Facebook в августе 2013

Рыночная капитализация социальной сети Facebook превысила в августе сто миллиардов долларов. Как сообщает агентство Bloomberg, соответствующий результат был установлен во время торгов 26 августа. Рост котировок акций компании идет на фоне оптимистичных прогнозов относительно роста доходов Facebook от продаж рекламы на мобильных платформах. По последним данным Bloomberg, котировки акций соцсети на нью-йоркской бирже составляли 41,1 доллара. Ранее была достигнута отметка 41,94 доллара, что ознаменовало самый высокий внутридневной показатель с момента выхода Facebook на торги в мае 2012 года. До 26 августа с начала 2013 года акции Facebook выросли на 52 процента, тогда как рост индекса Standard & Poor’s 500 составил за тот же период лишь 17 процентов.

Нововведения

Facebook запустила новую опцию “общий альбом”. Ранее пользователь сети мог загружать изображения только в те альбомы, которые создал сам. При этом в один такой альбом можно разместить до одной тысячи изображений. Новая функция позволит создателю альбома определить до 50 других пользователей, которые также смогут добавлять изображения в фотоальбом. При этом каждый из таких “участников” может загрузить до 200 фотографий. Создатель “общего альбома” по-прежнему сможет устанавливать настройки доступа к альбому, а также разрешить или запретить другим участникам открывать доступ к загрузке изображений своим друзьям по соцсети.

Социальная сеть опубликовала ряд изменений, которые планирует внести в правила использования пользовательских данных. Пост появился в блоге соцсети 29 августа. В новых правилах оговаривается и разъясняется, каким образом Facebook может использовать информацию о своих пользователях в целях рекламы или для улучшения работы тех или иных функций самой соцсети. В частности, как уточняет Reuters, Facebook планирует объединить в единую базу распознавания лиц фотографии пользовательских профилей. Это должно упростить работу функции Tag Suggest, которая позволяет быстро отмечать знакомых на фотографиях.

Facebook прекратит продажу физических подарков, сконцентрировавшись на цифровых товарах и подарочных картах. Об этом сообщает All Things Digital со ссылкой на руководителя программы подарков в Facebook Ли Линдена. Линден отметил, что из всех подарков, покупаемых пользователями соцсети, на физические товары приходилось меньше 20 процентов. По его словам, компания всегда концентрирует внимание на том, что интересно большинству ее пользователей. Потому Facebook откажется от физических подарков и сосредоточится на цифровых товарах. Сервис продажи материальных товаров просуществовал в Facebook менее года.

Безопасность

В крупнейшей социальной сети распространялось ПО, которая под видом видеоролика заражает компьютеры пользователей троянскими программами. Как отмечают эксперты, скорость распространения угрозы составляет около 40 тысяч атак в час, пострадало более 800 тысяч пользователей браузера Google Chrome, пишет The New York Times. Заражение происходит следующим образом: пользователь получает ссылку на видео, в котором якобы есть он и его друзья. При переходе по ней предлагается установить плагин якобы для того, чтобы видеоролик можно было проиграть. После этого хакеры получают доступ ко всем данным пользователя, в том числе, к паролям из соцсетей. После установки плагин блокирует доступ к настройкам программы, так что просто избавиться от него не получится. Помимо этого, он также блокирует пользователю доступ к сайтам разработчиков антивирусов. Поисковик Google уже заблокировал функцию расширения браузера, а Facebook зачищает ссылки на вредоносное ПО.

В августе Facebook раскрыла глобальные данные о запросах властей, включая Россию. “В то время как у правительств есть важная обязанность по охране безопасности людей, это возможно делать открыто. Правительственная открытость и общественная безопасность не исключают друг друга”, — говорит юрист Facebook Колин Стретч. По данным отчета Facebook, наибольшее число запросов на раскрытие данных — порядка 11-12 тысяч — поступило за январь-июнь 2013 года от госорганов США. Эти запросы затрагивали около 20-21 тысячи пользователей, и в 79% случаев соцсеть частично удовлетворяла требования. Второй по количеству запросов оказалась Индия, где власти направили Facebook 3,25 тысячи требований, касающихся 4,14 тысячи аккаунтов, и в половине случаев соцсеть раскрыла часть данных. В число своеобразных “лидеров” по числу запросов в Facebook попали также правительства Великобритании (1975), Германии (1886), Италии (1705) и Франции (1547). Власти России направили за отчетный период администрации соцсети один запрос на раскрытие информации об одном аккаунте, однако Facebook его не выполнила.

