Facebook в сентябре 2013

Согласно данным из отчета инвестбанка Citi и компании GlobalWebIndex, в крупнейшей социальной сети мира Facebook имеют аккаунты уже 50% всех интернет-пользователей на Земле. Такой показатель является рекордным и пока что недостижимым для конкурентов. В том же отчете говорится о том, что в социальной сети Google+, например, зарегистрировано «всего» 26% мировых интернет-пользователей, в видеохостинге YouTube – 25%, а в сервисе микроблогов Twitter – 22%. При этом в рейтинге интернет-ресурсов с самыми высокими темпами роста аудитории социальная сеть Facebook оказалась лишь на 9 месте, уступив даже крупнейшей российской социальной сети ВКонтакте. Лидером же была признана социальная сеть Pinterest, аудитория которой, по данным аналитиков. за последний год увеличилась более чем на 80%. При этом ей «дышит в спину» сервис микроблогов Tumblr, за последний год увеличивший свою аудиторию на 74%.

В то же время миллионы человек в США и Великобритании отказались пользоваться социальной сетью Facebook и удалили свои страницы, в частности, после шпионских разоблачений Эдварда Сноудена и Wikileaks. Как сообщает британское издание The Daily Mail, в США около 9 миллионов человек удалили свои аккаунты, а в Великобритании – около 2 миллионов. Юная американка вынесла приговор Facebook, рассказав, почему подростки больше не считают его “клевым”. “Люди становятся все более осторожными с приватностью в киберпространстве из-за таких широко освещавшихся в СМИ историй, как недавние сообщения о слежке Агентства национальной безопасности США”, – заявила редактор журнала Cyberpsychology, Behaviour and Social Networking Бренда Уидерхолд.

Глава социальной сети Facebook Марк Цукерберг назвал провалом американских властей скандал со слежкой за интернет-пользователями. Об этом он заявил на конференции TechCrunch Disrupt, сообщает портал The Verge. В частности, он заявил, что Facebook очень серьезно относится к своей задаче по защите пользователей сети. «Задача нашего правительства — защищать всех нас, нашу свободу и экономику, — добавил он. — Они не смогли сохранить правильный баланс». По мнению главы Facebook, люди имеют право знать больше о правительственных программах по слежке за интернет-пользователям. Как отмечает TechCrunch, Цукерберг выразил сожаление, что Facebook не разрешают раскрыть, сколько запросов пользовательских данных от Агентства национальной безопасности (АНБ) они удовлетворяют, а сколько — отклоняют.

Акционеры

Стало известно, что интернет-компания Mail.Ru Group в июле-августе текущего года реализовала оставшийся пакет акций в социальной сети Facebook, полностью выйдя из ее капитала. Об этом говорится в официальном пресс-релизе российской организации, в котором сообщается о результатах ее работы в первой половине текущего года. За пакет в 14,2 миллиона (0,52 процента) акций социальной сети Mail.Ru Group выручила более 525 миллионов долларов. Кому были проданы эти ценные бумаги, в группе не сообщили. Исходя из данных Mail.Ru Group, акции Facebook были проданы ею по цене примерно 37 долларов за штуку. На бирже Nasdaq стоимость ценных бумаг Facebook в июле-августе колебалась около 26 долларов. С середины августа котировки соцсети начали расти; к 4 сентября цена акций Facebook поднялась примерно до 42 долларов.

Нововведения

9 сентября стало известно, что в Facebook появится функция поиска, позволяющая отслеживать в социальной сети обсуждение той или иной темы в режиме реального времени. Об этом сообщила The New York Times. По информации издания, новый поисковый инструмент позволит СМИ, маркетологам и другим специалистам осуществлять поиск контента в соцсети по заданным темам, а также ключевым словам заголовков и статей. Для этого достаточно будет указать в поисковой строке несколько основных слов — например, «голосование по Сирии» или «олимпийские игры в Токио». В результатах такого поиска будут отображаться все публично размещенные посты пользователей сети, посвященные выбранной теме. Также поиск позволит собирать общую статистическую информацию о закрытых для публичного доступа постах. Например, компании смогут получать данные о среднем возрасте людей, обсуждающих тему, о географии размещение постов, о поле и возрасте людей, комментирующих их.

