Сирийские хакеры взломали аккаунт Барака Обамы в Twitter

Твиттер президента США Барака Обамы периодически приковывает к себе внимание мировых СМИ. На этот раз новостью стал взлом сайта и аккаунтов Обамы в твиттере и фейсбуке. 28 октября аккаунты подверглись хакерской атаке, в результате чего их работа была временно заблокирована. Как сообщили американские СМИ, ответственность за это взяла на себя группировка “Сирийская электронная армия” (SEA).

В настоящее время сайт donate.barackobama.com работает в нормальном режиме. Ссылки в сообщениях в аккаунтах Обамы в социальных сетях также исправлены, сообщает Hacker News. Как отмечается, в результате хакерской атаки на президентских аккаунтах были размещены видеоролики о Сирии, а также повреждены ссылки на избирательную кампанию Обамы прошлого года и на комментарии американского президента о новом законе о медицинском страховании. Позже выяснилось, что речь идет о взломе сервиса для сокращения гиперссылок ShortSwitch, которым пользовался Обама. После «взлома» опубликованные президентом ссылки вели на пропагандистский ролик о нависшей над Сирией террористической опасности.

Издание Time отмечает, что вскоре после хакерской атаки твиттер Обамы стал предупреждать, что следуя по ссылкам от Organizing for Action, можно попасть на небезопасный сайт.

Представители “Сирийской электронной армии” отметили, что их акция является не только местью Обаме за его антисирийскую позицию, но и своеобразным ответом на шпионаж американских спецслужб. “У Обамы нет никаких нравственных преград, которые мешали бы ему шпионить за миром. Поэтому мы взяли на себя смелость ответить ему тем же”, – подчеркнули хакеры.

Судя по опубликованным организацией скриншотам, доступ к аккаунту Обамы на сервисе для сокращения ссылок ей удалось получить, взломав почтовые ящики рядовых активистов президентских программ. В самих почтовых ящиках хакерам пока не удалось обнаружить компрометирующих американского президента материалов.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни на прошедшем регулярном брифинге отказался от комментариев на эту тему.

Хакеры SEA поддерживают действующего президента Сирии Башара Асада. Они регулярно организуют кибератаки на сайты и аккаунты известных персон, организаций и СМИ, через которые затем транслируют информацию о сирийском конфликте с точки зрения официальных властей Сирии. Ранее “Сирийская электронная армия” уже не раз брала на себя ответственность за взломы сайтов влиятельных мировых СМИ и их аккаунтов в микроблоге “Твиттер”. От действий группировки, в частности, пострадали агентства Ассошиэйтед Пресс и Франс Пресс, телеканал “Франс 24″, газета “Файнэншл таймс” и вещательная корпорация Би-би-си.

Аккаунт Барака Обамы @barackobama является очень популярным: на короткие сообщения от президента США и лауреата Нобелевской премии мира подписаны почти 39 миллионов пользователей социальной сети Twitter. Однако в конце сентября появилась информация, что среди подписчиков микроблога Обамы — 19 млн фиктивных аккаунтов, управляемых ботами.

Использованы материалы ИТАР-ТАСС, Вести.ру, Rusplt.ru.

Если вам понравилась статья — поделитесь!
Запись опубликована в рубрике Новости и имеет тэги , .

Комментирование закрыто.