Микроблог значит twitter?

«Мы говорим микроблог подразумеваем twitter, мы говорим twitter – подразумеваем микроблог» – действительно ли эта формула верна? На сегодняшний день twitter является самым популярным в мире микроблогингом, точно так же, как сервис youtube лидирует среди видеохостингов, а facebook занимает первое место среди социальных сетей Запада.

Открытый в 2006 году, twitter за пять лет сумел оттеснить своих основных конкурентов, хотя с развитием интернета в целом и социальных медиа в частности, само понятие «twitter» значительно расширилось. Мода на twitter позволила считать другие микроблогинги его аналогами, а короткие сообщения для любого микроблога называть в обиходе «твитами». Общеизвестно, что длина сообщения в twitter составляет не более 140 символов, однако в более широком смысле микроблог (если речь идет о других площадках) может предполагать несколько б?льший объем записи.

Одной из основных услуг в продвижении бренда в социальных медиа является подготовка оригинальных сообщений для микроблога, которые будут размещаться в той или иной социальной сети, в зависимости от потребностей и предпочтений клиента. Такие сообщения должны быть, с одной стороны, максимально информативны, с другой – предельно лаконичны и максимально выразительны. Часто после каждого твита дается ссылка на другой ресурс, где с соответствующей информацией можно ознакомиться куда более подробно. Однако для того, чтобы у читателей появилось желание осуществить такие переходы, лайкнуть по записи, скопировать какой-либо твит в свой аккаунт, поделиться им с друзьми, добавить в избранное и т. д., – запись должна быть интересной, необычной – либо шуточной, либо эксклюзивной.

Новизна и нетривиальность – два ключа к успеху популярности записи. Не даром, совсем недавно международное агентство новостей и финансовой информации «Reuters» запретило своим журналистам публиковать новости в Твиттере, до того как они появятся в ленте новостей агентства – если твит уже опубликован где-то ранее, то он не вызовет такого интереса снова, будучи размещен на другой площадке. Форма выражения не менее важна. К примеру, о проигрыше российской команды в полуфинале Чемпионата мира по хоккею 2011 года можно сказать по-разному:

Вариант первичный, новостной, тривиальный (важно, кто написал первым): «Россия не прошла в финал чемпионата мира по хоккею, проиграв финнам».

Вариант вторичный, юмористический (важна сама форма подачи уже известной читателям новости): «Российские хоккеисты в упорной борьбе с финской сборной отстояли свое право бороться за бронзовые награды мирового первенства».

Иначе говоря, юмор позволяет преподнести в микроблоге даже общеизвестную и неблагоприятную новость в интересном/выигрышном ключе. Это происходит по принципу советского анекдота, в котором Брежнев и Картер устроили бег на дистанцию. В итоге Брежнев проиграл, однако советское Информбюро распространило такой текст: «В результате соревнования Леонид Ильич Брежнев прибежал к финишу вторым, а Джимми Картер- предпоследним!».

Теперь важно понять, где могут пригодиться тексты для микроблога? какие микроблогинги вообще существуют? Подача информации в виде ленты микротекстов с возможностью комментирования существенным образом дополняет другие виды коммуникации с читателями (блог, форум, видеоканал, альбомы фотографий и др.). Площадок для ведения микроблога более чем достаточно. Вот лишь некоторые из возможных вариантов.

1. Размещение микроблога на автономной платформе (например, на корпоративном сайте).

2. Twitter (http://twitter.com/) – самый популярный микроблогинг, насчитывающий более 200 млн. пользователей. Максимальная длина сообщения не более 140 символов.

3. Стена в группах или на страницах социальной сети Facebook (http://www.facebook.com/), насчитывающей более 500 млн. пользователей. Максимальная длина сообщения не более 420 символов.

4. Стена в группах или на страницах социальной сети «В контакте» (http://vkontakte.ru/), насчитывающей более 100 млн. пользователей.Максимальная длина сообщения не более 280 символов.

5. Jaiku (http://www.jaiku.com/) – финский сервис. Максимальная длина сообщения не более 140 символов.

6. Mblogi.qip.ru (http://mblogi.qip.ru/). Максимальная длина сообщения не более 140 символов.

7. Жужужу (http://www.jujuju.ru/). Максимальная длина сообщения не более 140 символов.

8. ЧикЧирик! (http://chch.ru/). Максимальная длина сообщения не более 315 символов.

9. FriendFeed (http://friendfeed.com/).Максимальная длина сообщения не более 350 символов.

10. РуТвиТ (http://rutvit.ru/). Максимальная длина сообщения не более 140 символов.

Как сообщает Википедия, только в мае 2007 года в одной статье по всему миру насчитали 111 Twitter’о-подобных сайтов. Однако большинство из них повторяют друг друга, представляя собой не слишком отличающиеся вариации twitter. Максимальное число знаков варьируется в них от 140 до 420. Понятно, что методология написания микротекстов для клиента будет зависеть от конкретной площадки и соответственно ограничений на длину записей. Пока что именно Twitter.com делает погоду в мире микроблогинга, поэтому ориентироваться следует на него, хотя повсеместное распространение подобной формы коммуникации несколько размывает границу между микроблогами и миниблогами (или тамблелогами), о которых мы поговорим в следующий раз.

Если вам понравилась статья — поделитесь!
Запись опубликована в рубрике Новости и имеет тэги , .

1 в ответ на Микроблог значит twitter?:

  1. Марина пишет:

    К примеру, когда идет речь о микроблоге – я вспоминаю в первую очередь про контакт.
    Твиттер?
    Ну твиттер, и что? Если в нем сидит Дмитрий Анатольевич – это же не значит, что именно этот ресурс должен узурпировать сам термин микроблог.
    Это скорее наноблог. 70 знаков – как то совсем уж ничтожно.
    В контакте хотя-бы 280 – можно выразить связно сложную мысль, а не озвучить тезисно.