Палестинский хакер обнаружил в Facebook баг, который позволял оставлять сообщения на стене незнакомых людей. Халил Шритех честно написал в службу безопасности социальной сети два письма, однако инженеры Facebook отказались воспринимать его всерьез – то ли из-за неполноты формулировок, то ли еще по какой-то причине. Что сделал Халил? Он запостил письмо прямо на стену Марку Цукерберга (сейчас послание удаленно, но его копию можно посмотреть тут). Это сработало: c Халилом моментально связались, а его аккаунт временно заблокировали. При этом Facebook отказался выплачивать Халилу $500, которые обычно получают хакеры за каждый обнаруженный баг. Причина – нарушение неких правил. Теперь в интернете все ненавидят социальную сеть за жадность и бюрократию. Впрочем, Халил, судя по всему, уже получил несколько предложений о работе.

Уголок Цукерберга

Создатель Facebook Марк Цукерберг запустил проект Internet.org, призванный предоставить пяти миллиардам человек доступ к интернету. Кроме соцсети Цукерберга в проекте принимают участие компании Nokia, Samsung, Ericsson, Opera, Qualcomm и MediaTek. Они намерены объединить усилия технологической индустрии и правительств разных стран по подключению людей со всего мира к интернету. Internet.org предусматривает три направления работы. Во-первых, участники проекта собираются удешевить возможность подключения к мобильному интернету. В частности, они хотят заняться разработкой недорогих, но качественных смартфонов. Мобильным операторам сторонники инициативы отводят «центральную роль» в достижении поставленных задач. Второе направление работы будет заключаться в значительном уменьшении объема данных, необходимых для работы популярных приложений и интернет-сервисов. Например, в рамках этого направления могут быть разработаны технологии по эффективному сжатию данных. В-третьих, проект предусматривает создание бизнес-моделей и сервисов, облегчающих подключение людей к Сети.

Политика

Правительство Таиланда примет меры в отношении пользователей социальной сети Facebook, в частности тех, кто публикует посты о политических слухах или даже ставит лайки к ним. Об этом сообщила газета The Washington Post. В настоящий момент тайская полиция расследует дело в отношении четырех людей, включая журналистов государственного телеканала, обвиняемых в публикации серии постов в Facebook. Они содержат предупреждение о готовящемся военном перевороте в столице Таиланда – Бангкоке. В постах журналисты, “наводят панику”, призывают людей запасаться необходимыми вещами и продуктами. Четырем обвиняемым грозит до пяти лет лишения свободы и штраф в размере 100 тыс. бат ($3,200). Полиция страны предупредила граждан, что даже лайк или перепост подобного сообщения может стать причиной тюремного заключения.

Бренды

Coca-Cola возглавила десятку самых обсуждаемых брендов Facebook. Такие данные опубликовала статистическая компания Statista. По результатам исследования частоты упоминания брендов, о Coca-cola на своих страницах говорят более миллиона пользователей крупнейшей соцсети. Второе и третье место заняли косметическая компания Avon и сеть супермаркетов Walmart. При этом на момент написания заметки Walmart был вытеснен на четвертое место брендом Disney. Десятку замыкает платежная система Visa.

Не в фейсбуке счастье!

Время, которое человек проводит в социальной сети Facebook (и, возможно, в других аналогичных онлайн-сервисах) отрицательно коррелирует с его настроением. Проведенные американскими учеными наблюдения показали, что у тех, кто проводит в соцсети много времени, портится настроение: подробности приведены в статье исследователей для журнала PLoS One.

