Взлетит ли «Спутник» Ростелекома?

В начале 2014 года, в преддверии Олимпиады в Сочи, «Ростелеком» планирует запустить новый российский интернет-поисковик с кодовым названием «Спутник». Уже поданы заявки на регистрацию товарного знака «Спутник Ростелеком». У одних эта новость вызвала глубокий скепсис, у кого-то интерес, кто-то заговорил об угрозе для России китайского сценария развития Интернета… Мы попытались выяснить: что думают о новом продукте эксперты?

Известно, что данным проектом уже более трех лет занимаются сотрудники компании «КМ медиа», но лишь последние 2 года ведется более активная разработка. На данный момент известен адрес системы — sputnik.ru. Как сообщается, поисковик будет ориентирован на чиновников и работников государственных компаний. Но при желании, им смогут пользоваться и обычные пользователи сети Интернет.

Как ранее писал Digit.ru, в поисковике не будет размещаться реклама, чтобы «Спутник» мог вести независимую от рекламодателей политику. Полностью бизнес-модель не раскрывается, но известно, что одним из направлений бизнеса станет продажа легального контента.

Эксперты в основном прогнозируют, что данная поисковая система не составит конкуренции таким лидерам отрасли как Google и Яндекс. Между тем, в сети одна за другой появляются смешные картинки, иллюстрирующие официозный характер и пропагандистские задачи «Спутника». К примеру, в фейсбуке получил широкое распространение фейковый скриншот нового поисковика, стилизованный под Яндекс, на котором при вводе слова «почему» всплывают характерные подсказки.

Теперь рассмотрим перспективы «Спутника» через призму мнений экспертов более подробно.

businesslynch.ru: «Спутник разрабатывается не для людей, а для усиления цензуры в сети»

— Сегодня разработку Спутника в Ростелекоме возглавляет Алексей Басов. Для этого он покинул компанию Mail.ru Group. Безусловно выдающийся руководитель обеспечил себе карьерный рост. Но я считаю, что тратить свое время на бесполезные продукты это кране неэффективно для отросли и для себя самого. Возможно у государства на интернет-поиск большие планы. Я предполагаю, что этот сервис необходим чиновникам, чтобы эффективней находить запрещенную информацию в интернете. В этом случает Спутник разрабатывается не для людей, а для усиления цензуры в сети. С учетом того, что государство всерьез и на долго решило рулить всем интернетом у нас в стране, такая инвестиция в будущем может сильно пригодиться. Я думаю, что на базе госпоиска можно создать мониторинг социальных сетей и отслеживать настроение граждан и так далее.

Руслан Гаттаров, глава комиссии Совфеда по развитию информационного общества: «Возможно, такой сервис заставит отказаться от «Яндекса»»

— Для потребителя это хорошо. Есть еще один поисковик, который, возможно, нас с вами удивит и предложит такой сервис умопомрачительный, что заставит отказаться от «Яндекса». Вдруг они хотят предложить что-то лучше — это первый вариант. Другой вариант, что это, возможно, какой-то нишевый поисковик. Возможно, он будет для госорганов, для детей. Пока об этом сложно сказать.

Александр Чачава, управляющий партнер венчурного фонда «LETA Capital»: «Если ставить вопрос «зачем» применительно к рынку, рыночного ответа у меня нет»

— Тут опять же можем вернуться к вопросу о том, есть ли место на российском рынке. Я просто наблюдаю, как «Google» и «Яндекс» сейчас дерутся даже не за проценты – за доли процентов, и они инвестируют десятки миллионов долларов и в маркетинг, и именно в эту борьбу, к кому перейдет пользователь. Это очень жесткая борьба. И поскольку сейчас паритет сохраняется, наверное, уже года два, мы видим, даже что между ними уже места нет. Они уже все свободное пространство колеблющихся пользователей едва ли не собрали. И поэтому, если ставить вопрос «зачем» применительно к рынку, рыночного ответа у меня нет, честно говоря, на этот вопрос. Не знаю, зачем.

Станислав Белковский, политолог: » Китайский сценарий на российской почве абсолютно нереализуем»

— Китайский сценарий на российской почве абсолютно нереализуем. Все лица, принимающие решения, активно используют и Google и «Яндекс». Они не откажутся от этого использования. А к собственным мегапроектам, направленным на распил государственных денег, относятся весьма иронично. Одно дело — стимулировать производство автомобиля «Жигули», другое дело — ездить на «Жигулях». Так будет и здесь.

Максим Спиридонов, ведущий программы «Рунет сегодня»: Короткий экскурс в историю вопроса.

— Тема государственного поисковика всплывает в новостях примерно раз в три года… На этот раз стало известно, что активная разработка «Спутника» (так называется эта поисковая система) ведется уже полтора-два года, на него потрачено порядка $20 млн., и система уже проиндексировала примерно половину российского Интернета. Вот мы тут сидим, а она продолжает индексировать и индексировать. И вот-вот доиндексирует еще половину (предположительно). Впервые о необходимости создания госпоисковика заговорили в 2008 году, потому что мы смогли найти такие первые более-менее сознательные упоминания в начале президентства господина Медведева.[В свое время] олигарх Алишер Усманов вел переговоры о покупке 60% «Яндекса», вот той нашей национальной гордости. Однако совладельцы компании отказались от сделки. Значит, в июле 2010 года к идее госпоисковика вернулись. Тогда министр связи Леонид Рейман заявил, что создавать его будут частные компании, но под надзором Минкомсвязи. Проект оценивался в $100 млн. тогда.

Многократно, как мы знаем, создание госпоисковика (в процессе или в перспективе) приписывали компании «Ашманов и партнеры». Господин Ашманов дал комментарий такой на страницах издания «Roem.ru» (длинный, попробую сейчас выдержки дать): «Поисковики появляются, конечно, не десятками в год, но довольно часто. За прошедшие 12 лет я видел попыток создать поисковик, наверное, больше десятка», – минимум раз в год. В общем, этот путь усеян костьми. И, исходя из того, что я сейчас вижу длиннейший комментарий, надежды особой господин Ашманов тоже не питает.

Если вам понравилась статья — поделитесь!
Запись опубликована в рубрике Новости и имеет тэги .

Комментирование закрыто.