Социальная сеть Facebook приступила к тестированию новой функции, позволяющей автоматически воспроизводить видеоролики в ленте новостей. Сообщение об этом 12 сентября появилось в официальном блоге компании. Как говорится в посте, видео будет проигрываться без звука. Для того, чтобы включить звук, нужно будет нажать на изображение и перевести видеоролик в полноэкранный режим. При пролистывании ленты новостей вниз видео будет останавливаться.

В Facebook появилась возможность редактировать опубликованные ранее посты. Соответствующая опция была добавлена на сайт социальной сети, а также в мобильное приложение Facebook для Android. Как сообщают пользователи, историю изменений того или иного поста теперь можно будет посмотреть, нажав на специальную ссылку рядом со временем публикации сообщения. Ранее для того, чтобы внести изменения в пост, пользователи должны были удалить его, внести правки и опубликовать заново. Таким образом, терялись все оставленные под постом комментарии и все «заработанные» лайки.

Безопасность

Facebook выплатил 12,5 тысяч долларов в качестве вознаграждения за найденную пользователем уязвимость, которая позволяет удалить из соцсети любую фотографию. Об этом сообщил TechCrunch. Слабое место в социальной сети обнаружил специалист в области безопасности информационных систем Арул Кумар. Как выяснил Кумар, изменение нескольких цифр в ссылке на фотографию позволяло удалить из соцсети любое изображение. Для этого нужно было всего лишь пожаловаться администрации на какое-нибудь фото. В случае отказа Facebook удалить снимок, пославший такую жалобу пользователь получал особую ссылку, с помощью которой мог напрямую попросить любого другого пользователя удалить нежелательное изображение. Использование этой ссылки и давало возможность впоследствии удалить с сайта любую фотографию. Чтобы продемонстрировать найденную им ошибку, Кумар отослал в администрацию социальной сети записанный им видеоролик, в котором показал весь процесс удаления фотографии на примере страницы основателя Facebook Марка Цукерберга, Последний шаг, который, собственно, привел бы к удалению фотографии, Кумар не сделал. Согласно политике, принятой в Facebook, любой человек, которому удастся обнаружить в социальной сети уязвимое место, может рассчитывать на денежное вознаграждение. Минимальная сумма такого вознаграждения составляет 500 долларов. Для получения денег, однако, необходимо четко следовать установленным Facebook правилам. В частности, соцсеть запрещает использовать для демонстрации уязвимых мест страницы реальных пользователей. Именно этот пункт помешал в августе 2013 году получить вознаграждение палестинскому хакеру Халилу Шритеху, который ради демонстрации найденной им ошибки взломал страницу Марка Цукерберга.

Зависимость от Facebook

Склонность индивидуума к интенсивному общению в Facebook можно предсказать по активности в прилежащем ядре (nucleus accumbens) – структуре головного мозга, связанной с центром удовольствия, стимулирование которой приводит к чувству наслаждения. Такие выводы сделали нейробиологи из Свободного университета Берлина, изучавшие связь между активностью головного мозга и зависимостью от социальных сетей. Работа опубликована в журнале Frontiers in Human Neuroscience. В исследовании принимал участие 31 человек, чья вовлеченность в общение через Facebook оценивалась по специально разработанной шкале Facebook Intensity Scale. Учитывалось число друзей у каждого участника, количество времени, которое он ежедневно проводит в социальной сети и так далее. Затем у участников брали снимавшееся на видео интервью, после чего активность различных регионов их головного мозга регистрировалась с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии в различных ситуациях: им сообщали, что интервью имело большой успех, интересовались их мнением о других людях, а также предлагали выиграть денежный приз. Было установлено, что у участников, узнавших об успехе своего видео и получивших удовольствие от этой новости, активность прилежащего ядра значительно выше, чем при реакции на аналогичную ситуацию, произошедшую с другими людьми. Сила активности в этом регионе напрямую коррелировала с высокими баллами по шкале Facebook Intensity Scale. При этом реакция nucleus accumbens на перспективу выигрыша денег оказалась не связана с интенсивностью общения в социальных сетях.

