“Сталинград” Федора Бондарчука в зеркале социальных медиа

10 октября состоялась премьера нового фильма Федора Бондарчука “Сталинград”, посвященного крупнейшей битве Второй мировой войны. По данным газеты “Ведомости”, за первые четыре дня проката «Сталинград» собрал 565 млн руб. ($17,5 млн), что значительно превысило первоначальные прогнозы. А уже в понедельник пиратские копии “Сталинграда” вывели хэштег #скачать в тренды Twitter (Digit.ru). Кроме того, эта картина уже выдвинута на премию “Оскар”. Но как встретили фильм пользователи социальных сетей?

Для начала, как это полагается, трейлер фильма (если кто-то еще не видел).

 

Далее коснемся реакции на картину в основных социальных медиа. Так, многие сообщества в социальной сети вКонтакте, посвященные кино, для привлечения дополнительного к себе внимания даже добавили в свои названия “Сталинград”

Отзывы о фильме в контакте противоречивые, бросается в глаза большой массив положительных реплик, но есть и много критических.

Популярный паблик “Студент-историк” разместил несколько картинок на тему фильма, набравших тысячи лайков.

В твиттере под хэштегом #Сталинград можно увидеть множество хвалебных однотипных сообщений, что намекает на хорошо спланированную рекламную кампанию по продвижению фильма.

Но можно найти и критические твиты.

Имеется в виду рецензия Алексея Кунгурова, в которой журналист в частности отмечал: “Из перлов михалковского уровня в «Сталинграде» можно отметить разве что эпизод, в котором советские солдаты купаются в горящей солярке, а после в пылающем виде бегут в атаку на врага, и даже пулеметы против них бессильны. Добежав на немецких окопов огненные солдаты кидаются на врагов и душат в горячих (в прямом смысле слова) объятиях удивленных воинов рейха”.

Это в свою очередь породило другой твит

Несколько реплик из фейсбука

Больше 150 человек рекомендовали в фейсбуке материал, опубликованный на Colta.ru с залихватским названием “«Сталинград»: за и против. «Сталинград» — групповой секс или экспо-парк? Патриотизм — оргазм или реклама МЧС? Василий Корецкий и Игорь Гулин о фильме Федора Бондарчука”

Обсуждение фильма стало также одной из главных тем блогосферы.

Илья zyalt Варламов в посте “Патриотическое кино”, посвященном задержанию бирюлевского убийцы Зейналова, иронично отметил: “Ладно, опустим всякие коноляпы. Опустим весьма скверную игру актеров. Опустим странный сценарий (нафига его обыскивать при выводе из вертолета, его до этого же уже 10 раз обыскали). У меня один вопрос. Где посмотреть это героическое кино в формате IMAX 3D?”

Наталья radulova Радулова в заметке “”Сталинград”: кровь-любовь-морковь”, перечисляя ляпы фильма, замечает: “Все это я б простила, если в фильме был бы хоть какой-то смысл и четкая канва. Но там все перемешано, как в квартире коллекционера бабочек после попадания фугаса. Ворчуна расстреливают, пленных не обыскивают, толпы мирных жителей куда-то гонят, баба без трусов хочет то ли убить, то ли поцеловать… Гауптман угоняет драндулет, генерал по развалинам ищет не пойми чего, немой вдруг выдает арию, девка хоронит убитых возле ручейка, в котором берет воду… Все куда-то лезут, бегут вперед, назад, спасают и отказываются спасать, штурмуют и передумывают штурмовать, вскрывают трупы, чтоб обмазаться кишками, жуют бифштекс, сидят в засаде, ревнуют – и не понять логики этого набора сцен вообще. Аааа! Хочется, как тот фриц, заорать что-то вроде: “Достали вы меня! Прекратите! Стоп!””

