Партийный «В Контакте»: Ноябрьский обзор

Продолжаем публиковать ежемесячные обзоры развития представительств российских политических партий в самой массовой и популярной в России социальной сети «В контакте». Октябрь был богат на события. Даже партия власти в условиях нарастающей критики в свой адрес создала «единую систему интернет-реагирования» для работы с избирателями в блогах и социальных сетях. В этой заметке мы рассмотрим «Партийный В Контакте» по состоянию на начало ноября 2011 г. и сравним новые данные с аналогичными результатами, полученными месяц назад.

1. «Единая Россия»

Крупнейшая группа сторонников партии власти «Единая Россия: нам важен Каждый» (http://vkontakte.ru/club21220112) за месяц незначительно увеличила число участников со 101,8 до 102,7 тыс. человек. Однако работа администраторов в плане информативной и коммуникационной части оставляет желать лучшего.

Группа «Объединенный народный фронт» (http://vkontakte.ru/club26779896) в августе сохранила прежнюю численность участников на уровне 9 тыс. В группе регулярно обновляются записи на стене и ведутся активные обсуждения, но за октябрь было добавлено всего 2 новых видеоролика.

Группы молодежного движения правящей партии – «Молодежь Единой России» (http://vkontakte.ru/club36205) и «Всероссийская Общественная Организация «Молодая Гвардия Единой России» (http://vkontakte.ru/club8482220) за сентябрь изменили численность участников с 3,1 до 3,0 тыс. и с 3,3 до 3,5 тыс. соответственно. Группа «Молодежь Единой России» по-прежнему остается закрытой, несмотря на разгар предвыборной кампании. Созданная еще в августе публичная страница «Молодая Гвардия Единой России» (http://vkontakte.ru/molgvardiya) увеличила численность своих подписчиков с 500 до 600 человек.

Число участников группы «Официальная группа партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ”» (http://vkontakte.ru/club18483909) выросло за месяц с 5,3 до 5,7 тысяч. Плюсы группы – методичное обновление стены, открытость, активные обсуждения. Недостатки: редкое обновление видеоконтента – с 1 августа не было добавлено ни одного видеоролика.

2. КПРФ

Основная группа КПРФ – «КОММУНА» (http://kprf.vkontakte.ru/) сохранила число участников на прежнем уровне в 71,6 тыс. Группа снова стала открытой. Положительную динамику развития демонстрирует публичная страница «Новости КПРФ» (http://vkontakte.ru/kprfnews), число подписчиков которой выросло 3,0 до 3,6 тыс. человек. Также специально создана официальная страница «Видеоновости КПРФ» (http://vkontakte.ru/kprftv), насчитывающая к настоящему времени 477 (382 – месяц назад) видеоролика и 2,0 тыс. (1,9 тыс. – месяц назад) подписчиков.

3. «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

Наиболее представительная группа этой партии «Сторонники Социализма и политической партии “СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ” (http://vkontakte.ru/club8202241) потеряла за октябрь несколько сот участников и в настоящий момент насчитывает 26,2 тыс. сторонников. Численность группы молодежки СР – «Федеральной группы – Молодые Социалисты России» (http://vkontakte.ru/club12086218) сохраняется неизменной с апреля на уровне менее 400 человек.

4. ЛДПР

Партия В. В. Жириновского представлена в контакте довольно активно и широко. Основная партийная группа – «ЛИБЕРАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ (ЛДПР) (http://vkontakte.ru/club433349) увеличила численность с 35,7 тыс. до 36,5 тыс. участников.

Другая группа сторонников ЛДПР – «Молодежь ЛДПР Краснодарский край Кубань» (http://vkontakte.ru/club17795074) сейчас насчитывает 68,4 тыс участников (против 68,8 тыс. в сентябре). Сама группа заспамлена – спам не удаляется. никакой активной пропагандистской деятельности в ней не ведется.

