook начала встраивать рекламу прямо в пользовательские ленты новостей. Отключить показ проплаченных объявлений теперь нельзя – их можно только удалять вручную. Число рекламных сообщений в день будет зависеть от того, насколько часто пользователь читает свою ленту. Facebook с 2006 по 2009 года размещала баннерную рекламу, но в январе прошлого года полностью от нее отказалась в пользу нового формата – Sponsored stories. Такой тип объявлений позволяет сопроводить комментарий или пост пользователя рекламой, если он так или иначе провзаимодействовал с брендом (например, нажал на кнопку Like на странице бренда или “отметился” в фирменном магазине).

Также Facebook предложила пользователям слушать музыку одновременно с друзьями. Новая функция была представлена в официальном блоге сервиса.
Теперь пользователь Facebook, который увидит, что кто-то из его друзей слушает музыку, может нажать кнопку Listen With и присоединиться к прослушиванию этого же трека. Помимо этого пользователи смогут создавать группы размером до 50 человек и слушать музыку, которую будет “ставить” тот, кого они выберут “диджеем”. Сообщения о треках, прослушанных с друзьями, будут появляться в ленте новостей пользователей. Представители Facebook пообещали, что пользователи смогут сами настроить степени приватности новой функции: они сами определят, кто из друзей сможет увидеть прослушанную музыку и присоединиться к прослушиванию.

19 января разработчики социальной сети представили до 60 новых пользовательских приложений, разработанных на платформе Open Graph. Новинка поможет участникам соцсети выбирать занятия в зависимости от их интересов и предпочтений, а также делиться с друзьями информацией о своих действиях, совершенных на сторонних сайтах-партнерах Facebook. Российским участникам Facebook уже доступны приложения по следующим тематикам: Музыка, Новости, Подарки, Путешествия, Еда, Мода и покупки, Фитнес, Развлечения и пр.

Кроме того, появилась новость, что “социальная” версия игры Angry Birds выйдет в виде приложения для соцсети Facebook 14 февраля 2012 года. Версия игры в соцсети будет включать в себя некоторые платные возможности. За 99 центов пользователям предложат, к примеру, более мощную птицу или “землетрясение”, разрушающее часть уровня. Эти же улучшения можно будет получить в процессе прохождения игры.

Не осталась в стороне и новость о принудительном подключении «Хроники», которая была запущена месяцем ранее. Теперь функционал стал обязательным для всех пользователей. Интернет-маркетологи первыми оценили преимущества нового формата пользовательского профиля. Но далеко не каждый разделяет такое мнение. Как только “Хроника” стала доступной для всех, сообщества против нововведения стали возникать в геометрической прогрессии. Пользователи недовольны, что вместо обыкновенной страницы теперь будет выводиться масштабная конструкция с большим количеством разного рода приложений. И в довершение, различные группы теперь пеняют на Facebook за озвученный им же в соглашении пункт о защите персональных данных.

Наконец, едва ли не курьезной новостью стало сообщение о том, что израильские программисты создали приложение для Facebook, отправляющее посмертные сообщения. Приложение «If I Die» для Facebook предназначено для тех, кто хочет сказать последние слова уже после того, как их бренной оболочке придет конец — например, автоматически проститься с близкими или сказать боссу все, что они о нем думают!

Скандалы

Громким скандалом стало обнаружение главой медиалаборатории РИА Новости Василием Гатовым накруток при помощи ботов страниц в Facebook, принадлежащих “Вести.Ru” (новостной интернет-портал ВГТРК) и Russia Today. Гатову показалось подозрительным, что графики роста Facebook-аудитории РИА и “Вестей” похожи так, что “прямо смешно”. В течение декабря страница РИА на Facebook прибавляла в среднем по 1800-1900 подписчиков в день – и почти ровно столько же ежедневно прибавляли “Вести”. Также эксперт обратил внимание на то, что Russia Today, прежде подраставшая стабильно, но понемногу, в декабре продемонстрировала просто взрывной рост Facebook-аудитории – больше чем в два раза (с примерно 100 тысяч до примерно 225 тысяч). “Особенность Facebook и ‘В контакте’ в том, что их главный инструмент – ‘лайк’ – очень хорошо измеряем, и заниматься тут накруткой при помощи поддельных аккаунтов не имеет никакого смысла, – заявил Гатов. – Существует система регистрации, существует система, по которой Facebook удаляет аккаунты, которые не верифицируются: время от времени Facebook тебя принудительно разлогинивает – для бота это смерть. А поскольку боты делаются тысячами – это очень заметно”.

Другого рода скандалом стало возбуждение уголовного дела против 21-летнего жителя Чикаго, которому предъявили обвинение в домашнем насилии с отягчающими обстоятельствами и незаконном ограничении свободы за фотографии связанной двухлетней дочери, опубликованные в Facebook. Защитники молодого отца утверждают, что фотографии были сделаны в шутку и не причинили вреда ребенку.