Мусульманские лидеры Индии призвали девушек воздержаться от размещения своих фотографий в Facebook и других социальных сетях. Об этом сообщает The Indian Express. Священнослужители пояснили, что исламским женщинам запрещено демонстрировать чужим мужчинам «свою красоту». Также духовные лидеры рекомендовали использовать соцсети для полезных дел, а не для флирта, отметив, что настоящую дружбу через интернет завести нельзя. Такие заявления сделали суннитские и шиитские муфтии, которые представляют крупнейшую в Индии телефонную линию по консультированию мусульман. Они пояснили, что в последнее время им поступают тысячи звонков с просьбой разъяснить, как добропорядочным верующим следует себя вести в интернете. Британская газета The Telegraph отмечает, что следовать призывам муфтиев будет сложно. В Индии растет количество мусульман-представителей среднего класса, которые часто пользуются Facebook, поясняет издание.

Жертвы фейсбука

Один из пользователей Facebook во Франции пожаловался на то, что социальная сеть порекомендовала ему для прочтения книгу Адольфа Гитлера «Моя борьба» («Mein Kampf»). Об этом сообщает France Info. Он сообщил на своей странице, что соцсеть рекомендовала ему книгу Гитлера после того, как он отметил, что прочел детектив британского писателя Филипа Керра. По словам пользователя, больше всего его шокировало то, что «Моя борьба» рекламировалась социальной сетью точно так же, как любая другая книга. У книги «Моя борьба» есть своя страница на Facebook, на которую подписаны более 29 тысяч человек. На странице приводятся сведения о книге из «Википедии». В социальной сети не стали никак комментировать произошедшее.

Жителю Флориды, предположительно, убившему свою жену, а затем выложившему фотографии ее трупа на странице в социальной сети Facebook, предъявили официальные обвинения в убийстве первой степени. Об этом 9 августа сообщает Agence France-Presse. По данным следствия, 31-летний Дерек Медина застрелил свою жену в ходе семейной ссоры. После этого он сделал фото ее трупа и опубликовал их в Facebook. Изображения провисели на странице несколько часов, после чего были удалены администрацией.

Спамеры

Спамеры в Facebook зарабатывают 200 миллионов долларов в год. Об этом пишет The Telegraph со ссылкой на итальянских экспертов по социальным сетям Андреа Строппа и Карло де Мичели. Исследователи проанализировали сотни тысяч страниц в Facebook, определяя спам по характерным надписям вроде «Кликни сюда и получи iPhone». Еще одним характерным признаком спама, по их словам, является наличие в посте ссылки, сокращенной с помощью специальных сервисов. Строппа и де Мичели также обнаружили и исследовали сайты, на которых спамеры предлагают свои услуги. По информации экспертов, спамеры получают около 13 долларов за размещение поста на странице с 30 тысячами подписчиков и 58 долларов за публикацию рекламы на странице с 100 тысячами подписчиков. Страницы, которые проанализировали исследователи, публикуют 18 тысяч постов в сутки. Умножив стоимость одного поста с учетом числа подписчиков страницы на среднее количество постов, эксперты получили сумму в 200 миллионов долларов.

Реклама

Facebook будет использовать личные данные пользователей (имя, фото, публичные сообщения) в рекламных целях. Кроме того, Facebook теперь будет собирать данные не только об IP-адресах, местонахождении пользователя и посещенных им страницах, но и о номерах мобильных телефонов и типе устройства, с которого человек заходит в социальную сеть. Facebook также оставляет за собой право предоставить доступ к публичной информации пользователей для партнеров. При этом Facebook не будет предоставлять рекламодателям персональную информацию пользователей, если они не дали на это согласие. Но оставляет за собой право делиться с партнерами другими данными, которые не позволяют идентифицировать человека. Речь может идти о регистрационной информации, действиях пользователей в сети (клики на рекламу, отметки “мне нравится” и проч.), ключевых словах из публичных сообщений. Facebook разрешает рекламодателям использовать ранее полученную информацию о пользователе, например, адрес электронной почты.

Также стало известно, что Facebook назначила первым директором по маркетингу Гэри Бриггса, который ранее занимался маркетингом в Google Motorola Mobility и EBay. “Проблема Facebook была в мобильном приложении — на маленьком экранчике реклама смотрелась плохо, — отмечает управляющий партнер компании Unated Traders Анатолий Радченко. — Они придумали удачный маркетинговый ход — стали сообщать: “Эта реклама нравится Вашему другу”. В результате смогли внедрять рекламу в пользовательские сети и заработали деньги”.