Курьезы

Журналисты Slate изучили особенности использования ругательных слов пользователями Facebook с помощью новой функции Facebook Conversations. Результаты исследования были опубликованы на сайте интернет-издания. По данным Slate, самыми популярными ругательствами в англоязычном сегменте социальной сети стали слова «fuck» (*****), «shit» (******) и «damn» (****). При этом, слово «fuck» чаще используется молодыми пользователями сети в возрасте 13-24 лет, а «shit» — людьми старшей возрастной категории (25-55 лет). Интересная динамика наблюдается в отношении другого ругательства — «darn» (****, более мягкая форма «damn») — которое практически не используется пользователями до 24 лет, но активно употребляется людьми старше 45 лет. Проанализировав использование ругательных слов пользователями из отдельно взятых стран, журналисты Slate также установили, что «fuck» является самым популярным ругательством в Великобритании, Канаде и Австралии, в то время как американцы чаще используют слово «shit». Кроме того, в топ-3 ругательных слова британской аудитории Facebook вошло слово «bloody» (******), которое практически не используется англоязычными пользователями других стран.

Скандалы

Израильский частный банк спермы Superm вызвал скандал в социальной сети Facebook, разместив рекламный пост с фотографией детей, убитых своим отцом. Об этом сообщает израильское издание Globes. Рекламный пост появился в аккаунте Superm в Facebook в прошедшие выходные. Текст был написан якобы от лица женщины, которая советовала другим женщинам не зависеть от непредсказуемых и порой жестоких мужчин, ссылаясь на то, что их дети могут стать жертвами собственных отцов. Автор поста предлагала воспользоваться для заведения детей банком спермы: «Это не вопрос удобства, а вопрос жизни и смерти». Реклама, отсылающая к недавнему убийству детей своим отцом, вызвала скандал в Facebook. Руководство Superm заявило, что оно не знало о размещении такого поста и не одобрило бы его, если бы увидело текст заранее. При этом в руководстве банка отметили, что рекламный пост был удален через несколько часов, несмотря на то, что набрал сотни одобрительных комментариев и лайков.

Реклама курительных смесей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила о проверке Facebook на предмет нарушения российского законодательства. Проверка связана с появившимися сообщениями пользователей о размещении в соцсети рекламы запрещенных курительных смесей. Об этом 16 сентября сообщил ИТАР-ТАСС. Российское отделение Facebook объяснило появление в социальной сети рекламы запрещенных курительных смесей техническим сбоем. По словам представителя компании, Facebook собирается удалить рекламу продающих запрещенные смеси сайтов. До тех пор пока реклама не будет удалена, пользователи могут убрать ее со своей страницы самостоятельно, нажав на соответствующую кнопку, которая расположена справа от рекламного объявления.

Однако, несмотря на такое заявление, проект партии ЛДПР «Интернет без наркотиков» потребовал от Роскомнадзора заблокировать доступ к социальной сети Facebook на территории России. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте ЛДПР. Как отмечается в документе, заблокировать соцсеть следует в связи с появлением на ее страницах рекламы наркотических веществ. В соответствии со статьей 6.13 КоАП РФ размещение подобной информации может караться блокировкой ресурса на срок до 90 дней. По мнению представителей проекта «Интернет без наркотиков», нельзя исключать, что реклама запрещенных веществ была размещена в Facebook целенаправленно. В таком случае, говорится в тексте пресс-релиза, привлекать к ответственности нужно непосредственно основателя и главу соцсети Марка Цукерберга.

И уже 19 сентября социальная сеть была внесена в реестр сайтов с запрещенной информацией. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Роскомнадзора Владимира Пикова. При этом Пиков пояснил, что заявки на внесение соцсети в реестр поступили в том числе и в связи с рекламой в Facebook запрещенных курительных смесей. По его словам, всего в адрес Facebook было подано около 10 заявок, три из которых были отправлены на экспертизу. Закон о реестре запрещенных сайтов действует с 1 ноября 2012 года. В черный список вносятся ресурсы, содержащие детскую порнографию, пропаганду наркотиков и суицида. На удаление запрещенной информации владельцам ресурсов закон отводит три дня. В первые месяцы работы реестра в него по ошибке попадали Google, YouTube, «ВКонтакте» и другие сайты. При этом в ряде случаев, когда в реестр попадали общественно значимые ресурсы, Роскомнадзор отказывался от их блокировки, даже если запрещенная информация не удалялась в трехдневный срок.