Также в январе суд постановил взыскать с Пола Чельи (Paul Ceglia), претендующего на совладение социальной сетью Facebook, пять тысяч долларов. Об этом сообщило BuffaloNews. Челья не выполнил судебное предписание, вынесенное в августе 2011 года, по которому он должен был предоставить администрации Facebook сведения о своих личных адресах электронной почты. Кроме штрафа, мужчина должен будет возместить часть судебных расходов соцсети, в связи с чем, пишет BuffaloNews, расходы Чельи могут оказаться “существенно выше”.

Мониторинг Facebook

В СМИ появилась информация о том, что Управление делами президента России проведет конкурс на выполнение научно-исследовательской работы по изучению интересов аудитории социальных сетей Facebook и Twitter. Соответствующие планы были указаны в графике конкурсов на 2012 год, опубликованных 19 января на сайте ведомства. Исследователи должны будут проанализировать потребности пользователей зарубежных соцсетей в “новостной политической и экономической информации”. Результаты исследования предназначаются аппарату правительства. Характерно, что выполнение аналогичных работ по изучению аудитории российских ресурсов в графике на 2012 год не было предусмотрено.

Практически одновременно стало известно, что ФБР США хочет создать закрытую систему для мониторинга Facebook и Twitter. В опубликованном плане мониторинга говорилось, что аналитики ФБР намерены использовать информацию из социальных сетей для “более эффективного реагирования на кризисные ситуации”, и возможно даже для их предвидения.

Покупки на Facebook

Каждый пятый интернет-пользователь Северной Америки делает покупки на Facebook или собирается делать их в ближайшем будущем, как сообщил в январе eMarketer. Рост коммерческой привлекательности этой социальной сети, как считают аналитики компании, приводит к тому, что социальные сети и интернет-торговля начинают быть одним целым. “Неудивительно, что социальные медиа и онлайн-продажи начали объединяться. Люди проводят на Facebook массу времени, и именно здесь им удобнее и проще всего выбирать, обсуждать и покупать товары”, – комментирует ситуацию на рынке социальной коммерции США Криста Гарсиа (Krista Garcia), аналитик eMarketer.

Цензура

Организационный комитет Олимпийских игр в Лондоне запретил волонтерам публиковать в Facebook и других социальных сервисах подробности соревнований, которые станут им известны во время работы. Волонтерам дадут практические рекомендации по общению в социальных медиа, которые помогут защитить интересы всех участников, рассказал представитель комитета.

Верховный Суд Индии применил цензуру уже в отношение самой сети, уведомив индийские подразделения интернет-гигантов Google и Facebook, что если они в ближайшее время не начнут премодерацию публикуемых материалов, доступ к их сайтам на территории Индии будет закрыт.

Культурная жизнь

Берлинский театр Максима Горького 9 января представил премьеру постановки “Эффи Брист” немецкого писателя Теодора Фонтане в социальной сети Facebook. Как сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службу театра, “Эффи Брист” стала первым спектаклем, поставленным в соцсети. Театр завел в Facebook страницу под названием “онлайн-сцена”, где сотрудники выкладывали фотографии, обновлялись статусы и оставляли сообщения от лица героев. Зрители, которых в итоге было более 1,2 тысячи, принимали участие в создании постановки и, в частности, выбирали платье для главней героини Эффи Брист.

Впервые в киноиндустрии компания Lionsgate выложила в Facebook nриллер «Погоня» (Abduction) одновременно с релизом на DVD и Blu-ray. К 18 января Facebook-страница «Погони» собрала около миллиона лайков. В процессе просмотра фильма пользователи Facebook могли ответить на несколько вопросов, которые в конечном итоге открыли им доступ к эксклюзивному интервью главной звезды фильма (и «сумеречной саги») Тэйлора Лаутнера (Taylor Lautner). Предполагается, что оригинальный маркетинговый ход со стороны Lionsgate дал ​«Погоне» шанс привлечь внимание повторно, поскольку в прокате фильм вопреки ожиданиям провалился.

Компанией Museum AnalyticsСамым было проведено исследование о наиболее популярных музеях, имеющих свои представительства в сети Facebook. Так, самым популярным музеем среди пользователей этой социальной сети оказался Нью-Йоркский музей современного искусства MoMA. Его страницу читают более 930 тысяч пользователей, у занявшей второе место галереи Saatchi Gallery более 340 тысяч читателей. Замыкает первую тройку лондонский музей Тейт Модерн, у которого чуть больше 330 тысяч читателей.

