Facebook в ноябре 2013

В ноябре социальная сеть Facebook обновила дизайн кнопок Like («Нравится») и Share («Поделиться»), используемых на сторонних сайтах. Сообщение об этом 7 ноября появилось в официальном блоге разработчиков соцсети. Основной фон «лайка» стал темно-синим (вместо светло-синего, использовавшегося ранее), а место руки с поднятым вверх большим пальцем занял логотип Facebook. Большой палец теперь отображается только в квадратном «окне» над кнопкой, в котором можно увидеть общее количество «лайков», собранное той или иной записью.

Facebook не смогла купить мессенджер Snapchat за 3 миллиарда долларов, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к компании. О намерении Facebook приобрести Snapchat сообщалось еще в октябре. Первое предложение, сделанное соцсетью и также отвергнутое, на рынке оценили в более чем миллиард долларов.

Нововведения

Социальная сеть Facebook в своем официальном блоге объявила о выходе обновленной версии своего мессенджера для мобильных устройств на базе Android и iOS. Новое приложение, во-первых, связано с номером мобильного телефона, на котором оно установлено. Это позволяет пользователям отправлять сообщения людям, которых нет у них в друзьях на Facebook, но которые есть в их адресной книге. Во-вторых, в программе появились значки активности. Если такой значок отображается рядом с контактом, это означает, что у пользователя установлен Messenger и он получит на мобильный аппарат уведомление о сообщении. В-третьих, Facebook перерисовала интерфейс программы. Окно приложения разделено на три вкладки — диалоги, контакты и настройки, — переключаться между которыми можно, проводя пальцем по экрану. Мессенджер для Android с новыми функциями вышел в октябре, однако был доступен только ограниченному количеству пользователей. С 13 ноября соцсеть сняла ограничения.

Также Facebook запустила тестирование функции, позволяющей пользователям сохранять статьи и ссылки из новостной ленты для прочтения позже. Сообщение об этом 27 ноября появилось в блоге My Tech Skool. Как утверждают авторы поста, рядом с материалами новостной ленты Facebook появилась специальная иконка, позволяющая сохранить ту или иную ссылку для ее последующего прочтения. При этом, при нажатии на иконку, сохраняется не сам пост, размещенный в соцсети, а оригинал статьи, ссылку на которую он содержит. Пока опцию удалось обнаружить только в мобильных приложениях Facebook.

Безопасность

Пользователи русскоязычного и других сегментов социальной сети Facebook стали жертвами новой вредоносной программы, которая распространялась через польский сайт с адресом wiadomosci.com.pl. Ссылка отображалась в ленте друзей пользователя. Заголовок в переводе с польского означает примерно следующее: “Учитель пойман во время романа со студентом. Начато расследование (видео)”. Надпись сопровождалась изображением людей, застигнутых на капоте автомобиля во время интимного свидания. Кликнув по ссылке, пользователь автоматически становился жертвой вируса, который автоматически публиковал в его профиле ссылку на зараженную страницу, помечая ее как понравившуюся.

Цензура

Администрация социальной сети Facebook заблокировала аккаунт британского пользователя, усмотрев в опубликованном им в соцсети комментарии признаки гомофобии. Об этом 1 ноября сообщила газета The Telegraph. Как пишет издание, страница 54-летнего жителя графства Сомерсет Роберта Уилкиса (Robert Wilkes) была заблокирована по жалобам пользователей. Причиной блокировки стал комментарий, оставленный Уилкисом под фотографией традиционного английского блюда — запеченных фрикаделек из печени. Представители Facebook заявили, что к ограничению доступа привела «неверная интерпретация» употребленного в посте слова. Название блюда, под изображением которого разместил свой комментарий Роберт Уилкис, на английском языке звучит как faggots. В то же время в американском сленге слово faggot используется для презрительного обращения к мужчине нетрадиционной сексуальной ориентации. Пользователи Facebook посчитали комментарий Уилкиса, в котором, он признавался, что любит фрикадельки (в оригинале комментарий звучал как «I like faggots»), оскорбительным и пожаловались на него.

Социальная сеть Facebook не будет запрещать своим пользователям выкладывать видео с обезглавливанием до тех пор, пока они публикуются «в правильном контексте». Об этом со ссылкой на слова директора по стратегическому развитию Facebook в Великобритании и Ирландии Саймона Милнера (Simon Milner) 19 ноября сообщил сайт «Би-Би-Си». Выступая в британском парламенте на заседании комитета по культуре, медиа и спорту, Милнер подчеркнул, что подобные видеозаписи играют важную роль в деле предания гласности нарушений прав человека. По словам представителя Facebook, в мире есть страны, где обезглавливание «является нормой жизни», и в данном случае соцсеть выступает в роли платформы, помогающей привлечь общественное внимание к серьезной проблеме.

