Комментарии на YouTube привязали к соцсети Google+

Пользователи по всему миру активно протестуют против последних нововведений на YouTube. Как сообщал Digit.ru, в конце сентября видеохостинг начал внедрять изменения в систему комментариев, ранжируя их по релевантности, а также требуя от пользователей связать YouTube-аккаунт с их учетной записью в Google+ для комментирования видео. Вместе с тем, авторы видеороликов получили новые инструменты для модерации комментариев до их публикации.

Суть изменений можно описать следующим образом: новая система комментариев на YouTube стала древовидной, а все записи стали привязываться к аккаунту в Google+. Комментарии друзей пользователя отныне выводятся на первых позициях в списке. Более того, поднялись вверх записи от популярных аккаунтов и от человека, загрузившего обсуждаемый ролик. Также появилась возможность выставлять настройки приватности для комментариев – можно разрешить видеть свои записи только друзьям по Google+ или даже только части из них.

По мнению Google, новая система комментариев позволит сделать YouTube чуть более благожелательным к пользователям сервиса. Оскорбительные комментарии и спам автоматически опускаются на нижние позиции, а тесная интеграция с Google+ уменьшает анонимность и повышает ответственность за свои слова. Заблокированные пользователи больше не будут получать уведомлений о блокировке, чтобы у них не возникало соблазнов сразу же зарегистрировать новый аккаунт взамен замороженного.

Более продвинутые настройки приватности видео появились и у владельцев каналов. Если раньше они могли только разрешать или запрещать комментирование видео, то теперь они смогут, к примеру, открыть комментарии только для друзей по Google+. Более того, можно будет составить черный список слов, комментарии с которыми будут публиковаться исключительно после модерации. Таким образом можно, к примеру, запретить мат в комментариях к своим видео. При желании пользователи смогут переключить новый режим отображения комментариев в классический – с распределением по дате.

Тем не менее, многие пользователи нововведениям не рады. Около 90 тысяч человек подписали петицию на сайте Change.org с требованием вернуть прежнюю систему комментариев.

На YouTube продолжают заливать ролики, в которых пользователи высказывают свое возмущение. Некоторые из них набирают тысячи лайков и сотни тысяч просмотров. К примеру, ролик музыканта и блогера из Великобритании Эмы Блэкери с не самой цензурной песенкой про нововведение стал вирусным и собрал за несколько дней почти 700 000 просмотров и более 100 000 лайков. Блэкери начинает песню с описания того, какие соцсети она использует: «Проснулась этим утром и проверила Twitter, сходила на Facebook и поныла о погоде, а затем проверила новости друзей на Google+. Погодите, я не делала этого, потому что [Google+] сосёт». Она также упоминает «сломанные подписки» на YouTube, советует Google «погуглить», как нужно делать веб-дизайн, спросить совета у Yahoo и видеосервиса Vimeo, а, кроме того, призывает зрителей ставить «+1» и распространять видео как угодно, в том числе скачивая и загружая его в интернет самостоятельно.

Даже сооснователь видеопортала Джавед Карим опубликовал в своем аккаунте сдобренную ругательствами возмущенную запись, посвященную новой системе комментирования, завязанной на Google+. “Какого *** я должен иметь аккаунт в Google+, чтобы комментировать видео”, – написал Карим. Других комментариев по этому поводу от него не поступало. Некоторые журналисты, правда, предполагают, что аккаунт Карима могли взломать.

Однако не все так однозначно. Ряд российских пользователей встретили изменения вполне одобрительно.

Чернов Влад: “Западная компания начинает уменьшать степень анонимности в интернете и повышает адекватность комментариев. Я поддерживают такой тренд, уж больно много в интернет компьютерных ботов и клонов, которые отлично освоили методы накрутки рейтингов. Российскому интернету также необходимо двигаться в направлении максимальной правды , а это сможет обеспечить только отсутствие анонимности и ответственность за свои слова. Ведь слова иногда ранит больше, чем кулак”.

Роман Гаврилов: “…мне например не нужно создавать левые аккаунты для выражения своего мнения. А тех кто превращает “комменты на ютубе” в выгребную яму, лишить анонимности не помешает. За слова нужно отвечать”.

Генеральный директор SMM-Агентства “Green” Антон Пугаченко: “Нововведение вполне закономерно. С одной стороны это улучшение функционала видеохостинга, с другой стороны – поднятие трафика для Google+. А если затронуть вопрос всеобщий истерии по анонимности, то Google только выигрывает: чем больше внимания, тем лучше. Вспоминаю слова Сергея Зверева: “Важно не следить за трендом, а быть трендом””.

При подготовке поста использовались материалы сайтов Hitech.vesti.ru, Change.org, Digit.ru, Ria.ru.и др.

Если вам понравилась статья — поделитесь!
Запись опубликована в рубрике Новости и имеет тэги , .

Комментирование закрыто.