Легализация видео в соцсети ВКонтакте

Социальная сеть “ВКонтакте”, кажется, нашла способ легализовать размещаемый на ее страницах видеоконтент, которому во многом она и обязана своей популярностью и востребованностью у массового пользователя. Стало известно, что компания подпишет соглашения с online-кинотеатрами, имеющими договоры с правообладателями и права на трансляцию видео. Таким образом, все пиратское видео должно быть заменено легальным. Технически это может быть реализовано путем поиска всех нелегальных копий фильма или видеоклипа и замещения их лицензионным контентом. Контент останется бесплатным, однако, его показ будет сопровождаться рекламой, сообщает ИТАР-ТАСС.

Предполагается, что реклама будет транслироваться в начале видеофайла, в конце, а также при нажатии на “паузу”. Один из участников переговоров говорит, что онлайн-кинотеатры планируют показывать пару рекламных роликов каждые полчаса. Со временем площадки смогут вводить менее навязчивые и более таргетированные форматы рекламы. Часть доходов от рекламы “ВКонтакте” будет перечислять в пользу онлайн-кинотеатров, но точный процент не раскрывается, это предмет индивидуальных договоренностей сторон.

Сотрудничество с RuTube

Один из возможных партнеров соцсети — видеохостинг RuTube, входящий в “Газпром-медиа” и обладающий правами на контент канала ТНТ, включая Comedy Club. На странице Gazprom-Media Digital в Facebook был размещен ролик о сотрудничестве с “ВКонтакте”.

В рамках этого сотрудничества компания с 2014 года будет показывать в видеороликах соцсети объявления рекламодателей.

На “ВКонтакте” в настоящее время зарегистрировано более 220 миллионов пользователей, из них более 52 миллионов посещают ресурс ежедневно. 66 процентов пользователей находятся на территории России.

Немного предыстории вопроса

Этой весной полным фиаско завершилась попытка «ВКонтакте» бороться с нелегальными аудиозаписями. По запросу правообладателей соцсеть была практически вычищена от композиций ряда популярных зарубежных исполнителей, что вызвало ряд акций протеста и шквал демонстративных удалений страниц. Более того, вскоре пользователи «ВКонтакте» вновь заполнили сайт пиратской музыкой. В июле этого года, перед вступлением в силу антипиратского закона, «ВКонтакте», устав самостоятельно искать и удалять пиратские фильмы со своих страниц, предоставила крупнейшим правообладателям модераторские функции с возможностью блокировки пиратских материалов без дополнительных запросов к администрации социальной сети. Тогда же основатель и гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров говорил газете “Ведомости”, что соцсеть ведет переговоры со звукозаписывающими компаниями Sony Music, Warner Music и Universal Music, по итогам которым пользователи смогут легально слушать музыку на этом ресурсе.

В начале октября сообщалось, что «ВКонтакте» также разрабатывает систему, которая не позволит пользователям заливать и распространять чужой контент. В частности, говорилось, что речь может идти о системе, схожей по принципу работы с технологией, которая используется видеосервисом YouTubе, когда правообладатель может зарегистрировать на этом сервисе ролик как свою собственность, и YouTube не будет позволять другим размещать такие же ролики — даже в измененном виде. В настоящее время «ВКонтакте» уже имеет договоренности о публикации легального видео ВГТРК, «СТС Медиа» и «Амедиа».

Первые комментарии к этой новости следующие.

Независимый эксперт Михаил Чеканов: “Для социальной сети это оптимальное решение”
– Этап становления «ВКонтакте» как глобальной площадки, можно сказать, закончился. Сейчас проект переходит в фазу дойной коровы. Соответственно, нужны новые источники дохода, необходимо окончательно легализоваться, то есть минимизировать риски, связанные с нарушением прав. Такое решение оптимально, потому что убрать полностью контент, естественно, невозможно. Насколько это будет интересно поставщикам, сказать сложно. Во-первых, онлайн-кинотеатры вынуждены делиться прибылью с правообладателями. Во-вторых, у них серьезные расходы на инфраструктуру. Здесь все сильно зависит от того, какое технологическое решение предложит «ВКонтакте.

Из обсуждения заметки «ВКонтакте» нашла способ легализовать видео в сети на сайте Gazeta.ru

Если вам понравилась статья — поделитесь!
Запись опубликована в рубрике Новости и имеет тэги , .

Комментирование закрыто.