Facebook и Twitter активизировались на рынке мобильной рекламы во время сезона летних отпусков, в которые пользователи берут с собой планшеты и смартфоны, находясь в отдалении от телевизионных экранов, пишет газета Financial Times. “Я не верю, что экран телевизора остается основным, – подчеркнула вице-президент Facebook по мировому маркетингу Кэролин Эверсон. – Мобильный теперь является основным экраном”. По оценкам экспертов, расходы на телевизионную рекламу в 2013 году достигнут $205 млрд. Хотя расходы на мобильную и интернет-рекламу значительно меньше, отмечает FT, последние опросы показывают, что американцы проводят больше времени со своими мобильными устройствами, чем у экрана телевизора. Facebook и Twitter намерены воспользоваться этим, чтобы побороться с телеканалами за свою долю рекламных бюджетов. В настоящее время Facebook разрабатывает сервис для трансляции рекламных роликов длительностью 15 секунд, которые будут демонстрироваться пользователям с октября. По данным Nielsen, популярность Facebook среди людей от 18 до 24 лет с 8 до 11 часов вечера по выходным выше, чем у какого либо из четырех ведущих американских телеканалов.

Facebook выплатит 20 миллионов долларов в качестве компенсации за использование информации пользователей в рекламных постах. Об этом сообщает NBC News. Недовольство пользователей было вызвано использованием их личных данных (имен и фотографий, размещенных в Facebook) в рекламных блоках «Sponsored Stories» («Рекламные новости»). Сумма выплаты была установлена в результате досудебного соглашения между социальной сетью и группой пользователей, обратившейся в окружной суд Калифорнии с коллективным иском к Facebook. Договориться о размерах компенсации удалось лишь со второго раза. Первое решение, по которому Facebook должен был выплатить 10 миллионов долларов, было отменено судом. Компенсацию получат в общей сложности около 614 тысяч человек. Как сказано в постановлении судьи Ричарда Сиборга (Richard Seeborg), занимавшегося этим делом, каждый из истцов в отдельности получит небольшую сумму (около 15 долларов), однако гораздо более значимым является тот факт, что в процессе урегулирования спора был установлено «бесспорное нарушение закона» со стороны социальной сети.

Новые разработки, планы на будущее

Знаменитостям обычно не очень удобно пользоваться соцсетями – поклонники следят за каждым словом, заваливают лайками и комментариями. Facebook хочет сделать свою соцсеть более привлекательной для “звезд” и для этого работает над специальным мобильным VIP-приложением. При помощи нового приложения знаменитости могут удобно публиковать посты и сообщения, отслеживать реакцию поклонников на свою деятельность, принимать участия в обсуждениях и так далее.

Также социальная сеть купила разработчика технологий по распознаванию и переводу устной речи, пишет Chicago Tribune. Финансовые условия сделки с питсбургской Mobile Technologies Facebook пока не раскрывает. “Голосовые технологии в мобильных устройствах и социальных сетях становятся для людей все важнее и важнее”, — написал директор по продукции Facebook Том Стоки в своем блоге.

Facebook создает новый платежный продукт, который позволит пользователям покупать товары в сторонних приложениях, подключив к ним аккаунт в соцсети. Об этом сообщает All Things Digital со ссылкой на анонимные источники. Воспользоваться новым продуктом сможет любой пользователь, указавший реквизиты своей банковской карты в Facebook. В дальнейшем, совершая покупки в приложениях-партнерах соцсети, он сможет не вводить каждый раз финансовые данные, а просто входить в свой аккаунт в Facebook. All Things Digital отмечает, что новый платежный продукт может стать конкурентом платежной системы PayPal, а также аналогичных сервисов от Google, Amazon и других компаний. Сама соцсеть, благодаря нововведению, сможет лучше узнать предпочтения своих пользователей. Правда, указывает издание, пока неясно, как много пользователей указали в Facebook данные своих банковских карт.

Если вам понравилась статья — поделитесь!
Запись опубликована в рубрике Новости и имеет тэги .

Комментирование закрыто.