Представленность российских музеев в социальных медиа

Сегодняшний обзор посвящен представленности российских музеев в социальных медиа. Крупные и малые музеи сегодня не могут быть не заинтересованы в привлечении внимания массовой аудитории (туристов, просто посетителей, журналистов, ученых и др.) к своим проектам (выставкам, собраниям, коллекциям, книжным изданиям, собственно научно-исследовательской работе и т. д.). Одним из путей решения этой задачи является продвижение своих брендов в социальных сетях. Кто-то развивает подобные проекты силами собственных сотрудников, кто-то обращается за помощью к профессиональным специалистам по SMM, кому-то подобные группы создают друзья и посетители музея. Свои страницы «В контакте» и в других популярных сервисах имеют Государственная Третьяковская галерея и Эрмитаж, Кунсткамера и Государственный исторический музей, музеи регионального и городского значения. Тем не менее, большинство созданных представительств датируется 2010-2011 годами, то есть можно говорить о том, что до сих пор еще длится начальный этап вхождения основных музеев в сферу social media. Далеко не все известные и крупные музеи представлены в социальных медиа, но их число растет с каждым днем.

На начальном этапе главной задачей для музеев, конечно, является само создание подобных представительств, настройка возможностей экспорта новостей со своих сайтов в основные блогохостинги и социальные сети (людям так удобнее делиться информацией друг с другом), формирование базы подписчиков. Следующий этап развития закономерно должен предполагать организацию постоянной, методичной работы в социальных сетях и интересной формы подачи новой информации, выстраивание сложных взаимодополняющих связей между своими интернет-площадками и представительствами других научно-культурных организаций. То, как это осуществляется в каждом отдельном случае, зависит от конкретных людей, кто занимается раскруткой групп, блогов или публичных страниц того или иного Музея. Советы грамотных маркетологов, безусловно, могли бы сэкономить время и усилия для развития таких проектов.

Ниже в алфавитном порядке представлен краткий список российских музеев, представленных на сегодняшний день в социальных медиа. Как видно, большая часть из них представлена в сети «В контакте» – это обусловлено широкими возможностями ресурса и его аудиторией, превышающей 100 миллионов пользователей (основная часть которых – русскоязычные). Дополнения к списку приветствуются!

Архангельский областной краеведческий музей

Всероссийский музей А.С.Пушкина

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

Государственная Третьяковская галерея

Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник „Абрамцево“

Государственный исторический музей

Государственный Литературный Музей

Государственный музей городской скульптуры в Санкт-Петербурге

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина

Государственный музей искусства народов Востока

Государственный музей истории религии

Государственный музей К.А.Федина

Государственный музей М.А. Булгакова

Государственный музей политической истории России

Государственный музей-усадьба «Архангельское»

Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева (МУАР)

Государственный Русский музей

Государственный Эрмитаж

Дом-музей Велимира Хлебникова

Екатеринбургский музей изобразительных искусств

Ессентукский краеведческий музей

Карельский государственный краеведческий музей

Краеведческий музей г.Железнодорожный, Московская область

Кунсткамера. Музей Антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН

Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского в Новокузнецке

Литературно-мемориальный Музей Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге

Московский музей современного искусства

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

Музей истории города Гатчины

Музей истории и культуры города Воткинска

Музей «Кадашёвская слобода»

Музей-квартира Александра Блока

Музей-квартира М.М.Зощенко

Новгородский государственный объединенный музей-заповедник

Объединенный Музей писателей Урала

Политехнический Музей в Москве

Российский государственный Музей Арктики и Антарктики

Самарский Литературный Музей

Северодвинский городской краеведческий музей

Тверской государственный объединённый музей

Тольяттинский Краеведческий музей

Тольяттинский художественный музей

Если вам понравилась статья — поделитесь!
Запись опубликована в рубрике Новости и имеет тэги , , .

8 в ответ на Представленность российских музеев в социальных медиа:

  1. Дмитрий С. пишет:

    К моему удивлению музеи, оказыватся, имеют весьма широкую представленность в социальных сетях. Признаюсь, я считал музейщиков людьми консервативными, сторонящимся всех технических нововведений.
    Видимо, здесь все же действует рыночный механизм – если хочешь продавать услуги – то ты должен быть ВЕЗДЕ, где есть твой потенциальный клиент.

    • Наталья пишет:

      А меня это гораздо больше радует, чем удивляет. Что может соперничать в консервативности с церковью? Тем не менее – пожалуйте на официальный сайт Русской православной церкви! А Папа Римский лично благословляет общение в соцсетях на официальном сайте Ватикана.
      Не вижу конъюнктуры в том, что в социальных медиа появляются представительства российских музеев, напротив, считаю это одним из наиболее положительных и полезных новшеств. Копирую себе все ссылки и с нетерпением буду ждать продолжения их списка.

  2. Stanley_j пишет:

    На самом деле консервативность тут ни при чём. Просто в музеи сейчас всё больше приходят молодые сотрудники, они и могут являться инициаторами создания сообщества в социальной сети. К тому же в социальных сетях группы являются скорее… объединением для общения, в основном – друзей сотрудников музея. Информацию удобней получать с сайта, чем из соцсети. Ну и во-вторых, если город небольшой, то вся информация о мероприятиях в крупных музеях итак на виду. Вот небольшие музеи, ведомственные и учрежденческие остаются в тени.

  3. Валентина пишет:

    Ставропольский государственный историкр-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве http://www.stavropol.museum.ru/
    Ставропольский краевой музей изобразительных искусств
    http://www.artmuseum26.ru/

  4. Валентина пишет:

    Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко http://www.kxmuseum.ru/

  5. Мария пишет:

    Свердловский областной краеведческий музей: http://vkontakte.ru/club21567308