Станислав zharkov Жарков: “Сталинград настоящий”
– Я не ставлю своей целью поймать режиссера фильма “Сталинград” Федора Бондарчука на всех неточностях в его фильме, хотя о некоторых из них нельзя не сказать. Я хочу привести архивные фотографии, которые могли бы быть иллюстрациями к сценарию этого фильма. Каким мы бы увидели Сталинград, если бы снимавший кино о нем пользовался настоящими фотографиями, сделанными во время той битвы?

frallik: “СТАЛИНГРАД”ское… ч. 1″
– Монотонность компьютерной игрушки стреляй-беги оживляют две “любовные” линии. Именно в кавычках. Связать процесс удовлетворения естественных физических потребностей с высокими чувствами задача не для слабых духом. То, с каким мастерством и виртуозностью преодолена эта планка, поражает. Великий мастер и знаток тонких движений души одержал очередную творческую викторию. В одной девушка Катя, изнасилованная немцами, идёт по рукам простых и душевных советских солдат в перерывах между боями. Искренность своих чувств к ней они выразили в одной из самых умилительных сцен фильма, когда в честь дня её рождения при свечах исполнили “Хэпи бёзды ту ю!” Змеиное шипение тайных недоброжелателей Фёдора, кивающих на помощников гения отечественного кинематографа – сценаристов из “Коламбия Пикчерс”, только радует. Что могут знать постановщики “Трансформеров” и “Хоббитов” о многовековых славных семейных традициях русского народа!

borman_b в посте “Бондарчук, “Сталинград” и оплата положительных рецензий блогеров” написал следующее:
– Не так давно, многих блогеров-зрителей возмутила, моя отрицательная рецензия на очередное творение Бондарчука под названием “Сталинград”. В качестве одного из аргументов приводилась фраза, что не могут за плохой фильм голосовать на “Кинопоиске” такое большое количество человек. И писать хвалебные оды этому фильму они точно не будут. Как оказалось пишут, и вполне за это получают:

Я думаю, дальше обсуждать как бы и нечего. Или вы действительно думаете, что у Бондарчука появился фанат, который решил ему помочь с кассовыми сбоами, продвигая его очередной “дерьмофильм” по интернет-сайтам? Или еще есть вопросы, по поводу проплаченности щенячих восторгов отдельных топ-блогеров? Позор тебе Бондарчук – иди снимай рекламу “Памперсов”!”

camin: “Штука посильнее свежеслепленного Сталинграда”

movie-rippers: “Опять про Сталинград Бондарчука”
– Фильм в целом для меня средний, но все же с перевесом в сторону плюса. Около “четверочки”. Не зацепил мои душевные струны лирикой, отчасти порадовал боёвкой и удовлетворил глаз картинкой. Но это, как мне кажется, именно Сказка о Войне. В ней хорошие русские, плохие немцы, нет кровавых комиссаров и покажисисек. Плевка в народную душу не обнаружил, хотя и удивлен его отсутствием. Денег за просмотр не пожалел, смотреть можно, но «Брестская крепость», на мой взгляд, гораздо выше.

krilataya2110: “посмотрела вчера Сталинград Бондарчука”
– Была немного в недоумении. Картинка в фильме вполне себе голливудская, а вот все остальное вызывало малость недоумение.
когда фашисты в фильме уже в третий раз сказали об Индии, то тут не выдержала и спросила у соседки: Кать, а при чем тут Индия? Катя пожала плечами. особенно доставила речь немецкого офицера, когда он перед боем сказал про гитлера, германию и шестируких индийских женщин, да попросил еще представить, что эти шести руками делают с мужским телом. на грани бреда что-то. у наших был снайпер, снимавший фашистов, но наши по линии фронта (или как это правильно), свободно разгуливали, чуть ли не в полный рост. ага, снайпер наш тоже в полный рост фигачил, был момент. у фашистов, разумеется, никаких снайперов, потому наши гуляли свободно. капитан у наших был какой-то…странный. я бы сказала – не в адеквате малость. с самого начала хотел радиста убить, а в итоге пришил матроса в тех условиях, что и народа дом оборонять нет. а матрос просто своих найти хотел. любовные линии обе совершенно недоразвитые.

***

В заключение остается сказать, что массовые споры о фильме, включая даже наиболее критические оценки, есть лишь показатель хорошей рекламы и интереса у пользователей. Что бы ни было дальше, но старт картине был дан очень удачный!

Если вам понравилась статья — поделитесь!
Запись опубликована в рубрике Новости и имеет тэги .

Комментирование закрыто.