Страницу пародийного микроблога KermlinRussia («Пeрзидент Роисси») заблокировали в социальной сети Facebook. Об этом 25 ноября сообщил в твиттере один из авторов блога. Как позже сообщил изданию TJournal сам KermlinRussia, причиной «заморозки» страницы стало слишком активное ее использование для общения с другими пользователями соцсети и участия в группах. Представители Facebook попросили владельцев страницы сменить ее тип с личной на публичную, заявив, что таковы правила, установленные площадкой.

Жертвы фейсбука

Грабителя, оставившего в Facebook комментарий о собственной неуловимости, удалось задержать через 30 минут после публикации поста. Об этом 19 ноября сообщило интернет-издание The Huffington Post. Фотография подозреваемого в 17 автомобильных кражах Роландо Лозано (Rolando Lozano) была размещена в социальной сети полицейским департаментом города Розенберг, штат Техас. Фото сопровождалось призывом к пользователям распространять информацию о разыскиваемом человеке и помочь правоохранительным органам задержать его. Вскоре комментарий под постом полиции неожиданно оставил сам Лозано. «Я не виновен. Поймайте меня, если сможете, *******», — заявил злоумышленник. Через полчаса после публикации этого комментария представители полиции сообщили в Facebook о задержании преступника. «Мы поймали тебя через пять минут после твоего сообщения. Спасибо всем за помощь!», — написали полицейские. Вскоре в Сети появились и снимки, подтверждающие арест Роландо Лозано.

Представители социальной сети Facebook подали в суд на спамера, размещавшего в соцсети ссылки на несуществующие порновидео с участием Джастина Бибера и Селены Гомес. Об этом сообщил американский сайт Courthouse News Service, специализирующийся на освещении судебных новостей. Как утверждают в Facebook, разработанная злоумышленником система рассылки спама использовалась в дальнейшем для получения контроля над страницами пользователей. Пройдя по одной из таких ссылок, пользователь автоматически начинал делиться присланным ему сообщением с друзьями. При этом, любой кликнувший на ссылку человек перенаправлялся не на страницу с видеозаписью постельной сцены Бибера и Гомес, а на интернет-сайт, плативший злоумышленнику за пользовательские посещения.

Фейсбукистан

В Сток-он-Тренте в графстве Стаффордшир пользователь Facebook Дэниель Шау поставил перед собой задачу — лично увидеться с каждым из своих 730 друзей по социальной сети. Люди, которых он добавил в друзья, живут по всему миру, и он решил повидать их всех за год, пишет The Daily Telegraph. Он начал осуществлять свой план в августе 2013 года. Первым «другом» стала его собственная жена Эмма. После этого он увиделся со всеми своими коллегами, бывшими коллегами, давно потерянными друзьями и одноклассниками. В настоящее время он повидался уже с 129 людьми из своего списка. Для того, чтобы за год выполнить свое обещание, ему надо встречаться в день как минимум с двумя друзьями из списка.

Политика

Пользователи социальной сети Facebook получили возможность указывать в качестве места своего проживания республику Косово. Об этом сообщило агентство Agence France-Presse. Таким образом, Косово получило в соцсети равный со всеми остальными странами статус. Ранее проживающие на территории республики пользователи могли регистрироваться в Facebook только как граждане соседних Сербии или Албании, а все косовские географические объекты автоматически подписывались в соцсети как территории Сербии. Заместитель министра иностранных дел Косово Петрит Селими (Petrit Selimi) приветствовал решение Facebook официально признать регион. Как отметил Селими, это решение означает не только признание Косово, как государства, но и его признание как отдельного и значимого рынка.

Глава правительства Украины Николай Азаров заявил 27 ноября, что решение властей, приостановивших сближение с Евросоюзом и активизировавших контакты с Россией, встретило «огромную поддержку» среди граждан. Такое заявление, как передает УНИАН, он сделал на собрании Европейской бизнес-ассоциации. «На мою страницу в фейсбуке за последние дни поступает огромный уровень поддержки нашего решения. Люди пишут: вы приняли мудрое, тяжелое, но правильное решение, и мы вас поддерживаем», — утверждает чиновник.

При подготовке обзора использованы материалы Lenta.ru, Gazeta.ru, Hitech.newsru.com, Ria.ru, Vestifinance.ru, Dni.ru, Rg.ru и др. интернет-СМИ.

Если вам понравилась статья — поделитесь!
Запись опубликована в рубрике Новости и имеет тэги .

Комментирование закрыто.