Неофициальная партийная группа «Сторонники Жириновского и ЛДПР» (http://vkontakte.ru/vladimir_wolfovich)сохранила свою численность на прежнем уровне в 9,7 тыс. участников. Группа «ЛДПР Москва» (http://vkontakte.ru/club9075609) по-прежнему остается закрытой, однако это не помешало ей резко поднять численность с 3,6 до 5,8 тыс. участников.

5. «Яблоко»

Главная группа сторонников этой политической силы «Яблоко политическая партия» (http://vkontakte.ru/club63575) увеличила численность с 3,0 до 3,3 тыс. Относительно активно развивается и группа «Петербургское ЯБЛОКО» (http://vkontakte.ru/yabloko_spb), насчитывающее 780 участников (против 700 месяцем ранее). Кроме того в контакте развивается группа одного из лидеров партии «Григорий Явлинский» (http://vkontakte.ru/yavlinsky.yabloko), в которой в настоящий момент состоит уже 9,2 тыс. человек.

6. «Правое дело»

Главное представительство партии в контакте «ПРАВОЕ ДЕЛО» (http://vkontakte.ru/club7859826) после череды скандалов стало терять популярность  – за месяц его численность упала с 1,6 до 1,4 тыс. В группу периодически добавляются новости, ведутся обсуждения партийных инициатив, но за целый месяц не было добавлено ни одного видеоролика.

Также в октябре появилось неофициальное сообщество «ЗА ПРАВОЕ ДЕЛО» (http://vkontakte.ru/za_pravoe_delo). Согласно описанию группы ее создатели придерживаются следующих принципов и задач: 1) в группе агрегируется информация о работе партии, ее экс-лидера – Михаила Прохорова и отдельных членов «Правого дела»; 2) отражается реакция других политических и общественных сил на деятельность «Правого Дела»; 3) обсуждаются главные политические и социальные новости; 4) группа не является официальным сообществом партии “Правое дело” и в текущий момент не поддерживает ни одну из сторон сложившегося конфликта. Такая позиция пользуется интересом у пользователей – в данный момент в группе состоит 130,7 тыс. участников.

7. «Патриоты России»

Наиболее представительная группа сторонников этой партии  – «Политическая Партия “Патриоты России” (http://vkontakte.ru/club715191) объединяет 141 человека.

Наблюдение за развитием партийных представительств в октябре позволяет сделать следующие выводы:

1. Наиболее активную работу в социальной сети ведут «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР.
2. Почти все партии, за исключением КПРФ и отчасти ЛДПР не использую возможности социальной сети для распространения своих видеоматериалов.
3. Работа администраторов практически всех групп оставляет желать лучшего – они либо вовсе устранились от коммуникации с пользователями, либо заявляют о своем существовании время от времени.
4. Часть политических групп в октябре открылась, но часть остается закрытой, что снижает внимание к ним со стороны новых пользователей.
5. Все б?льшей популярностью пользуются общетематические сообщества, объединяющие людей по принципу идеологии (социализм, коммунизм, либерализм, консерватизм и т. д.), а не по партийной принадлежности. Кроме того, серьезное значение играет личностный фактор – что проявляется в группах ЛДПР и сторонников Жириновского, а также в группах ОНФ и объединений, созданных в поддержку Путина.
6. До сих пор партийные представительства не объединены в единую сеть – существующие группы и сообщества в разных социальных сетях мало связаны между собой и часто являются клонами друг друга.
7. Популярность неофициальных групп сторонников партий во многих случаях выше популярности официальных групп, ограниченных формой и стилем подачи информации.

См. также наши предыдущие обзоры:

* Апрель 2011 г.
* Июль 2011 г.
* Август 2011 г.
* Сентябрь 2011 г.
* Октябрь 2011 г.

Если вам понравилась статья — поделитесь!
Запись опубликована в рубрике Новости и имеет тэги , .

Комментирование закрыто.