Цензура

Сервис микроблогов Twitter и соцсеть Facebook стали вновь доступны иранским пользователям, передало в ночь на вторник, 17 сентября, агентство Reuters. Как сообщили корреспонденты американских газет The New York Times и The Washington Post в Тегеране, они могли свободно заходить на соответствующие страницы. Сообщения о доступности сервисов поступают и от простых иранцев, причем пользующихся услугами различных провайдеров. Twitter и Facebook были заблокированы в Иране с лета 2009 года, когда по стране прошли демонстрации против переизбрания президентом Махмуда Ахмадинеджада. Власти опасались, что организаторы воспользуются соцсетями для привлечения митингующих на улицы. Чтобы просматривать запрещенные сайты, иранцы использовали доступ к виртуальным частным сетям (VPN), однако в марте правительство заблокировало и такую возможность.

В тот же день стало известно, что доступ к Facebook и Twitter для иранских пользователей был открыт в результате технической ошибки. Об этом со ссылкой на правительство Ирана сообщило 17 сентября информационное агентство Reuters. По словам главы иранского госкомитета по контролю за интернетом Абдулсамада Хоромабади, сбой в системе фильтрации, открывший доступ к нескольким запрещенным в стране сайтам и социальным сетям, произошел по вине иранских интернет-провайдеров.

Между тем, все члены иранского кабинета министров имеют аккаунты в Facebook, доступ к которой официально заблокирован в стране. Об этом со ссылкой на местную прессу сообщает Associated Press. Недавно ставший президентом страны Хасан Рухани также завел себе страницу в Facebook. Однако иранцы смогут видеть как его аккаунт, так и страницы министров, только обходя блокировку при помощи прокси-серверов. Ранее Рухани и некоторые министры завели себе аккаунты на сервере микроблогов Twitter, который тоже заблокирован в Иране.

Спамеры

Суд американского штата Калифорния обязал компанию Power Ventures выплатить штраф в размере трех миллионов долларов за рассылку спама в социальной сети Facebook. Об этом говорится в опубликованном 26 сентября решении суда. Как говорится в документе, Power Ventures признана виновной в незаконном доступе к аккаунтам пользователей, нарушении авторских прав, а также правил пользования Facebook. В ходе разбирательства была установлена причастность компании к рассылке пользователям соцсети более чем 60 тысяч рекламных писем.

Планы на будущее

Facebook планирует увеличить эффективность передачи электронных данных и снизить стоимость подключения к интернету в 100 раз. Об этом говорится в документе, опубликованном 16 сентября в официальном блоге социальной сети. Добиться снижения стоимости интернет-подключения Facebook рассчитывает за счет создания новых технологий сжатия и передачи данных. При этом, количественного увеличения и расширения серверной базы не потребуется. Как говорится в документе, существующее количество серверов способно пропускать через себя на 500 процентов больше трафика, чем сегодня.

Социальная сеть Facebook станет делиться с крупнейшими американскими телеканалами статистикой обсуждения пользователями программ и сериалов. Об этом 29 сентября сообщила The Wall Street Journal. По информации издания, аналитики Facebook будут составлять специальные отчеты, основанные на данных о постах, посвященных той или иной программе или эпизоду сериала. Такая статистика будет включать в себя количество постов и общее число обсуждающих тему пользователей соцсети, а также информацию о лайках и репостах, полученных записями. Отчеты Facebook станут еженедельными и поступят в распоряжение четырех крупных телеканалов (ABC, NBC, Fox и CBS).

Компания Facebook Inc., управляющая одноименной социальной сетью, углубленно займется исследованиями в сфере искусственного интеллекта, пишет MIT Technology Review. Facebook собрала группу из восьми разработчиков, получившую название AI Team (от англ. artificial intelligence — «искусственный интеллект»). Целью команды будет решать насущные задачи социальной сети, применяя метод «глубокого обучения» (англ. deep learning). Под «глубоким обучением» обычно понимают разновидность машинного обучения, предусматривающую использование многоуровневых нейронных сетей. Нейронные сети — это математические модели, симулирующие процесс обучения человека; их достоинство — способность воспринимать неупорядоченную информацию. Над чем именно работает команда Facebook, не сообщается, однако MIT Technology Review, ссылаясь на технического директора соцсети Майка Шрепфера, указывает, что метод «глубокого обучения» может помочь построить персонализированные ленты новостей. Кроме того, «глубокое обучение» можно применять для распознавания объектов на фото, предсказания поступков и анализа текстов пользователей. В частности, компьютер мог бы выявить, какие чувства и события описываются в посте, даже если прямые отсылки к ним отсутствуют.

Если вам понравилась статья — поделитесь!
Запись опубликована в рубрике Новости и имеет тэги .

Комментирование закрыто.