Психологические аспекты

Ученые из американского университета Юта Вэлли выяснили, что жизнерадостные фотографии, размещенные в социальных сетях интернета портят настроение пользователям и заставляют грустить. Всего было опрошено порядка 1 тыс студентов о времени провождения в сетях, колебаниях настроения и чувствах при просмотре фотографий своих друзей. Выяснилось, что самые активные пользователи “Фейсбук” часто грустят из-за предположения, что жизнь знакомых гораздо насыщеннее и интереснее их собственной.

Планы на будущее

Автоконцерн Mercedes-Benz объявил, что интегрирует функциональность Facebook в бортовой компьютер своих автомобилей. Как сообщает Reuters, приложение для крупнейшей социальной сети станет частью обновленной телематической системы mbrace2. Доступ к ней будет осуществляться через ЖК-дисплей с высоким разрешением, установленный на приборной панели. С помощью специального приложения водители смогут отправлять в Facebook заранее написанные статусы, публиковать маршруты поездки и приблизительное время прибытия, а также узнавать, находятся ли рядом друзья. Все функции, требующие ввода текста, во время движения автомобиля автоматически отключаются в целях безопасности. Приложения, созданные сторонними разработчиками (например игры), в версии Facebook для “мерседесов” будут недоступны.

Наконец, в заключение отметим новость о том, что Facebook подала заявку на регистрацию в России товарного знака Like. Регистрируемый знак представляет собой соответствующее слово и слева от него «изображение ладони, сжатой в кулак с отведенным вверх большим пальцем и манжетой рукава». За полтора года после появления Like аналогичными кнопками обзавелись многие социальные сервисы, в том числе российские.

Если вам понравилась статья — поделитесь!
Запись опубликована в рубрике Новости и имеет тэги .

9 в ответ на Facebook в январе 2012:

  1. Алиса пишет:

    Да, еще один интересный аспект, что в Англии, например, треть всех прошлогодних разводов случились именно из-за этой соцсети. Просители развода аргументировали свои действия тем, что им, мягко говоря, не нравится действия их половинок в Фэйсбуке. Так что вот еще один психологический аспект.

    • Ленар пишет:

      Да вообще если у тебя есть вторая половинка то лучше всего вам обоим удалится и забыть про них, вот как можно укрепить отношения. Поэтому раньше люди не разводились так часто как сегодня.

      • Анна пишет:

        Полностю согласна с Ленаром))Нужно меньше сидеть в Фейсбуке, а больше уделять внимания семейным отношениям, своей второй половинке и близким) Люди сидят в Фэйсбуке и забывают что жизнь проходит и ее не вернуть)

    • Виталий пишет:

      Таких случаев в социальных сетях полно. Например читаешь романтичные комментарии к фотографиям твоей половинки от её друзей, сразу просыпается ревность и начинаются неполадки в отношениях. Так что сеть бывает не только знакомит людей, но и ссорит.

  2. Ленар пишет:

    По-моему информация о том что жизнерадостные фотографии, размещенные в социальных сетях интернета портят настроение пользователям и заставляют грустить, полный бред. Как можно грустить при виде чего-то позитивного, напротив человек начинает радоваться и думать о чём то хорошем. Ещё бы написали что грустные и мрачные фотографии поднимают пользователям настроение…

  3. Alexandrmn пишет:

    Я чего-то не понял… почему этих хулиганов из Питера не посадят. Ну или не отберут на краденное?
    Разводы есть во все соцсетях, тут уже вопрос в интеллекте честных юзеров. Если тебе приходят сообщения с намеком на развод, просьбой денег на телефон – 10 раз проверь источник, друга по соцсети, а потом предпринимай действия! Ни одна сеть и не один пользователь он этого не застрахован… просто нужно думать :) а лучше чаще общаться с друзьями оффлайн и одалживать деньги “в руки”.

  4. Марина пишет:

    Я тоже считаю, что перед тем как браться за какое то дело, надо сначала посмотреть правда это или развод. Я лично на все сомнительные письма и рекламы просто не обращаю внимания, советую делать так и остальным.

  5. Игорь пишет:

    Всё же как не старается сеть Facebook получить больше русскоязычных пользователей у них не очень хорошо выходит. Думаю даже предложенная товарный знак Like не сделает большого роста привлечения в сеть Facebook россиян. Конкуренция с Вконтакте не даст Facebook быть в России “своим”.

    • Николай пишет:

      Facebook довольно многогранная компания, и которая владеет огромным массивом собственности плюс около 3200 квалифицированных сотрудников. А вот то, что Facebook идет на публичное размещение акций (IPO), то есть делает предложение всем заинтересованным инвесторам, очень интересная новость. Как не крути, а IPO является самым радикальным и дорогим способом привлечения капитала. Мне импонирует то, что Facebook всегда в поисках новых форм работы, всегда стремиться усовершенствовать функционал социальной сети и ее безопасность.